Все умрут, а я останусь. Куда ведёт министр Ярошенко здравоохранение Приангарья?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Здоровье, Расследования, Иркутск

02.10.2019 09:51

218033

453

О министре здравоохранения Иркутской области Олеге Ярошенко можно писать бесконечно. Не проходит и дня, чтобы он не отчебучил что-то из ряда вон выходящее. И это было бы смешно, если бы не было столь печально: сейчас, через четыре года его работы в команде Левченко, уже очевидно, что иркутская медицина разваливается на глазах.

Олег Ярошенко был одной из первых ласточек в назначениях Сергея Левченко. В начале ноября никому неизвестного военного фельдшера Ярошенко привезли из Москвы и с ходу назначили министром. Команду Левченко не смутили ни отсутствие у Ярошенко профильного образования, без которого он не может быть региональным министром, ни отсутствие опыта госслужбы.

Ярошенко на самом деле был не новичком в Иркутской области. В 2009 году его уже привозил губернатор Дмитрий Мезенцев - на должность начальника Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Именно при Ярошенко разразился знаменитый «скандал с томографами», из которого, однако, Олег Николаевич вышел без потерь. Губернатор Сергей Ерощенко не оценил прыти фельдшера-фармацевта и быстренько спровадил его обратно в Москву.

По данным Бабра, Олега Ярошенко пригласил на должность министра лично Дмитрий Чернышов, прекрасно осознававший всю изворотливость и связи своего друга. И Олег Ярошенко не заставил долго ждать, проявив свои способности во всей красе.

Для начала он уволил около двадцати главных врачей - как правило, самых толковых и независимых. Независимость новому министру была не нужна - ему требовались только послушные исполнители. На освободившиеся места Ярошенко расставил своих людей, готовых беспрекословно исполнять его команды.

Цель «реформы» была простой: деньги. Через запуганных главврачей Ярошенко проворачивает масштабные схемы по поставкам лекарственных препаратов в больницы и аптеки от дружественных ему фирм по минимальным закупочным ценам. О качестве никто не говорит: вместо качественных препаратов в ходу, как правило, так называемые дженерики непонятного происхождения и качества. При этом, что характерно, бюджетные расходы на поставку лекарственных препаратов не снижаются. Получается мтематическая загадка: денег тратится больше, а лекарства закупаются дешевле. Куда уходит разница? Речь идет даже не о миллионах, а о десятках миллионов...

Однако главная проблема заключается в том, что многие важные для жизни препараты попросту не закупаются. В частности, страдают инвалиды, для обеспечения которых в Иркутске работают всего 22 аптеки - из нескольких сотен. Но и в этих аптеках шанс найти нужный и жизненно важный препарат - очень маленький. Потому что Олегу Ярошенко не нравятся инвалиды, с которыми больше проблем, чем денег. И иркутский минздрав постоянно забывает разрабатывать нормативные документы на обеспечение инвалидов...

На лекарствах и медоборудовании Олег Ярошенко не остановился. А начал манипуляции с зарплатой. Формально, в соответствии с майскими указами президента, зарплата у медработников должна быть достаточно высокой. Однако эта зарплата формируется весьма сложным образом и зависит не только от оклада, категории, стажа и специальности, но и от разного рода надбавок. Вот над этими надбавками и «поработал» Олег Ярошенко. В итоге реально получаемая медработниками на руки зарплата за четыре года снизилась на десять и более тысяч.

Как следствие, медики начали попросту бежать из профессии. Зарплаты нет, перспектив нет, работа тяжелая, плюс требования отчетности из минздрава с каждым годом только растут. Проще дипломированному врачу работать на стройке, ни за что не отвечать и в шесть вечера уже быть дома - за гораздо более высокую зарплату, чем в больнице.

Манипуляции с зарплатами к лету 2019 года достигли такого уровня, что медики попросту начали бунтовать - хотя по законодательству они не имеют права на забастовки. Особенно большая проблема сложилась в системе скорой помощи, которая и без того не процветала. Однако господин Ярошенко ударил не только по зарплатам, но и по составу медицинских бригад, обязав водителей исполнять обязанности санитаров и таскать носилки. Экономия - прежде всего. Об уровне технической и медицинской оснащенности «скорой помощи» мы даже не говорим - в городах автомобили держатся только на шаманизме механиков, а в районах врачи зачастую вынуждены покупать бинты и лекарства на свои деньги. Впрочем, все врачи из районных «скорых» давно уволились, и работают там в основном фельдшеры.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири""

Следующим шагом министра Ярошенко стало «укрупнение» медицинских учреждений. В самом деле, зачем в Братске нужны свои психиатрический и онкологический диспансеры, если они есть в Иркутске - всего в шестистах километрах. Проще их ликвидировать, а все функции передать в Иркутск. Ерунда, что люди теперь вынуждены ехать на огромное расстояние, стоять в очередях, снимать в столице региона дорогие квартиры. Зато Олег Ярошенко сэкономиил средства и на содержание больниц, и на зарплату. Такие «укрупнения» в последнее время происходят все чаще - а иркутские диспансеры разрываются от штурмующих их больных.

