Иркутская психушка: как делать дураков из людей

Про Иркутскую областную психиатрическую больницу можно писать бесконечно. Количество случаев нарушений прав человека и элементарного издевательства над людьми в этом уродливом здании на Сударева буквально зашкаливает. Поневоле вспоминаются худшие каноны сталинской психиатрии, давшие мощную современную поросль на фоне полной безнаказанности и жажды наживы. Недаром это здание получило в народе название «Освенцим».

Наивный читатель может удивиться - о какой наживе может идти речь, если все медики плачутся, что перебиваются с хлеба на воду? Может. Просто читатель не всё знает.

Не тот прав, кто прав...

Рядовой обыватель попадает в дурку (пусть нас простят медики, но мы не можем иначе назвать это так называемое лечебное учреждение), как правило, только в двух случаях: либо с подачи сотрудников ГИБДД при подозрении на алкогольное опьянение за рулем, либо на замену прав или при получении разрешения на оружие.

Историю с алкогольным опьянением - реальным или мнимым - мы как-нибудь расскажем отдельно. Есть серьезное подозрение, что ГИБДД находится в сговоре с врачами-наркологами, так как и те, и другие всеми силами наращивают раскрываемость пьяных и наркоманов за рулем. Зачастую банально подтасовывая результаты анализов. О таких случаях не раз рассказывали наши читатели.

А вот история с правами - это настоящий эпос.

Все знают, что для получения медсправки на права (или их замену) нужно сначала получить отметку двух врачей - нарколога и психиатра. Всех остальных врачей можно пройти в любой лицензированной шарашке за тысячу рублей - там на пациента даже не смотрят. Фикция такого «медосмотра» - тема для отдельного исследования. А вот получить подпись нарколога и психиатра можно исключительно на Сударева.

Почему только на Сударева? Потому что гладиолус. Внятного ответа вы не получите ни от кого. Однако руководство психбольницы не зря ест свой хлеб - доброе десятилетие положено им на, чтобы сосредоточить услуги по предоставлению справок на права и оружие именно в областной «дурке». Всем остальным лечебным учреждениям выдавать такие справки категорически запрещено.

В «деле» задействованы главный врач психбольницы Игорь Алехин, главный нарколог Эльвира Тарбеева, главный психиатр Ольга Ворсина и, конечно же, главный герой Иркутской области - министр Олег Ярошенко. Именно эти люди приложили максимум усилий для того, чтобы не дать ни одному другому медучреждению возможности выдавать такие справки.

Таким образом, кучка заговорщиков (мы не берем это слово в кавычки, так как это именно заговор, и хорошо еще, если не преступный), разом выразила недоверие всем без исключения врачам-психиатрам и наркологам Иркутской области вне зависимости от уровня их квалификации.

Итог известен всем. Очереди на получение справки на права и оружие не просто гигантские - они безумные. Очередь занимают в пять-шесть утра, регистратуру берут с боем. Правда, есть отдельная запись через сайт госуслуг - но и там очередь расписана на месяц-два вперед. Кстати, при записи через госуслуги работает отдельный врач - который откровенно скучает, так как к нему приходит один человек в пятнадцать минут, а время на «осмотр» и выписывание справки занимает от силы минуты две. Говорят, что на это место главный врач сажает или родственников, или особо приближенных.

Сам осмотр - чистой воды профанация. Врач, как правило, даже не смотрит на пациента. Правда, на сайте психдиспансера красиво расписано, что во время осмотра врач проводит глубокий психиатрический анализ. Может быть. Но как-то слабо верится в то, что такой анализ можно провести за пару минут, не отрывая глаз от бумажки.

Впрочем, мы забыли о главном - о деньгах. А вот врачи психбольницы о них не забывают. И первый вопрос, который задают при выписывании справки - где и кем работает посетитель. Лучше не говорить, что вы директор или топ-менеджер. Как лучше и не палиться, что алкоголь начали употреблять в пятнадцать лет, или по ночам видите сны. Потому что после этого придется раскошелиться.

