Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

По данным ведомства Павла Писарева, в 2020 году было построено и введено в эксплуатацию 1 075 тысяч квадратных метров жилья, что на 5% выше показателей 2019 года (1 024 тысячи квадратов). Рост в пределах статистической погрешности, но все же.

Об этой статистике нужно знать следующее — в значительной мере она недостоверна, а по отдельным пунктам и вовсе сфальсифицирована, чему БАБР посвятил отдельный большой материал:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Напомним вкратце, что объем вводимого в регионе жилья практически не меняется вот уже шесть лет и колеблется у отметки миллион квадратов, что само по себе выглядит подозрительно, напоминая откровенно приятую за уши статистику по заболеваемостью коронавирусом в регионе. Однако если до 2018 года валовой объем ввода реально тащило многоквартирное строительство, на которое приходилось 60%+ жилья, то в последнюю трехлетку картина изменилась: можно наблюдать якобы имеющийся на рынке бум индивидуального строительства.

И если в 2017 году (последнем, когда официальной статистике можно было доверять) из 973 тысяч построенных в регионе квадратов на долю ИЖС приходилось 323 тысячи квадратов, то есть не более трети, то в минувшем 2020 году ИЖС якобы занимает уже 621 тысячу из 1 075 тысяч, то есть 58%. При этом объем вводимого многоквартирного жилья последние годы стагнирует — 400 тысяч квадратов в 2017 году против 454 тысяч в 2020-м.

Фиктивный бум ИЖС связан с несколькими факторам, от дачной амнистии до прямых приписок на уровне Минстроя. Зачем это нужно? Ровно за тем же, что и в советские годы, когда чиновники «гнали План». В годовом отчете Минстроя особо подчеркивается, что в регионе введено 100,7% от установленного (спущенного) сверху целевого показателя. Красивая и смешная цифра — вписались тютелька в тютельку, молодцы какие.

Мы уже сравнивали эти статистику с подозрительно стабильными и оттого вызывающими подозрения цифрами по заражению коронавирусом, но есть и другая, более говорящая аналогия. На летнем шоу по обнулению президентских сроков Владимира Путина волшебница Элла Памфилова нарисовала чудесную цифру — 57 миллионов «ЗА». Спрашивается, почему не 60 миллионов, не 50, а именно 57? Очень просто: Избирком плясал от общего числа избирателей в стране (110 миллионов) и рисовал 50%+ этого «валового объема», демонстрируя, что вечного Путина поддерживает не просто большинство от пришедших голосовать на пеньках и колодцах, но именно что арифметическое большинство.

Это выглядит как странная благоглупость, но ровно такими глупостями и пробавляется бюрократия во все времена. Чиновники — люди недалекие, они не понимают сложных конструкций, особенно в области идеологии, зато понимают слово «План». У них это в крови. В этом смысле им совершенно не важно, что рисовать — голоса за Путина или количество введенных жилых квадратных метров. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210145

bytes: 3328 / 3116

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

2807

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8183

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3005

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11275

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3739

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8063

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3632

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3613

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2923

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3779

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4685

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2606

31.01.2021

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир