Олег Ярошенко: как незаконно стать министром

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск, Москва

27.12.2017 10:33

29649

300

В ходе журналистского расследования многогранной деятельности Олега Ярошенко на посту министра здравоохранения Иркутской области всплывают все более интересные факты.

Мало кто задумывался над тем, каким невероятным образом Олег Ярошенко смог попасть на пост министра здравоохранения. Это очень непростая должность, которая требует определенных качеств у кандидата.

В юности Олег Ярошенко не был особо талантливым учеником. По окончании поселковой школы он не смог поступить в институт и выбрал фельдшерское отделение Кременчугского медицинского училища.

Медучилище Ярошенко окончил в возрасте 19 лет и прямиком попал в армию, из которой вернулся в 1986 году.

Далее в официальной биографии Олега Ярошенко имеется таинственная запись "проходил обучение в Харьковском фармацевтическом институте и на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте, который окончил в 1991 году с золотой медалью." Как известно, в советских медицинских институтах учились 6, 7 или 8 лет, в зависимости от прохождения интернатуры и ординатуры.

За пять лет Ярошенко никак не мог бы окончить оба института, да и один с трудом. "Золотую медаль" в приложении к вузу оставим на совести министра.

Сам Олег Ярошенко предусмотрительно скрывает нюансы получения им высшего образования. Однако есть предположение, что из престижного ХФИ его выставили за неуспеваемость или другие прегрешения, и, как часто бывало в советской системе, предложили доучиться на военно-медицинском факультете далекого сибирского ТМИ. Военных врачей, а тем более провизоров, в советское время не хватало, желающих носить 25 лет погоны было мало, особого конкурса на факультет не было.

После выпуска из Томского института Ярошенко попал в Москву, где быстро оказался в главном военно-медицинском управлении Министерства обороны РФ. Для дальнейшей карьеры он прошел обучение в ряде профильных учебных заведений - Военно-медицинской академии, факультете руководящего состава и Высших академических курсах при академии Генштаба.

Чем занимался Ярошенко в Минобороны? Очень серьезным делом - поставками лекарств в армию. Насколько у него это получалось эффективно, неизвестно, но ушло на эту богоугодную деятельность 18 лет жизни нашего героя. Поставки медпрепаратов всегда были доходным и околокриминальным делом, а в армии да еще и в 90-е - тем более.

В 2009 году Ярошенко ушел из-под крыши Минобороны и пошел странствовать по различным близким к медицине коммерческим и государственным структурам. Именно тогда он и попал в Иркутскую область - на должность начальника управления фармацевтической деятельности и медицинской техники регионального минздрава. На этой должности он продержался ровно год, после чего его невежливо попросили уйти.

Еще через три года, в 2013 году, добрые люди подсунули Ярошенко в качестве советника по медицинским вопросам губернатору Сергею Ерощенко. Ерощенко, впрочем, не оценил ни советы, ни хватку Ярошенко и быстренько от него избавился.

Как бы там ни было, Олег Ярошенко имеет диплом о высшем образовании фармацевта. С таким дипломом он не может занимать должность регионального министра здравоохранения. Для поста министра ему необходим диплом организатора здравоохранения, которого, по данным источника Бабра в правительстве региона, на момент назначения министром у него не было.

Диплом организатора здравоохранения получить можно, пройдя достаточно длительный курс повышения квалификации в одном из специализированных институтов. Однако есть небольшой, но важный нюанс.

Ярошенко Олег, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Приказ Минздрава России № 415н от 07.07.2009 о квалификационных требованиях к специалистам в сфере здравоохранения утверждает, что получить дополнительное образование по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" могут только обладатели дипломов о высшем медицинском образовании по одной из специальностей: "060101 Лечебное дело", "060103 Педиатрия", "060104 Медико-профилактическое дело", "060105 Стоматология". То же самое утверждает и пришедший ему на смену приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.

То есть со своим дипломом фармацевта Олег Ярошенко не может стать даже захудалым главным врачом муниципальной поликлиники, не говоря уже о министре здравоохранения региона.

Однако кукловодам в правительстве Сергея Левченко очень нужен был такой министр, как Олег Ярошенко. Именно через Ярошенко, по некоторым данным, проворачиваются многомиллиардные сделки на поставки лекарственных препаратов, медицинского оборудования и в целом финансирования здравоохранения в регионе. Какое количество этих денег оседает в нужных карманах - нам, есть надежда, со временем сообщат в пресс-службе прокуратуры.