При любом подозрении на платежеспособность пациента врач немедленно усматривает необходимость в дополнительном обследовании. Если у вас, не приведи бог, детская царапина на запястье - то у вас еще и диагностируют склонность к запрещенному Роскомнадзором деянию, и тогда углубленное дополнительное обследование вам гарантировано. А это, для начала - совершенно тупой и рассчитанный на механизатора Васю тест, но зато за очень круглую сумму. Плюс визит к участковому врачу - что означает день-другой-третий в очередях. Но об этом ниже.

Можно, конечно, возмутиться и поскандалить. Тогда справки вам не видать вообще никогда. Ваш выбор, у нас свободная страна.

Зачем все это делается? Само собой, ради денег. Конечно, сумма оплаты справки без дополнительного обследования весьма скромная - но учитывая, что все без исключения пациента прогоняются именно через Сударева, итоговый доход получается гигантским. Ну а с дополнительными обследованиями - в разы выше. Тест занимает минут 20, одновременно тестируются около 10 человек. Около 250 человек в день, по три тысячи и больше с каждого - вот вам и миллион чистой прибыли в сутки. С бюджетного, на минуточку, учреждения.

Еще раз повторим: ни о каком качестве обследования при выдаче справки и речи не идет. Пара формальных вопросов, роспись, проверка факта оплаты - и следующий. Нет никаких причин, почему ровно то же самое не может делать точно такой же дипломированный психиатр в районной больнице. По большому счету, в данный вопрос давно пора вмешаться Федеральной антимонопольной службе, а то и прокуратуре.

Отметим, что такая ситуация - только в Иркутской области. В соседнем Красноярске можно получить такую справку в пяти или шести лечебных учреждениях. Да и в любом другом городе России - тоже.

Естественно, ропот населения нарастает. Руководство дурки в ответ бодро рапортует, что слышит глас народа и оперативно реагирует. Например, вместо двух медсестер посадило в регистратуру трех. Правда, там почему-то по-прежнему сидит две - наверное, что-то пошло не так...

Детский психоневрологический ад

Ситуация с детьми во много раз хуже, чем с водителями. Однако, в отличие от водителей, родители особо не возмущаются, так как поставлены в жесткие условия: ни в школу, ни в детский сад ребенка без справки от психиатра не берут.

И тут тоже все права на выдачу справок переданы единственному учреждению: областному психоневрологическому диспансеру. Вот только никаких условий для детей создано не было. Абсолютно.

Детей принимают в том же здании, что и взрослых - причем взрослых с зачастую достаточно серьезными психиатрическими заболеваниями. Об этом чуть ниже. Вообще-то совмещение детского и взрослого лечебных учреждений в одном здании крайне не приветствуется и считается нарушением прав ребенка. Тем более что речь идет о психиатрической клинике. Но руководству психдиспансера на это наплевать. Потому что каждый ребенок - это деньги.

Доблестному детскому омбудсмену Светлане Семеновой - тоже, видимо, плевать. Над ней не каплет. Мы тщательно изучили все новости на сайте детского омбудсмена и не нашли за год ни одного визита в областной психдиспансер.

Всех детей загоняют в крохотное, тесное и душное помещение. Родители и дети вынуждены стоять в очередях буквально плечом к плечу. Помещение не проветривается, в нем часто случаются обмороки. Детская регистратура - это настоящее издевательство над логикой и здравым смыслом. Сначала взрослый с ребенком стоят длинную очередь, затем из данные медленно (!) записывают в журнал регистрации, затем выдают огромную анкету, которую родитель должен заполнить от руки. Напомним - речь идет о главном психоневрологическом диспансере Иркутской области на исходе второго десятилетия XXI века.

А вот уже после этого приходится снова стоять в другую очередь - к врачу. Ни о какой электронной записи даже речь нет. Ни о каких нормальных условиях - тоже.

