Не смешно: депутат Якубовский проглядел строительный кризис

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, чья публичная деятельность, помимо топорного исполнения информационных заказов против системной оппозиции и некоторых проштрафившихся ФПГ, в основном сводится к «защите прав дольщиков», зачем-то врет по профильному вопросу.

Свои обязанности депутат Якубовский исполняет в типичной для себя лизоблюдской манере. По словам сына экс-мэра Иркутска, в условиях пандемии президент Владимир Путин оказал строительным организациям «беспрецедентные меры поддержки», благодаря чему отрасль должна стать «драйвером российской экономики».

Мы бы не стали подробно комментировать этот верноподданнический бред, если бы в своем выступлении г-н Якубовский не коснулся ситуации с переходом строительного бизнеса на проектное финансирование и так называемые эксроу-счета. По словам депутата, реформа позволила «перейти на новую, цивилизованную схему работы, при которой риски граждан застрахованы и исключено появление новых обманутых дольщиков».

Проектное фиксирование, по мнению Якубовского, позволяет строительным фирмам «не зависеть от конъюнктуры на рынке». Депутат уверен, что выгода новой схемы «стала особенно очевидна в период пандемии».

Выходит, благодаря реформе в России начали строить лучше и надежней? Может быть, Иркутской области удалось выйти на советские темпы ввода жилья? Надо полагать, строительный бизнес переживает бурный рост?

Нет. Все ровно наоборот. Начиная с 2019 года, то есть с момента введения обязательного проектного финансирования, в строительной отрасли наметился серьезный кризис. Рынок монополизировали несколько крупных застройщиков, однако и они строят гораздо меньше жилья, чем раньше.

БАБР неоднократно писал об этом неприятном аспекте реформы. Однако давайте говорить конкретно, ведь мы, в отличие от депутата Якубовского, привыкли оперировать фактами, а не пропагандистскими штампами.

В 2019 год в Прибайкалье было введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров, их которых 60% приходилось на ИЖС. При этом в 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей; а в 2019 году — только 390 тысяч квадратов с объемом работ в менее чем 100 миллиардеров рублей. Очень серьезный спад.

Возможно, ситуация изменилась к лучшему в новом 2020 году? Конечно же, нет. Она стала только хуже. По данным Иркутскстата, за первые шесть месяцев 2020 года в регионе построено 320 тысяч квадратов «полезной площади», это 95,4% от уровня 2019 года. Казалось бы, — не слишком ощутимый спад. Однако давайте обратимся к объему выполненных работ: 45 миллиардов в первом полугодии 2020-ого против 80 миллиардов за аналогичный период 2019-ого. Это 54,8% от прежних объемов, провал на 35 миллиардов без малого.

Что тут скажешь, выгоды схемы проектного финансирования «особенно очевидны в период пандемии». Депутат Якубовский врать не станет.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203137

Bytes: 3142 / 2965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9450

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20018

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16014

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18319

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23277

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19886

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19127

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30297

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15923

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25142

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18789

19.09.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Андреева Эрика

Бредний Раиса

Гаврилюк Александр

Литвин Дмитрий

Гордина Юлия

Слипенчук Михаил

Долгова Ирина

Сильва Беойя Умберто

Мелкоступов Артём