Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеКрасноярск Россия

24749

23.07.2019, 16:26

Высшее образование: прочитал, переписал, пересказал

В этой статье я расскажу о своей личной истории. Однако, как уже хорошо знают читатели, я не рассказываю какой-либо истории без того, чтобы подчеркнуть в ней общественный смысл. Будет он и здесь.

Начну с того, что у меня нет высшего образования. Я бросил учиться на историческом факультете Красноярского государственного педагогического университета на пятом курсе, не сдавая госэкзаменов, не защищая дипломной работы и не получив диплома. Было это, по-моему, весной 2003 года.

Как так получилось? Причина была довольно простой: еще на втором курсе я понял, что меня в университете ничему не научат. На истфак я пошел по своему выбору, поскольку хотел стать историком, однако же быстро убедился в том, что университет к исполнению мечты не приведет. Убедили меня в этом семинарские занятия. Хотя студентам говорили, что семинарские занятия, к которым следовало готовиться самостоятельно, должны развивать навыки мышления, в действительности преподаватели последовательно пресекали любые попытки самостоятельного мышления у студентов.

Это делалось просто и незатейливо. К занятиям давался список литературы, студенты делали выписки из этих сильно затрепанных книг и зачитывали их на занятиях. Кто просто пересказывал и зачитывал - тому засчитывалось выступление, что отражалось на успеваемости. Как-то раз один из моих одногруппников зачитал пару абзацев прямо из учебника истории за 10 класс и получил похвалу профессора. Кто же пытался что-то сказать сверх банального пересказа, того преподаватели просто перебивали и оставляли без оценки. Использовать литературу вне списка лично мне прямо запретили.

Посмотрев на все это, я решил, что лучше проводить время в библиотеке, чем на таких занятиях. Это был вызов системе. Местами вызов демонстративный: помнится, я читал на семинарском занятии по истории средних веков пухлый том "Постижения истории" Арнольда Тойнби.

Преподаватели это, конечно, замечали и стали меня выживать из университета. Каждая сессия была прямо как военная операция. В ход шли жесткие методы, вплоть до статей в газете и даже открытого письма к одному особо строптивому преподавателю, которое я повесил на манер дацзыбао у факультетского расписания. Веселое было время. В конце концов я пришел к выводу, что трачу время и силы на бесполезную борьбу, и свой вызов системе оформил в виде отказа учиться у таких, с позволения сказать "преподавателей". И отказа от высшего образования вообще.

С тех пор прошло более 20 лет, и я могу подвести итоги. Выгонявшие меня преподавали, должно быть, радовались, когда я ушел совсем. Через два года вышла моя первая книга "Покорение Сибири", а теперь у меня их более двадцати, включая крупные сочинения: "Сталинская индустриализация", "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб" и другие. Таких на истфаке ни за что не напишут. Теперь им нечему радоваться. Я мог бы прославить свой факультет и университет. Получилось же, что они посадили на свой мундирчик огромное и несмываемое пятно. И этому я рад, и постараюсь, чтобы это пятно расплылось еще больше.

После расчета со своей альма-мачехой, перейду к общественным делам. Наше "высшее образование" загибается благодаря этому методу "обучения": прочитал, переписал, пересказал. Ни малейшего проблеска своей мысли, только навык "передрать", да еще с привычкой к плагиату. Так обстоит дело повсеместно, что хорошо видно, в частности, по научным публикациям самых разных университетов. В них чрезвычайно трудно найти оригинальную и будоражащую мысль.

Публикации эти пишут те самые "лучшие студенты", которых взяли в аспирантуру. Они защитили компилятивные диссертации, составленные из выписок и пересказов рекомендованной научруком литературы, и постепенно замещают старых преподавателей, их взрастивших. Они берутся за дело так же, как их учили: список литературы, выписки и пересказы. По-другому они учить не могут, поскольку у них попросту отсутствуют свой опыт и свои личные научные достижения. Эта система воспроизводится в третьем, если уже не в четвертом поколении преподавателей.

Таким образом, типичный продукт нашего "высшего образования" - это человек, наученный лишь "передрать" где-нибудь и выдать за свое. Диплом, который они выдают, я назвал бы симулякром - репрезентацией того, чего нет в действительности.

Между тем, ученый, человек с настоящим высшим образованием, должен уметь добывать новое знание в своей профессии, для чего ему нужен хорошо поставленный навык мышления и рассуждения. Без нового знания не бывает никакого развития, общество не может выпутаться из своих проблем и не может сделать шаги вперед. Только вот людей, реально способных добыть новое знание, у нас практически нет. От этого и проистекает подавляющая часть наших проблем, пожаров, потопов и прочего в таком же духе.

