Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

АО «Полюс» заявляет, что приступило к Feasibility Study по проекту Сухого Лога, которое продлится до конца 2022 года. Ранее представители компании говорили, что завершат подготовку технико-экономического обоснования в середине года, то есть сроки опять сдвинуты. «Опять», потому что до этого были отодвинуты сроки промышленной добычи самого месторождения, с 2026 на 2027 год. А еще у проекта быстро растут оценочные капвложения — по состоянию на конец 2020 года они достигли 3,3 миллиарда долларов. Это очень много. Окупаемость при таких начальных затратах растянется на десятки лет, при условии, что мировые цены на золото останутся на текущих, баснословно высоких уровнях.

К чему это мы? Очень просто: как и писал БАБР, промышленная добыча на Сухом Логе под большим вопросом и начнется в лучшем случае через 7-8 лет. Что, впрочем, не мешает гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву сыпать громкими цифрами и обещаниями золотых гор (фигуральных и вполне реальных). По словам топ-менеджера, коэффициент извлечения золота на Сухом Логе составит 92%, а общие запасы месторождения оцениваются в 40 миллион унций. Эффектно, но пока это оказывает влияние только на котировку акций «Полюса».

Подробнее по теме:

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

При этом чиновники всех уровней, в том числе региональные, продолжают рассказывать о небывалых перспективах Сухого Лога; месторождение рассматривается чуть ли не как флагман экономики всей Иркутской области. Однако на деле, повторимся, вся эта красота свалится к нам на головы еще очень не скоро. Да и кому это — нам? Не стоит забывать, что «Полюс» типичная вертикально-ориентированная компания, выводящая большую часть прибыли в оффшоры и платящая в регион присутствия лишь необходимый минимум налогов. В этом плане даже «Газпром» с его мифической газификацией на базе Ковыкты выглядит привлекательней — там и сроки реализации ближе, и государственный статус не позволяет совсем уж откровенно «кидать» регионалов. Так что да, мечты сбываются, вот только чьи?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210094

bytes: 2696 / 2452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5572

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2876

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11140

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3684

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

7992

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3595

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3578

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2854

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3728

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4655

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2571

31.01.2021

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то. Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4676

22.01.2021

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Коренев Александр

Логунов Александр

Балтатарова Евгения

Балуев Алексей

Балданов Баир

Ежевский Александр

Бенчаров Никита

Веселов Андрей

Сафронов Александр