Прибайкалье на пороге строительного коллапса

1 июля 2019 года Иркутская область вслед за всей Россией переходит на принцип проектного финансирования в строительстве. В финальном виде реформу несколько смягчили, однако она все равно несет больше вреда, чем пользы. Вернее, уже принесла.

Напомним, начиная с третьего квартала долевое строительство в России будет серьезно ограничено: застройщикам разрешат работать с долевкой только на переходный период при выполнении условий, оговоренных в специальном постановлении федерального правительства; во всех остальных случаях будет действовать так называемое проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

То есть долевку не стали отменять одномоментно, как того боялись строители, но ее все же сильно урезали и ограничили в сроках. В отечественных реалиях реформа практически неизбежно обернется дальнейшей монополизацией рынка, снижением предложения и ростом цен во всех рыночных сегментах жилой недвижимости, за исключением, может быть, ИЖС.

Известно, например, что в Иркутской области из 97 запущенных проектов, осуществляемых застройщиками (общий объем - 1,4 миллиона квадратов), только семь имеют шансы на получение проектного финансирования. Остальные будут достраиваться по тому самому особому правительственному постановлению, о котором говорилось выше. Иными словам около 90% текущих строительных объемов будет происходить по старому доброму долевому методу.

Однако в дальнейшем - и это особо подчеркивается - застройщики обязаны запускать новые объекты только в рамках проектного финансирования. Строить предлагается за счет собственных и заемных средств. Госбанки уже раскатали губу.

Как ранее писал БАБР, строительный кризис в Иркутской области разразился даже до заветного дня икс, и это логично — отрасль пытается загодя перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Напомним, в 2018 году государство и строительные фирмы вывели на региональный рынок только 400 квадратных метров жилья, что примерно на треть меньше показателей прежних лет. По объему выполненных работ отрасль разом просела на 300 миллионов рублей.

По осторожным прогнозам, 2019 год может стать самым тяжелым для строительной отрасли за последние десять лет. Ввод жилья просядет минимум на 20%, до 700-800 тысяч квадратов (с учетом ИЖС). Ожидается и дальнейшее снижение объемов выполненных работ в денежном выражении. Это еще не коллапс, но уже где-то рядом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189055

bytes: 2682 / 2445

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8777

09.10.2020

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8821

07.10.2020

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений. По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10678

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7468

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

5788

02.10.2020

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4616

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6994

21.09.2020

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

9735

17.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11200

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14153

13.09.2020

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Андрей Гнатько

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

18087

07.09.2020

Иркутский завод полимеров: выгрузка оборудования прошла успешно. Видео

Беспрецедентный по сложности и масштабам логистический проект Иркутской нефтяной компании близок к успешному завершению. Основное крупногабаритное оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом уже доставлено на строительную площадку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5848

03.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

63

21.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3197

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

399

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2226

13.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

532

18.10.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Ищенко Роман

Назаров Виктор Иванович

Цыбикмитов Зоригто

Старцев Евгений

Бичевина Галина

Мацуев Денис

Шагин Владимир

Вырупаева Екатерина

Лебедев Иван