Поэтому в вопросе назначения Ярошенко нужные люди пошли на небольшую подтасовку. Небольшую, но незаконную. Как рассказали Бабру в учреждении, выдавшем документ, диплом о получении дополнительного образования по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" был "нарисован". Со страхом (вообще-то это уголовное дело), крестясь и молясь, но нарисован. Кто именно провернул эту операцию - у Бабра есть все данные и документы. Однако человек этот в Иркутске уважаемый, относительно подневольный, и мы пока не будем озвучивать его фамилию.

Любая проверка обнаружит, что диплом о дополнительном образовании по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" Олег Ярошенко, во-первых, не получал. Во-вторых, пятимесячный курс дополнительного образования не проходил. И, в-третьих, не мог его проходить, так как не имеет соответствующего диплома о высшем образовании. У Ярошенко микроскопический опыт госслужбы, и он никогда не работал даже заместителем министра.

А если это так - то это означает, что кресло министра здравоохранения Иркутской области Ярошенко занимает незаконно.

На что надеялись кукловоды и сам Ярошенко? Как всегда - на свою безнаказанность, страх подчиненных, которые боятся рассказать журналистам правду, и на деньги. Те самые, ради которых военного провизора и поставили управлять иркутским здравоохранением.

Остается открытым очень интересный вопрос: чья подпись стоит под приказом о назначении Олега Ярошенко министром здравоохранения?

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=168919
bytes: 6737 / 6222

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Олег Ярошенко: как незаконно стать министром":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«АкваСиб» не смог добиться отмены запрета на строительство завода в Култуке

Иркутский областной суд отказал в иске компании «АкваСиб», которая пыталась оспорить запрет на строительство завода по розливу воды в Култуке. 25 июня суд рассмотрел апелляцию компании. Представители компании просили суд назначил экспертизу, которая бы подтвердила или опровергла наличие ...

«Звезду» хотят через суд исключить из реестра добросовестных подрядчиков

Прокуратура через суд намерена добиться исключения компании «Звезда» из реестра добросовестных подрядчиков и аннулировать результаты аукциона на капремонт лифтов в Усть-Илимске. Как сообщили в ведомстве 25 июня, прокуратура подала иск в Кировский районный суд Иркутска с требованием признать ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

25.06.2019

657

10

Водитель «Мерседеса», сбивший насмерть школьника возле «Баргузина», предстанет перед судом

Дело о ДТП на Байкальской, в котором погиб школьник, передано в Октябрьский районный суд Иркутска. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Виктора Авдулова. Утром 15 мая он в состоянии опьянения сел за руль своего «Мерседеса» и в районе остановки ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

25.06.2019

929

10

ФАС о ситуации с аэропортом: Сергей Левченко пошёл против указа Путина

ФАС вынесла предварительное заключение по делу о строительстве аэропорта в Иркутске. Ведомство настаивает, что решения властей Прибайкалья нарушают закон о конкуренции, а губернатор игнорирует указ президента. Напомним, ФАС проводит разбирательство по признакам нарушения статьи 16 Закона о ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

25.06.2019

1858

14

Кто и зачем тащит «Черную дыру» в Прибайкалье?

Новый разворот в деле о рекультивации отходов БЦБК. Депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФАС (копия документа имеется в распоряжении редакции) с просьбой разобраться, есть ли коммерческий сговор, а, по сути, коррупционная составляющая, во взаимоотношениях между губернатором ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск, Байкал

24.06.2019

8239

21

Депутаты Госдумы: иркутский губернатор просто ничего не делает

Крайне интересные факты вскрылись в ходе встречи депутатов Госдумы РФ со спикером Заксобрания Иркутской области, состоявшейся 20 июня. В ходе встречи выяснилось, что многочисленные рассказы Сергея Левченко о инвестиционных программах, федеральных программах и реализации нацпроектов - откровенная ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.06.2019

11671

19

Цена дороги на Ольхон - свобода Сергея Копылова

Ольхонский район остается точкой кипения на карте Иркутской области. Не успел стихнуть скандал вокруг митинга жителей острова, попавшего в федеральную новостную ленту, как эстафету подхватил Эхирит-Булагатский районный суд Именно там 13 июня судья Шистеев вынес приговор экс-мэру Ольхонского ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

20.06.2019

10484

48

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Замминистра лесного комплекса Алексея Туги выпустили под подписку о невыезде. Он проходит подозреваемым по делу о незаконных рубках в заказнике Туколонь. О том, что Туги выпустили из СИЗО ещё 9 июня, СМИ сообщили 19 июня, ссылаясь на источники в силовых структурах. По одной из версий, он ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

2300

14


Салагай Олег

Абраменко Александр

Заяц Вячеслав

Зарубин Аркадий

Гук Денис

Сафронов Рево

Колмаков Владимир

Смирнов Александр

Москаленко Алексей

Нестеренко Аркадий