Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

19 марта в федеральном Правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных и вице-президента по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергея Журавлева. Сообщается также, что в совещании приняли участие некие «представители Иркутской области и Республики Бурятия», но их фамилии, к сожалению, не уточняются.

Совещание было посвящено всего одному вопросу, а именно — перспективам освоения Сухого Лога. Главной новостью встречи стало заявление, что освоение месторождения якобы принесет бюджету России 470 миллиардов рублей. Правда, эта сумма расписана аж до 2039 года, и это достаточно смешно, учитывая, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2027 года. Беря во внимание инфляцию и крайнюю отдаленность названной даты, можно с уверенностью сказать, что озвученная сумма налоговых сборов является, мягко говоря, недостоверной, взятой с потолка.

Это же касается обещания добывать 70 тонн золота в год, создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест и построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП и т.д. Звучит, безусловно, круто, но от реализации эти планы на данном этапе предельно далеки — строительство той же горно-обогатительной фабрики на Сухом Логе закончится в лучшем случае в 2026 году.

Ранее по теме:

Сухого Лога еще ждать и ждать

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Здесь важно напомнить, что в этом году «Полюс» приступил к Feasibility Study. Оно продлится до конца 2022 года. Финальное «инвестиционное решении» по проекту будет принято только после завершения этого углубленного исследования, то есть через 1,5-2 года. Таким образом, реальные инвестиции в проект — общая смета которого уже сейчас превышает 3,3 миллиарда долларов — начнутся где-то году в 2023-м, да и то… если рыночная конъектура позволит.

К слову, о последней. По состоянию на середину марта 2021 года мировые цены на золото опустились до 1,700 долларов за тройскую унцию, что значительно ниже рекордных цен 2020 года (когда золото торговалось выше 1,900 долларов за унцию). Существует отличная от нуля вероятность, что по мере восстановления мировой экономики инвесторы начнут все быстрее уходить из защищенных активов (главных из которых традиционно выступает золото), и это приведет к дальнейшей коррекции рынка драгметаллов, а цены будут дрейфовать вниз, в коридор 1,400-1,600 долларов за унцию.

Долгосрочное падение мировых цен на золото (вернее их нормализация) неизбежно приведет к пересмотру инвестиционных проектов золотодобывающих компаний, особенно проектов с высоким порогом инвестиций и длинным плечом окупаемости. Понятно, что Сухой Лог — самых крупный из таких проектов, и перспективы первым отправиться под нож у него достаточно велики.

Все это, впрочем, совершенно не означает, что пиар «Полюса» на Сухом Логе не имеет под собой рациональной основы. Очень даже имеет — будучи неосвоенным, месторождение все равно позитивно сказывается на капитализации корпорации и цене ее акций. Для понимания: два года назад, весной 2019 года, 1 акция «Полюса» стоила менее 6 тысяч рублей, а сейчас — 14 тысяч рублей. Более чем двукратный рост. Вклад Сухого Лога в это биржевое ралли весьма существенен. А налоги как-нибудь потом. Году этак в 2039-м. Подождем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211948

bytes: 3790 / 3523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6112

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5547

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6483

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9077

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7517

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8397

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9962

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6494

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13381

25.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6248

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15574

24.03.2021

Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Дума Иркутска во главе с Евгением Стекачевым продолжает штурмовать вершины управленческого и политического волюнтаризма. Спикер Думы г-н Стекачев давно превратил пресс-службу Думы города — в свою личную пиар-службу.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6770

23.03.2021

Лица Сибири

Костина Оксана

Ундерберг Кристина

Цыренова Екатерина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Маценко Дмитрий

Гольдфарб Станислав

Гергенов Михаил

Заика Александр

Усов Евгений

Рычкова Ирина