Количество детей в этой «камере пыток» даже представить трудно. Еще раз повторим - все дети, идущие в школу и детский сад, должны пройти это чистилище. Любой санитарный врач, по идее, должен впасть в истерику только при виде того, сколько детей и взрослых сосредоточено на площади в пару десятков квадратных метров. Но санитарные врачи туда даже не суются - так как иначе всю эту богадельную было бы необходимо тут же закрыть.

А вот после нескольких часов в очередях добрые врачи-психиатры пытаются оценить психическое состояние ребенка. Давайте отгадаем, какое у него может быть после этого психическое состояние?

Уровень квалификации детских психиатров, мягко говоря, «зашкаливает». С обратным знаком. Врачи не умеют даже элементарно общаться с детьми. Карточки детей постоянно теряются, врачи забывают, о чем только что говорили с родителями. Иногда создается впечатление, что детский психиатры сбежали из стоящего рядом стационара. Особенно много отзывов о детском психиатре Галкиной, которая ничего не помнит, полностью рассеяна и постоянно ошибается в назначениях.

Между прочим, в тех же самых очередях стоят и больные дети с неврологическими и психиатрическими диагнозами. Которые они должны ежегодно подтверждать. Кто-нибудь из читателей видел, к примеру, ребенка с аутизмом, которому физически больно слышать любой резкий звук и у которого любой громкий голос другого ребенка может вызвать истерику? А ему приходится сидеть в очереди и давке два-три часа.

По большому счету, за создание такого «освенцима» для детей, главного врача необходимо немедленно увольнять и дисквалифицировать. Однако он находится под прикрытием министра здравоохранения. А с другой стороны всего этого кошмара - деньги.

Каждый ребенок - это финансирование. Это медстраховка. Это денежный поток, который направлен из бюджета в медицинское учреждение. А так как стараниями всех вышеперечисленных господ «медиков», всем другим медицинским учреждениям запрещено выдавать детям справки от психиатра, то все деньги достаются именно областному психоневрологическому диспансеру. Ничего личного - просто бизнес. На детях.

Психическая монополия

И речь не только о детях. Хотя дети - это, конечно, уже за пределами человеческих представлений о медицине.

Но и взрослые вынуждены проходить через свой ад. Попробуйте попасть по любому поводу к врачу-психиатру по своему району. Напомним - врач сидит не в районной поликлинике, а в областном диспансере, в кабинете с названием района. Сам диспансер - это бывшее общежитие, с очень узкими и душными коридорами и маленькими кабинетами.

Так вот, вы не попадете. Потому что очередь нужно занимать минимум в пять утра. Затем штурмом брать регистратуру. А потом - сидеть в гигантской очереди к своему врачу.

В этой очереди - все. И те, кого отправили выяснять причину царапины на запястье при получении водительских прав. И те, кто не очень уверенно ответил наркологу, с какого возраста употребляет. И больные психическими заболеваниями, которым нужно получить рецепт на жизненно важное для них лекарство. Гости из Средней Азии, получающие какие-то патенты. Инвалиды, проходящие переосвидетельствование. Впавшие в маразм старики. Дергающиеся люди с последствиями энцефалита. Этих людей - сотни. В узком душном коридоре. Врач - один. Вернее, формально их два на район. Но второй всегда в отпуске. Мы выясняли у хронических больных, которые бывают в областной «дурке» каждый месяц - второго врача они не видели никогда. Так что, вероятнее всего, главный врач банально экономит на зарплате, и всех пациентов в районе принимает один (!) врач.

А теперь давайте считать. Желающих попасть к врачу в день - около сотни. Врач принимает в лучшем случае одного человека за 20 минут. Иногда врач куда-то уходит на час-два без объяснения причин. Все очереди во все кабинеты всех районов томятся в узком коридорчике с несколькими скамейками. Старики, ветераны, люди с параличами, с явными психическими отклонениями. Душно, жарко, тесно. После двадцатого человека очередь можно не занимать - все равно не успеешь попасть к врачу. А это означает, что наутро надо снова идти к пяти утра в очередь и брать штурмом регистратуру.