Можно было бы предположить, что министр сознательно вредит региону. Нет. Мы же живем не в сталинские времена, и подозревать человека во вредительстве без особых оснований нельзя. Олег Ярошенко - всего лишь винтик команды Левченко-Чернышова, основной целью которой является зарабатывание денег. «Народным губернатором» Сергей Левченко побыл всего пару месяцев - а потом началась работа с бюджетом и его «отмывка». По самым скромным оценкам, объем денежных средств, получаемых при помощи Олега Ярошенко, сравним с потоком средств от лесного бизнеса. А это - миллиарды. Само собой, такого министра, несущего буквально золотые яйца, оберегают от всех проблем.

Безусловно, министр прекрасно понимает, что под его «руководством» иркутская медицина деградирует. И принимает обеспечительные меры. В частности, он очень нервно реагирует на любую критику в СМИ, обрушиваясь на журналистов с ответной критикой. Для этого в минздраве есть целая команда специалистов, отслеживающих (за бюджетный счет, само собой) все публикации про министра и моментально реагирующих на них.

Сам же министр регулярно ездит в Москву (за бюджетный счет), где на многочисленных конференциях (тоже за бюджетный счет) рассказывает о своих достижениях - в частности, постоянном росте зарплат и численности врачей. Причем Олега Ярошенко не раз ловили на откровенной лжи, транслируемой на уровне федерального минздрава. Однако воз и ныне там.

Описанное нами - лишь капля в море многогранной деятельности Олега Ярошенко. Сейчас, однако, у министра - тяжелый трудовой период. Он отлично понимает, что политические дни Сергея Левченко сочтены. Вслед за Левченко неизбежно уйдет и Дмитрий Чернышов - и пусть скажет спасибо, если не по этапу. У Олега Ярошенко под ногами горит земля - поэтому он экстренно спасает свою шкуру.

Сейчас его задача - уволить или скомпрометировать всех, кто сможет занять его место при смене губернатора. Замкнуть на себя все схемы принятия решений, чтобы стать незаменимым. Расставить повсюду еще больше своих людей - чтобы за него голосовали и просили. Иркутская медицина окончательно превращается в ад. Больным и врачам в этом аду нет места - речь о спасении только одного министра-афериста.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193434
bytes: 7891 / 7327

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

ИНК приобретет оборудование для больниц Иркутска и Усть-Кута, необходимое пациентам с коронавирусом

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) приобретет оборудование для больниц Иркутска и Усть-Кута, чтобы помочь пациентам в борьбе с тяжелыми осложнениями, возникающими при коронавирусной инфекции COVID-19.  В частности, компания готова приобрести аппараты искусственной вентиляции легких ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Иркутск

01.04.2020

552

10

Первая партия медицинских масок прилетела в Прибайкалье

Утром 1 апреля в Иркутскую область из Москвы прибыла первая партия медицинских масок – всего 290 тысяч штук общей массой 969 килограммов. Об этом сообщает Telegram-канал местного оперштаба по коронавирусу. Уточняется, что 150 тысяч масок направят медицинским учреждениям, еще пять тысяч отдадут ...

Олег Дерипаска всерьез озабочен эпидемией COVID-19, и это больше, чем посты в Telegram

Как и любая чрезвычайная ситуация, коронавирусная инфекция очень быстро расставила все на свои места. И наглядно показала, кто чего стоит. Совершенно необычно в этом отношении выглядит совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска. Еще в начале марта он начал буквально бить в набат, объясняя ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Здоровье, Экономика и бизнес, Иркутск, Красноярск, Москва

01.04.2020

11988

20

131 человек летел в самолете с братчанином, зараженным Covid-19

Власти 31 марта установили всех пассажиров, летевших на самолете с зараженным коронавирусом братчанином. Всего на самолете находился 131 человек, включая экипаж. 68 из них — жители Братска. Информацию о всех пассажирах передали в Роспотребнадзор. «Все позвонили, зарегистрировались. Сейчас ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Транспорт, Братск

01.04.2020

1307

18

Еще у трех жителей Иркутской области заподозрили коронавирус

Еще три жителя Иркутской области могут быть заражены коронавирусом, это показали предварительные тесты. 1 апреля анализы пациентов доставят в новосибирский центр для уточнения результатов. Всего в регионе провели 4632 теста на Covid-19. Подтверждено три случая заражения. По информации ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Иркутск

01.04.2020

2588

63

Еще две лаборатории займутся первичной диагностикой коронавируса в Прибайкалье

Минздрав Прибайкалья дополнительно определил две лаборатории, которые будут делать первичную диагностику COVID-19 в регионе. Речь идет о лабораториях Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также Иркутского областного клинического ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

31.03.2020

1191

17

Остров Ольхон на Байкале закрыли для посторонних до 10 апреля

Власти Ольхонского района Прибайкалья приняли решение закрыть для посещения остров Ольхон с 31 марта до 10 апреля, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу поселка Хужир Веру Маланову. В настоящее время перевезти людей с материка на ...

В Иркутске тест показал  четвертого зараженного Covid-19. Анализы проверяются

31 марта выявлен положительный тест на коронавирус у женщины после приезда из Таиланда. Для подтверждения результата необходимо заключение из новосибирского "Вектора". По информации пресс-службы правительства Иркутской области, женщина находилась на самоизоляции и тест прошла на 10 день ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

31.03.2020

2904

20


Жарий Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Вагнер Аарон

Зарубин Аркадий

Дудин Максим

Шагдаров Цыденжап

Усов Леонид

Васильев Владимир

Родионова Екатерина

Федоровский Игорь