Все умрут, а я останусь. Куда ведёт министр Ярошенко здравоохранение Приангарья?

О министре здравоохранения Иркутской области Олеге Ярошенко можно писать бесконечно. Не проходит и дня, чтобы он не отчебучил что-то из ряда вон выходящее. И это было бы смешно, если бы не было столь печально: сейчас, через четыре года его работы в команде Левченко, уже очевидно, что иркутская медицина разваливается на глазах.

Олег Ярошенко был одной из первых ласточек в назначениях Сергея Левченко. В начале ноября никому неизвестного военного фельдшера Ярошенко привезли из Москвы и с ходу назначили министром. Команду Левченко не смутили ни отсутствие у Ярошенко профильного образования, без которого он не может быть региональным министром, ни отсутствие опыта госслужбы.

Ярошенко на самом деле был не новичком в Иркутской области. В 2009 году его уже привозил губернатор Дмитрий Мезенцев - на должность начальника Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Именно при Ярошенко разразился знаменитый «скандал с томографами», из которого, однако, Олег Николаевич вышел без потерь. Губернатор Сергей Ерощенко не оценил прыти фельдшера-фармацевта и быстренько спровадил его обратно в Москву.

По данным Бабра, Олега Ярошенко пригласил на должность министра лично Дмитрий Чернышов, прекрасно осознававший всю изворотливость и связи своего друга. И Олег Ярошенко не заставил долго ждать, проявив свои способности во всей красе.

Для начала он уволил около двадцати главных врачей - как правило, самых толковых и независимых. Независимость новому министру была не нужна - ему требовались только послушные исполнители. На освободившиеся места Ярошенко расставил своих людей, готовых беспрекословно исполнять его команды.

Цель «реформы» была простой: деньги. Через запуганных главврачей Ярошенко проворачивает масштабные схемы по поставкам лекарственных препаратов в больницы и аптеки от дружественных ему фирм по минимальным закупочным ценам. О качестве никто не говорит: вместо качественных препаратов в ходу, как правило, так называемые дженерики непонятного происхождения и качества. При этом, что характерно, бюджетные расходы на поставку лекарственных препаратов не снижаются. Получается мтематическая загадка: денег тратится больше, а лекарства закупаются дешевле. Куда уходит разница? Речь идет даже не о миллионах, а о десятках миллионов...

Однако главная проблема заключается в том, что многие важные для жизни препараты попросту не закупаются. В частности, страдают инвалиды, для обеспечения которых в Иркутске работают всего 22 аптеки - из нескольких сотен. Но и в этих аптеках шанс найти нужный и жизненно важный препарат - очень маленький. Потому что Олегу Ярошенко не нравятся инвалиды, с которыми больше проблем, чем денег. И иркутский минздрав постоянно забывает разрабатывать нормативные документы на обеспечение инвалидов...

На лекарствах и медоборудовании Олег Ярошенко не остановился. А начал манипуляции с зарплатой. Формально, в соответствии с майскими указами президента, зарплата у медработников должна быть достаточно высокой. Однако эта зарплата формируется весьма сложным образом и зависит не только от оклада, категории, стажа и специальности, но и от разного рода надбавок. Вот над этими надбавками и «поработал» Олег Ярошенко. В итоге реально получаемая медработниками на руки зарплата за четыре года снизилась на десять и более тысяч.

Как следствие, медики начали попросту бежать из профессии. Зарплаты нет, перспектив нет, работа тяжелая, плюс требования отчетности из минздрава с каждым годом только растут. Проще дипломированному врачу работать на стройке, ни за что не отвечать и в шесть вечера уже быть дома - за гораздо более высокую зарплату, чем в больнице.

Манипуляции с зарплатами к лету 2019 года достигли такого уровня, что медики попросту начали бунтовать - хотя по законодательству они не имеют права на забастовки. Особенно большая проблема сложилась в системе скорой помощи, которая и без того не процветала. Однако господин Ярошенко ударил не только по зарплатам, но и по составу медицинских бригад, обязав водителей исполнять обязанности санитаров и таскать носилки. Экономия - прежде всего. Об уровне технической и медицинской оснащенности «скорой помощи» мы даже не говорим - в городах автомобили держатся только на шаманизме механиков, а в районах врачи зачастую вынуждены покупать бинты и лекарства на свои деньги. Впрочем, все врачи из районных «скорых» давно уволились, и работают там в основном фельдшеры.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

Следующим шагом министра Ярошенко стало «укрупнение» медицинских учреждений. В самом деле, зачем в Братске нужны свои психиатрический и онкологический диспансеры, если они есть в Иркутске - всего в шестистах километрах. Проще их ликвидировать, а все функции передать в Иркутск. Ерунда, что люди теперь вынуждены ехать на огромное расстояние, стоять в очередях, снимать в столице региона дорогие квартиры. Зато Олег Ярошенко сэкономиил средства и на содержание больниц, и на зарплату. Такие «укрупнения» в последнее время происходят все чаще - а иркутские диспансеры разрываются от штурмующих их больных.