Между прочим, это областной диспансер. То есть люди приезжают со всей Иркутской области. Тратят деньги, снимают квартиры - иногда только для того, чтобы получить жизненно необходимый рецепт, без которого и без того несладкая жизнь инвалида превратится в настоящий ад.

Дорогой господин министр

А Васька, что называется, слушает да ест. Да-да, мы о министре здравоохранения Олеге Ярошенко.

Мы не знаем, делится ли руководство психоневрологического диспансера своими доходами с министром. Но факт налицо: министр старательно закрывает все психоневрологические диспансеры по Иркутской области, оставляя работать только один - в Иркутске на Сударева.

С формальной точки зрения министр сокращает расходы: меньше помещений, меньше врачей, меньше и затрат. И меньше у него, министра, проблем с управлением. И с ответственностью тоже, кстати.

Вот только людей в Иркутской области меньше не становится. Все те, кто ходил в местный психдиспансер, теперь ездят в Иркутск. В итоге число посетителей двух маленьких зданий на Сударева растет с каждым днем. Скоро люди начнут стоять друг у друга на головах.

Министру плевать. Он думает только о деньгах и экономии.

Между тем, по большому счету, систему надо менять в корне. Вернуть психиатров в районные поликлиники и дать им права, которые им дает диплом о высшем медицинском образовании. «Освенцим» на Сударева отдать под общежитие медиков - для чего эти здания и предназначались. Сделать два новых, просторных, современных психдиспансера - детский и взрослый.

Вот только для этого нужны деньги, мозги и любовь к людям. Ничего из этого у нынешних региональных властей, похоже, нет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=192208

bytes: 14049 / 13697

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

10567

06.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

17266

01.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2776

26.03.2021

Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Не так давно Бабр писал о готовящихся кардинальных изменениях в здравоохранении Иркутска и области. Речь шла о том, что на места ведущих иркутских главврачей планируется поставить московских друзей нового министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

11342

25.03.2021

Зачем Яков Сандаков врет о вакцинации?

Министерство здравоохранения Иркутской области выступило с очередными завиральным обещанием. Минздрав Якова Сандакова официально заявил, что собирается завершить вакцинацию уже в сентябре 2021 года.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

4731

15.03.2021

ДЦП – не приговор. Многофункциональный тренажёр для реабилитации детей прошёл клинические испытания

Тренажëр помогает детям в игровой форме улучшить движения ног и развить равновесие. Уже год он проходит испытания на практике и специалисты подтверждают ценность аппарата. Учёные ИрНИТУ и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека объединились для совместной работы.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеМолодежьНаука и технологииИркутск Россия

3504

12.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2461

11.03.2021

Олег Дерипаска поздравил женщин Медицинского центра помощи и спасения в Шелехове с 8 Марта

Женский коллектив Медицинского центра помощи и спасения получил поздравления с 8 Марта. Медицинский центр помощи и спасения в Шелехове с момента открытия принял уже 575 пациентов. У пяти из них было 100% поражение легких, они не могли дышать самостоятельно, но врачи смогли их спасти и вылечить.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоИркутск

1491

09.03.2021

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области. В предыдущих сериях: Лживая вакцинация иркутского Минздрава Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей Проследим динамику.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5745

05.03.2021

В открытом благодаря Олегу Дерипаске Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили уже 297 пациентов

За три месяца работы «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове принял 420 пациентов. Центр построили по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, который принял решение о необходимости таких медучреждений после начала пандемии.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

2455

04.03.2021

Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22202

03.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2580

18.02.2021

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Юмашев Евгений

Нестеренко Аркадий

Сиенко Олег

Неупокоев Петр

Говорин Борис

Гребенщиков Сергей

Гаврикова Инга

Алтарева Валерия

Южаков Андрей