Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

9 сентября 2020 года власти Иркутской области и руководство ПАО «Полюс» сделали совместное заявление о перерегистрации на территорию региона дочерней компании «СЛ Золото», которая будет заниматься разработкой месторождения Сухой Лог на севере области.

Официозные СМИ Прибайкалья тут же протрубили о «возвращении в область крупных налогоплательщиков», а эксперты из соседнего Красноярского края, где в настоящий момент прописано упомянутое «СЛ Золото», начали сокрушатся о провале администрацией губернатора Александра Усса работы по удержанию «одного из ключевых игроков».

В реальности и то и другое — безосновательно. То есть Иркутской области совершенно нечему радоваться, а Красноярскому краю — не о чем горевать. И сейчас мы объясним почему.

Сухой Лог

Начать стоит с главного, то есть с месторождения. Оно находится в удаленной части Бодайбинского района Иркутской области и его промышленная разработка стартует не ранее 2026 года. В 2015-16 годах, когда российское государство приняло решение выставить месторождение на продажу, балансовые запасы Сухого Лога составляли 700 тонн золота, прогнозные — 2,7 тысяч тонн.

Инвестиции в проект предстоят огромные, а заявленные сроки можно оценить как чересчур оптимистичные. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания драгметалла в местной руде. Собственно, именно по этой причине месторождение не стали осваивать в советские годы.

Иными словами, при самом благоприятном сценарии Сухой Лог начнет приносить владельцам прибыль лет через 6-7, а скорее всего, и того позже. Окупаемость добычи на месторождении оценивается экспертами минимум в 10-12 лет с момента запуска промышленной добычи. В реалиях отечественной экономики инвестиционные проекты с таким длинным плечом — большая редкость, и их осуществление априори под вопросом.

Говорить о налогах при таких вводных просто смешно. Приятно, конечно, что компания-разработчик получит иркутскую прописку, но бюджету области от этого ни холодно ни жарко. Равно как и бюджету Красноярского края.

ООО «СЛ Золото»

Как и было сказано, разработкой Сухого Лога будет заниматься ООО, которое в ближайшее время «переедет» в Иркутскую область. Уместно кратко напомнить историю появления данной конторы.

В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку Сухого Лога. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могли только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс» привлек в совместное предприятие компаньона в лице ООО «Рт-Развитие Бизнеса», дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли».

При этом «Ростех» получил (и получает) от Сухого Лога огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. В 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократил до 22%. В общей сложности после консолидации 100% капитала в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями, что в два раза превышает стоимость лицензии на месторождение.

По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Урок прикладного менеджмента от Сергея Чемезова.

Но еще забавней, что само ООО «СЛ Золото», вокруг которого вращаются шестизначные суммы в американской валюте, представляет собой типичную компанию-прокладку с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это фирма-пустышка с 33 сотрудниками (по состоянию на 2019 год) и выручкой в 0 рублей, еще раз — ноль рублей. Какие уж тут налоги.

ПАО «Полюс»

Раз новоиспеченное иркутское ООО «СЛ Золото» — пустышка, мы просто обязаны рассказать о настоящих владельцах Сухого Лога. Большого секрета из этой информации, на самом деле, никто не делает, однако нас в данном случае интересуют не корпоративные секреты, а сам принцип организации такого рода бизнеса в современной России.

Итак, 22% в уставном капитале «СЛ Золото» владеет «Ростех» через свою дочку. А что же остальные 78%? Они принадлежат АО «Полюс Красноярск», зарегистрированному в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Эта фирма — одна из ключевых в структуре золотопромышленного гиганта, на ней висят 15 дочерних структур, а сама она только в 2019 году принесла не менее 87 миллионов рублей чистой прибыли (данные из официальной отчетности).

Любопытный момент: 44% в уставном капитале этого АО принадлежат ПАО «ГМК «Норильский Никель» олигарха Владимира Потанина, хотя сам «Норникель» вроде как давно не при делах, если мы говорим про золотодобычу в Сибири. В реальности — очень даже при делах, но это тема для отдельного, очень интересного разговора.

В свою очередь АО «Полюс Красноярск» находится в управлении ООО «УК Полюс», под крышей которого собраны все основные активы головной компании ПАО «Полюс», чей гендиректор Павел Грачев и приезжал в Иркутскую область с обещанием «вернуть в регион» второстепенную фирму-прокладку. Скажем дяденьке спасибо, облагодетельствовал.

«Полюс» — действительно ключевой игрок на российском рынке золота (46 место в списке крупнейших компаний РФ по данным Forbes), что хорошо видно даже из официальной отчетности. В 2019 году компания принесла 106 миллиардов чистой прибыли, что сопоставимо с полугодовым бюджетом немаленького Прибайкалья.

Важный нюанс, однако, заключается в том, что «Полюс» — вовсе не российская компания. Из списка аффилированных лиц вытекает, что 76,84% акций (плюс аналогичная доля в капитале) принадлежит холдингу Polyus Gold International Limited, зарегистрированному на острове Джерси в Соединенном королевстве. Основным бенефициаром холдинга называют Саида Керимова, сына олигарха Сулеймана Керимова.

Однако кормится с этого бизнеса не только семья Керимовых. Мы уже рассказали про участие в истории с Сухим Логом людей из «Ростеха»; кроме того, как минимум в некоторых активах «Полюса» сохраняется присутствие структур Потанинского «Норникеля». Здесь важно отметить, что изначально, в середине нулевых, «Полюс» возник именно как профильное золотодобывающее подразделение «Норникеля», однако в 2009 году 40% компании выкупил Сулейман Керимов, а другие 40% достались партнеру Потанина и еще одному из олигархов ельцинского призыва Михаилу Прохорову; последний, впрочем, продал свою долю Керимову еще в 2013 году.

Резюмируем. Сухой Лог начнут осваивать не раньше 2026 года. До этого никаких налогов в бюджет Иркутской области месторождение приносить не будет. «Иркутская» дочка «Полюса» является компанией-прокладкой с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В реальности Сухим Логом владеет офшор с острова Джерси, за которым просматриваются интересы семьи Сулеймана Керимова и ряда других игроков его уровня. Так что золото, конечно, есть, вот только не про нашу честь. Как и всегда.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204765

bytes: 8253 / 7487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Норд-Вест» привлекли к административной ответственности: начало положено

«Норд-Вест» – строительная компания, печально известная в Иркутске низким качеством своей работы. Более десяти лет назад они сдали свои первые недодома к несчастью разочарованных дольщиков. Теперь застройщиком снова заинтересовалась прокуратура.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

13482

25.09.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

3024

24.09.2020

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

4611

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6428

15.09.2020

МТС. Диагноз: жестокость

Мы бы не поверили в эту историю, если бы сами не посмотрели личный кабинет нашей героини, обратившейся в редакции по поводу полного беспредела иркутского отделения компании МТС. Однако все оказалось правдой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9919

15.09.2020

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8122

10.09.2020

Нам пишут. Мэр Петров? Мошенничество, Ваша честь!

Нам на почту пришло письмо. Приводим полностью. Надеемся, что проблема будет решена. Уважаемая редакция портала Бабр! Обращаемся к вам, как к единственному средству массовой информации, которое уже несколько лет пишет о коррупции нашего мэра – Петрова Сергея Анатольевича.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14242

05.09.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

18723

03.09.2020

«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39398

02.09.2020

Суд обязал бывшего руководителя «Звезды» вернуть квартиру экс-супруге

Ангарский городской суд Иркутской области удовлетворил иск Надежды Титовой, экс-супруги бывшего гендиректора скандальной «Звезды». Компания «прославилась» из-за связи с Андреем Левченко, сыном экс-губернатора Приангарья, а также из-за череды коррупционных скандалов в период его руководства регионом.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

14068

28.08.2020

Нам пишут. Умирающий Нижнеудинск. Фото

На редакционную почту БАБРа поступило письмо от жителей Нижнеудинска — города «президентского внимания», наравне с Тулуном и другими муниципалитетами, пострадавшими от страшного наводнения 2019 года. Это просто нужно читать. И видеть.

Василий Сибирцев

РасследованияОбществоИркутск

13936

27.08.2020

В Иркутске оправдали директора КПК, вкладчики которого лишились 116 миллионов рублей

11 августа Кировский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива «Экспресс-деньги». Напомним, в 2018 году Николая Герасимова обвинили в присвоении более 116 миллионов рублей.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7550

25.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2746

23.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3538

21.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3577

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2343

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3835

18.09.2020

Леви Кирилл

Ерощук Светлана

Манцивода Андрей

Битаров Александр

Климина Тамара

Чернегов Борис

Дронов Игорь

Кальк Вадим

Васильев Михаил

Намдаков Даши