Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Муниципальные управленцы в Красноярске проигрывают вызов за вызовом и не способны эффективно противостоять насущным проблемам. Быть может, пора брать курсы антикризисного менеджмента?

Ранее по теме:

«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Раз за разом первый вице-мэр Владислав Логинов проводит заседания оперативного штаба по проблеме безнадзорных собак. Но от этого ситуация в городе не двигается в сторону улучшения - скорее, самопроизвольно дрейфует в сторону тупика.

Тем временем следствие со ссылкой на заключение судмедэкпертизы подтвердило, что смерти четверых красноярцев, найденных на улицах города, наступили от острой кровоподтеки в результате укусов собак.

Таким образом, следствие опровергает версию зоозащитнкиов. Они, ссылаясь на очевидцев, утверждали о колото-резаных ранах на телах найденных горожан, что могло бы быть свидетельством насильственной смерти. Ещё одна версия, звучавшая по период следствия, касалась возможной смерти от переохлаждения - здесь, опять же, некие очевидцы утверждали, что трупы были найдены полностью раздетыми (известно, что перед смертью от переохлаждения человеку становится жарко и он может начать раздеваться).

Между тем в городе продолжаются нападения бездомных собак на прохожих. 16 марта красноярские СМИ сообщили о нападении чипированной собаки на школьника в микрорайоне «Солнечный».

Согласно отчёту главы департамента горхозяйства Юрия Савина в Горсовете, ни одна собака ни за 2019, ни за 2020 год не была признана агрессивной и не подлежала эвтаназии. И это при том, что регулярно фиксируются случаи нападения собак на горожан.

Пока нападения продолжаются, у городских управленцев заканчиваются деньги на отлов бездомных животных. По итогам заседания профильной комиссии Горсовета накануне стало известно, что 5 миллионов рублей, выделенные на отлов в 2020 году, уже заканчиваются, хотя не прошло и трёх месяцев.

Никаких конкретных действий по решению проблемы администрация Красноярска не делает. Заняв пассивно-выжидательную позицию, муниципалы ждут, когда краевые власти откроют кубышку и щедро профинансируют полномочия муниципалитета.

Зато городские чиновники горазды винить в происходящем хаосе в сфере обращения с безнадзорными животными кого угодно, но только не себя самих.

Главы районов на заседаниях оперативного штаба высказывают претензии в адрес подрядчиков - якобы те неэффективно выполняют работы по отлову. Вице-мэр Владислав Логинов, в свою очередь, упрекает краевые министерства в том, что те не дают денег. Расплачиваться с подрядчиками, по словам Логинова, мэрии нечем.

Сейчас в Красноярске отловом занимаются два подрядчика - это частные организации «Бездомный пёс» и «Сибирь».

Однако именно городские чиновники довели ситуацию до тупика. У муниципалов был год, чтобы подготовиться и предпринять хоть какие-то меры, прежде чем новое федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными вступило в силу.

Очевидно, что без вмешательства краевых властей ситуация с безнадзорными собаками в Красноярске не решится. Сценариев может быть несколько:

  • Полномочия остаются у муниципалитета, но профинансировать их придётся краевым властям. В этом случае муниципалы, вероятно, будут настаивать на выделении денег на строительство муниципального приюта (звучит сумма в 500 миллионов рублей). Между тем куда более рентабельно и рационально было бы финансово поддерживать уже существующие частные приюты. Но а этом случае городские чиновники лишат себя большого пирога для распила.
  • Краевые власти забирают полномочия у муниципалитета и сами занимаются проблемой.

А тут ещё и коронавирус, как «чёрный лебедь», неожиданно нагрянул в Красноярск, парализовав городскую жизнедеятельность. Может, всё-таки отправить городских управленцев на антикризисные курсы?

URL: https://babr24.com/?ADE=198751

Bytes: 4584 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com