Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья.

Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости. Взглянем на динамику вводимого жилья по годам:

2015 год - 922 тыс. кв/м.;

2016 год - 912 тыс. кв/м.;

2017 год - 973 тыс. кв/м.;

2018 год - 987 тыс. кв/м.;

2019 год - 1 024 тыс. кв/м.

Красиво. Минимальные колебания вокруг заветной цифры: миллион квадратных метров жилья в год. Однако есть основания полагать, что уже три года официальная статистика, мягко говоря, не отражает реальность, а говоря грубо, — просто сфальсифицирована.

Признак №1: упавшие финансовые объемы строительства при сохранении номинальных объемов вводимого жилья.

БАБР уже обращал внимание на эту тенденцию. Кризис в строительной отрасли начался три года назад; до этого, по 2017 год включительно, рынок скачкообразно падал или рос в зависимости от текущей экономической ситуации. Однако в 2018 году начался резкий обвал. Приводим цифры по объему выполненных работ в строительном секторе:

2017 год - 130,3 млрд. рублей;

2018 год - 99,7 млрд. рублей;

Наблюдаем резкий годовой спад на 30 миллиардов рублей при сохранении объемов ввода жилья. Странно, не так ли? Но еще странней дела обстоят с 2019 годом: после аккуратного сложения официальных цифр объема выполненных работы за все двенадцать месяцев мы получаем цифру в 110,5 млрд. рублей — вполне реалистично, учитывая некоторое оживление на строительном рынке относительно 2018 года. Однако в итоговой годовой отчетности Иркутскстата стоит совершенно другая цифра — 178 миллиардов рублей. Откуда она взялась? Не ясно.

Создается впечатление, что финальная цифра рисуется от балды, по прихоти чиновников или строителей, спускающих в областной Минстрой сомнительную отчетность.

Признак №2: радикальный прирост доли ИЖС в общем объеме вводимого жилья.

Поясним. В предыдущие годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) занимало примерно треть от валового объема вводимого жилья. Например, в 2016 году из 912 тысяч квадратов 319 тысяч пришлось на ИЖС. Аналогичная картина наблюдалась в 2017 году, когда было простроено 973 тысячи квадратов при доле ИЖС на уровне 323 тысяч.

В 2018 году мы видим принципиально иной пейзаж: на долю ИЖС приходится уже 588 тысяч квадратов из 987 тысяч построенных (59%). В 2019 году ИЖС берет на себя 626 тысяч квадратов из 1 024 тысяч введенных (61%).

Люди начали больше строить? Вряд ли. Экономический кризис и падение реальных доходов не дают предпосылок к буму индивидуального строительства. Зато его дает продолжающаяся дачная амнистия, когда в статистику «введенного жилья» начинают попадать еще советские дома в многочисленных ДНТ и СНТ. Сюда же включаются новые дачные домики, даже если в них никто не живет и они используются только в теплое время года.

Именно благодаря ИЖС чиновники из года в год отчитываются о заветном построенном миллионе квадратов. Которого нет даже на горизонте. По информации БАБРа, в 2020 году ситуация лишь усугубилась — теперь в статистику попадают не только все «амнистированные» дачи, но и просто «нарисованные» объемы, возникающие из приписок, в самом что ни на есть брежневском смысле этого слова.

Сколько строят реально?

Трудный вопрос, но мы все же попытаемся на него ответить. Для начала взглянем на статистику ввода жилья, очищенную от ИЖС:

2017 год - 650 тыс. кв/м.;

2018 год - 400 тыс. кв/м.;

2019 год - 400 тыс. кв/м.;

Как мы говорили ранее, в нормальной ситуации доля ИЖС вряд ли может превышать треть от общего объема. Скорректировав таким образом официальные цифры, мы выйдем на относительно реалистичный уровень вводимого жилья по 2018 году — 530-550 тысяч квадратов, по 2019 году — те же 530-550 тысяч. И где обещанный миллион? Повторимся, его нет.

В этом смысле 2020 год не обещает сюрпризов. Из введенных в первом полугодии 327 тысяч квадратов на ИЖС выпадает 186 тысяч (57%). За этот же период объем выполненных работ составил 45,5 млрд. рублей. Достоверность этих цифры вызывает сомнение.

Зато несомненно другое: в Иркутской области до сих пор не назначен новый министр строительства. Прошлого руководителя Минстроя — Светлану Свиркину — с должности попросили еще в сентябре, и теперь ее обязанности исполняет Максим Лобанов. При этом г-н Лобанов не имеет статуса министра, он обычный зам, пусть и с расширенными полномочиями. Получается, ключевое и одно из самых денежных министерств не имеет ясного и легитимного руководства. Кадровая политика Серого дома во всей красе.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206689

bytes: 4948 / 4687

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38746

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4939

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5935

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41633

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6019

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11290

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18181

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11376

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11421

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13305

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4352

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43135

30.11.2020

Лица Сибири

Распутин Валентин

Кальк Вадим

Сактоев Александр

Мордовской Петр

Семенов Вадим

Цыденов Баяр

Бальжиров Баир

Агапитов Михаил

Хрычов Николай

Ярыгина Надежда