Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

1 марта, выступая на очередном видеосовещании с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным, глава региона заявил, что к 2024 году в регионе будут вводить 1,8 миллиона квадратов жилья, а к 2030 году — уже 2,3 миллиона. Напомним, в настоящий момент область на бумаге вводит около миллиона квадратов в год, то есть менее чем за десять лет темп и объем ввода предлагается удвоить.

Оговоримся сразу — заявление г-на Кобзева следует причислить к тому сорту чиновничьего трепа, который не стоит воспринимать серьезно. Перед федеральным министром незадачливый генерал пообещал удвоить ввод жилья, а на ковре у Путина, наверное, поклялся бы утроить, а то и учетверить. Главное брякнуть, ну а дальше... кривая вывезет, да и кто в 2030 году будет помнить про какого-то министра Файзуллина и еще более «какого-то» губернатора Кобзева. Последнему, дай бог, суждено просидеть в иркутских главах еще годик-другой, пока номенклатурные ветры не увлекут его вверх (или вниз) по карьерной лестнице.

Если же на секунду представить, что Игорь Иванович не шутит и не выслуживается, следует отметить, что план строить в области 2,3 миллиона квадратов в год попахивает совершенно неуместным и бессмысленным авралом. И речь не столько про лоббирование интересов строительных кланов региона, о чем успели написать комментаторы в отдельных Телеграмм-каналах, сколько про банальную ненужность такого количества жилья. Население Иркутской области сокращается рекордными темпами — только за 2020 год на 15 тысяч человек. Уже не за горами момент, когда в городах начнет возникать брошенное и пустующее жилье. Тут не до комсомольских строек.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Это первый аспект проблемы. А вот еще один: даже существующий объем ввода на уровне 1 миллиона квадратов в год является фиктивным и не менее чем на 40% состоит из махинаций со статистикой и откровенных приписок (совершенно в советском духе). Реальный объем ввода оценивается в 500-600 тысяч квадратов, и это еще оптимистичная оценка. В описанном контексте даже заявленные 1,8 миллиона квадратов к 2024 году выглядят совершенно фантастично. Подробней об этом можно прочитать здесь:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

И самое веселое. На заре своего губернаторского срока, в октябре 2015 года, Сергей Левченко торжественно пообещал за несколько лет довести объем ввода жилья до «советского уровня», то есть 1,5 миллиона квадратов в год. Это невыполненное обещание стало одним из самых заметных провалов команды Левченко. Сергею Георгиевичу не помогли ни друзья-строители, ни относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Оно и понятно — строительный рынок существует в понятиях спроса и предложения, а не в понятиях несуществующего (к счастью) Госплана. Похоже, губернатор Кобзев в данном аспекте решил взять бесплатный урок у губернатора Левченко — и результат, надо полагать, будет соответствующий. То есть нулевой.

БАБР продолжает следить за развитие событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211084

Bytes: 3519 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

40

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5328

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3971

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7130

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13349

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13728

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10846

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9599

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8980

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12870

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9966

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15542

03.10.2025

Лица Сибири

Скробот Василий

Янчуковская Анна

Ханхалаев Евгений

Пуляев Геннадий

Мазуренко Альберт

Пушкарев Иван

Колесова Татьяна

Барышников Виталий

Ситников Анатолий

Девочкин Евгений