Меня не раз и не два пытались уговорить "закончить образование". Нужен ли мне такой диплом-симулякр? Смотря на полку со своими сочинениями, в которые вложил двадцать лет труда, не могу не прийти к выводу, что нет, не нужен. И другим не советую. Лучше быть настоящим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеКрасноярск Россия

24749

23.07.2019, 16:26

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191120

bytes: 5083 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

СФУ обвиняют в растрате бюджета? Александр Усс может оказаться в центре коррупционного скандала

Счётная палата Российской Федерации выявила нарушения при использовании Сибирским федеральным университетом бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеСкандалыРасследованияКрасноярск

7934

19.08.2020

Очередная афера со школьным питанием в исполнении мэрии Красноярска?

Вопрос с питанием школьников повис в воздухе. «Школьный комбинат питания» банкротится, а новое решение мэрии вызывает всё больше вопросов. Напомним, муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» подал на банкротство.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6153

11.08.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

20567

16.06.2020

Как попилить бабки дважды. Инструкция Сибирского федерального университета

Чтобы продать что-нибудь ненужное, Нужно сначала купить что-нибудь ненужное, А у нас денег нет! Из м/ф "Трое из Простоквашино" Не прошло и года, как ректор СФУ Максим Румянцев пообещал снести забор вокруг СФУ. Работы по сносу начались, а это значит, что СФУ выделил средства на это средства.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5914

21.05.2020

Юрфак не жалко: студентов СФУ отправляют бороться с нарушителями режима самоизоляции

Спикер красноярского Горсовета и помощник президента СФУ Наталья Фирюлина выступила с инициативой отправить студентов юридического факультета на улицы Красноярска составлять акты о нарушении жителями режима самоизоляции.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеПолитикаРасследованияКрасноярск

7024

09.04.2020

Сибирский федеральный университет — территория распила?

25 ноября 2019 года в СФУ вновь заявились силовые структуры. Что происходит в университете и почему визиты силовиков ничем не заканчиваются? Сибирский федеральный университет входит в топ-15 вузов России. А вот по количеству коррупционных скандалов вуз явно претендует на первое место.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеОбществоСкандалыКрасноярск

7638

04.12.2019

Месть Котюкова: директора Красноярского научного центра уволили без объяснения причин

Бывший директор Красноярского научного центра СО РАН Никита Волков рассказал о вынужденном уходе со своего поста. Письмо ученого опубликовала на своей странице в Facebook красноярская общественница Наталия Подоляк.

Александр Тубин

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

11113

11.11.2019

Инсайд. О новом ректоре СибГУ

Напомним, что Эдхам Шукриевич Акбулатов исполнял обязанности ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева с 19 сентября 2018 года. То есть чуть больше года. Это, на наш взгляд, достаточный период, чтобы показать свою эффективность или же деструктивность в кресле руководителя вуза.

Василий Чайкин

ОбразованиеПолитикаКрасноярск

4806

09.11.2019

Депутат красноярского Заксобрания занял кресло ректора медуниверситета

26 августа Алексей Протопопов вступил в должность временно исполняющего обязанности ректора Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеОфициозКрасноярск

4612

26.08.2019

Внезапные кадровые перестановки СФУ и новый назначенец в кресло ректора

29 июля — последний день полномочий и.о. ректора СФУ Владимира Колмакова. На его место министром науки и высшего образования назначен Максим Румянцев. Также в университете прошел ряд изменений. Напомним, этим летом в СФУ должны были состояться выборы ректора.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеОбществоКрасноярск

8781

30.07.2019

«Сибиряк» и забор СФУ: нелепый подряд за 150 миллионов

Ни для кого не секрет, что строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова стала полноправным бенефициаром красноярской Универсиады.

Макс Веселов

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4110

25.07.2019

Высшее образование: прочитал, переписал, пересказал

В этой статье я расскажу о своей личной истории. Однако, как уже хорошо знают читатели, я не рассказываю какой-либо истории без того, чтобы подчеркнуть в ней общественный смысл. Будет он и здесь. Начну с того, что у меня нет высшего образования.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеКрасноярск Россия

24749

23.07.2019

Смарт: Бабр для умных

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2414

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3896

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3721

19.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2785

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3631

18.09.2020

Лица Сибири

Наумов Николай

Амагыров Валерий

Перевозников Сергей

Доржиев Баир

Бабкин Сергей

Сороковиков Кирилл

Данилов Вадим

Козюра Алексей

Логунов Александр

Киланов Анатолий