Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет.

2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога. Во-первых, золотопромышленный гигант наконец-то избавился от обременительного (и бесполезного) присутствия «Ростеха» в проекте, а во-вторых, перерегистрировал дочку — ООО «СЛ Золото» — из Красноярского края в Иркутскую область, что подавалось пиарщиками компании и местными чиновниками как небывалый прорыв.

Подробнее по теме:

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

12 ноября «Полюс» представил результаты Pre-Feasibility Study (то есть предварительного технико-экономического обоснования) по Сухому Логу. На бумаге все очень радужно. Перечислим основное:

- Коэффициент извлечения на месторождении составит 92%;

- Прогнозируемый оборот - около 2,3 млн унций в год (при затратах $390 на унцию);

- Производительность золотоизвлекательной фабрики планируется на уровне 33,2 млн тонн в год.

Может показаться, что на месторождении все готово к промышленной добыче, и на Иркутскую область вот-вот прольется золотой дождь (sic!). Однако реальность несколько более прозаична и позволяет говорить о том, что разработка месторождения начнется в лучшем случае к концу десятилетия.

«Полюс» официально заявляет, что «запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году». Это на год позже, чем дата, обозначенная в предыдущих релизах компании. Можно констатировать, что сроки освоения Сухого Лога уже сдвинуты. Пока на год, но это только начало.

В формуле «Pre-Feasibility Study» (PFS) главная приставка — «pre», предварительное. В релизе «Полюса» особо подчеркивается, что все данные, как по объемам добычи, так и срокам реализации, нужно воспринимать как расчетные, оценочные. За PFS следует Feasibility Study (FS), и только после обнародования данных последнего компания примет окончательное «инвестиционное решение» по Сухому Логу. Важно, что отчет по FS будет обнародован не раньше второй половины 2022 года. До этого времени говорить о разработке месторождения строго преждевременно.

Не исключено, что по мере приближения «дня Ч» запуск месторождения будет постоянно откладываться. В пользу такого прогноза говорит в том числе растущая оценка капитальных затрат на строительство инфраструктуры Сухого Лога — с 2017 по 2020 год она выросла на 1,1 млрд долларов, с 2,3 до 3,3 миллиардов. Совершенно не факт, что компания сможет и захочет инвестировать такие суммы. Тем более что месторождение приносит «Полюсу» солидные деньги уже сейчас: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Следует помнить, что 2020 год стал невероятно успешным для рынка золота. Эпидемия коронавируса обвалила мировую экономику и заставила инвесторов массово бежать в защищенные активы, среди которых золото было и остается безусловным №1. С начала года золото подорожало на 26%, цена взлетела с 1 450 до 2 000 долларов за унцию. В этих условиях золотодобытчики чувствуют себя очень уверено: рыночная капитализация того же «Полюса» за неполный год выросла на 120%, до 2,13 триллионов рублей, акции компании торгуются на историческом максимуме.

Однако все перечисленное больше походит на временную эйфорию, чем на долгосрочный тренд. По мере затухания эпидемии мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что неизбежно повлечет мощный обвал котировок на золото — собственно, и то и другое уже началось: с августа цены на драгметалл просели весьма ощутимо.

Грядущее охлаждение рынка золота в 2021-22 годах может самым непосредственным образом сказаться на планах относительно Сухого Лога — это крайне затратный проект с очень длинным сроком окупаемости, и именно его «Полюс» заморозит в первую очередь, если мировая конъюнктура перестанет быть столь благоприятной.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207209

bytes: 4459 / 4052

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

12564

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6284

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

139

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2652

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9805

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11573

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5477

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2813

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8341

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8301

05.11.2020

Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5739

03.11.2020

Бюджет Иркутской области — провал десятилетия

Финансовый блок Правительства Иркутской области подготовил проект бюджета региона на 2021 год. Констатируем: это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Ожидается, что основной финансовый документ 2021 года будет иметь следующие параметры: Доходы: 166,7 млрд.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9177

28.10.2020

Лица Сибири

Куранов Александр

Ступин Сергей

Колмаченко Василий

Бичевина Галина

Попов Александр

Эдельман Татьяна

Козьмин Алексей

Наумов Игорь

Свинина Марина

Жбанов Андрей