Можно было бы предположить, что министр сознательно вредит региону. Нет. Мы же живем не в сталинские времена, и подозревать человека во вредительстве без особых оснований нельзя. Олег Ярошенко - всего лишь винтик команды Левченко-Чернышова, основной целью которой является зарабатывание денег. «Народным губернатором» Сергей Левченко побыл всего пару месяцев - а потом началась работа с бюджетом и его «отмывка». По самым скромным оценкам, объем денежных средств, получаемых при помощи Олега Ярошенко, сравним с потоком средств от лесного бизнеса. А это - миллиарды. Само собой, такого министра, несущего буквально золотые яйца, оберегают от всех проблем.

Безусловно, министр прекрасно понимает, что под его «руководством» иркутская медицина деградирует. И принимает обеспечительные меры. В частности, он очень нервно реагирует на любую критику в СМИ, обрушиваясь на журналистов с ответной критикой. Для этого в минздраве есть целая команда специалистов, отслеживающих (за бюджетный счет, само собой) все публикации про министра и моментально реагирующих на них.

Сам же министр регулярно ездит в Москву (за бюджетный счет), где на многочисленных конференциях (тоже за бюджетный счет) рассказывает о своих достижениях - в частности, постоянном росте зарплат и численности врачей. Причем Олега Ярошенко не раз ловили на откровенной лжи, транслируемой на уровне федерального минздрава. Однако воз и ныне там.

Описанное нами - лишь капля в море многогранной деятельности Олега Ярошенко. Сейчас, однако, у министра - тяжелый трудовой период. Он отлично понимает, что политические дни Сергея Левченко сочтены. Вслед за Левченко неизбежно уйдет и Дмитрий Чернышов - и пусть скажет спасибо, если не по этапу. У Олега Ярошенко под ногами горит земля - поэтому он экстренно спасает свою шкуру.

Сейчас его задача - уволить или скомпрометировать всех, кто сможет занять его место при смене губернатора. Замкнуть на себя все схемы принятия решений, чтобы стать незаменимым. Расставить повсюду еще больше своих людей - чтобы за него голосовали и просили. Иркутская медицина окончательно превращается в ад. Больным и врачам в этом аду нет места - речь о спасении только одного министра-афериста.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193434

bytes: 7891 / 7327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

10562

06.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

17266

01.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2775

26.03.2021

Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Не так давно Бабр писал о готовящихся кардинальных изменениях в здравоохранении Иркутска и области. Речь шла о том, что на места ведущих иркутских главврачей планируется поставить московских друзей нового министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

11338

25.03.2021

Зачем Яков Сандаков врет о вакцинации?

Министерство здравоохранения Иркутской области выступило с очередными завиральным обещанием. Минздрав Якова Сандакова официально заявил, что собирается завершить вакцинацию уже в сентябре 2021 года.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

4731

15.03.2021

ДЦП – не приговор. Многофункциональный тренажёр для реабилитации детей прошёл клинические испытания

Тренажëр помогает детям в игровой форме улучшить движения ног и развить равновесие. Уже год он проходит испытания на практике и специалисты подтверждают ценность аппарата. Учёные ИрНИТУ и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека объединились для совместной работы.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеМолодежьНаука и технологииИркутск Россия

3500

12.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2461

11.03.2021

Олег Дерипаска поздравил женщин Медицинского центра помощи и спасения в Шелехове с 8 Марта

Женский коллектив Медицинского центра помощи и спасения получил поздравления с 8 Марта. Медицинский центр помощи и спасения в Шелехове с момента открытия принял уже 575 пациентов. У пяти из них было 100% поражение легких, они не могли дышать самостоятельно, но врачи смогли их спасти и вылечить.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоИркутск

1490

09.03.2021

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области. В предыдущих сериях: Лживая вакцинация иркутского Минздрава Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей Проследим динамику.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5744

05.03.2021

В открытом благодаря Олегу Дерипаске Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили уже 297 пациентов

За три месяца работы «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове принял 420 пациентов. Центр построили по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, который принял решение о необходимости таких медучреждений после начала пандемии.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

2454

04.03.2021

Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22202

03.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2578

18.02.2021

Лица Сибири

Матханов Михаил

Пимашков Петр

Литвиненко Вадим

Левчугов Владислав

Ковалевский Валерий

Кляйн Иван

Потанин Владимир

Бадмаев Заян

Ботоев Борис

Амагыров Валерий