Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Наблюдая за скандалом в лесной сфере Иркутской области, нельзя не удивляться полной безнаказанности криминальной шайки во главе с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.

На самом Шеверде, как известно, негде пробы ставить - он занимался расхищением лесных богатств региона еще десять лет назад, привлекая в бизнес всех своих родственников и друзей. И именно его, известного лесного дельца, Сергей Левченко призвал быть министром специально созданного Министерства лесного комплекса.

Очевидно, что под крышей Минлескома ведутся очень темные дела, а создаваемый шайкой Шеверды денежный поток пополняет карманы высших чиновников правительства региона. Иначе откуда бы они брали деньги на итальянские коттеджи?

О деятельности Сергея Шеверды и его ведомства мы много рассказывали. У всех на слуху варварская вырубка леса в заказнике Туколонь, где лесная мафия оставила буквально выжженую землю вместо векового леса.

Также рассказывали об афере под вывеской «Приоритетных инвестиционных проектов», когда дружественные Шеверде и Левченко фирмы за гроши получают участки для вырубки леса, но вместо их глубокой переработки на месте по условиям участия в проектах, вывозят его в Китай. Отметим, что активным участником аферы является и небезызвестная «Группа «Илим», близкая губернатору Сергею Левченко.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири""

Под видом «санитарных рубок» выкашиваются самые заповедные и ценные леса. По заявлению Байкальского межрегионального прокурора Сергея Зенкова, в Иркутской области массово ведется заготовка деловой древесины под прикрытием «оздоровительных мероприятий». На самом деле, по словам прокурора, после проведения «санитарных рубок», вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости, а весь здоровый лес пилится и вывозится. В частности, производилось клеймение под вырубку здоровых деревьев, а погибшие деревья клеймению не подвергались. В целях сокрытия хищения и дальнейшей незаконной вырубки в государственный лесной реестр вносились сведения об отсутствии на лесных участках деревьев породы кедр. В дальнейшем здоровый вырубленный лес реализовывался лесозаготовителям.

В апреле 2019 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса.

Мы уже не говорим про страшные лесные пожары, которые ежегодно уносят сотни и тысячи гектаров леса, и на которые Минлеском просто не обращает внимания.

Однако действия правоохранительных органов, расследующих дела Шеверды, натыкаются на странное противодействие.

Можно было бы сослаться на «крышу» в лице губернатора Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова, но их возможности в этом плане сильно преувеличены. К тому же главный правоохранительный друг Дмитрия Чернышова, зампрокурора области Андрей Некрасов, уже отправлен в почетную ссылку в транспортную прокуратуру, и не способен как-то повлиять на расследования в отношении первых лиц правительства.

Какие же всемогущие силы защищают махрового коррупционера Шеверду и его непосредственных начальников - Дмитрия Чернышова и Сергея Левченко? История практически детективная.

Очевидно, что в такой ситуации иркутскую лесную мафию должны «крышевать» из Москвы. Однако, как известно, московские чиновники пальцем не пошевелят, пока не увидят чемоданчик с дензнаками. И лучше иностранными. Дензнаков же у нашей лесной мафии - более чем достаточно.

Доходы от незаконной рубки леса составляют основной доход и губернатора региона, и его заместителя.

Чистый доход семьи Сергея Левченко и его ближайшего окружения от «лесного» бизнеса, по самым скромным оценкам, может составлять до двух миллиардов рублей в год.

Именно с целью персонального обогащения нашими героями создано ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Как следует из информации Байкальской природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этой компании связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, и составляет более трех миллиардов рублей в год. Именно для получения этой прибыли должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области искажали сведения в официальных документах, придавая здоровому лесу вид насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям.

Только за 2018 год «Лесхоз Иркутской области» заключил с министерством Шеверды более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей то есть в 180 раз дороже.

О существовании незаконных схем заготовки и продажи леса мог знать и способствовать ее прикрытию заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. Связь Некрасова и Шеверды обеспечивал и курировал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Как мы видим, для предметного разговора с московскими чиновниками у иркутской лесной мафии аргументов было более чем достаточно. Три миллиарда - лакомый кусок даже для уровня федерального министра. И такой чиновник нашелся!

Как оказалось, противоправную деятельность иркутского Министерства лесного комплекса прикрывал сам Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и замминистра Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Еще в ноябре 2018 года на заседании Совета Федерации министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сообщил о крайне проблемной ситуации с «черными лесорубами», незаконным экспортом древесины и низким уровнем развития предприятий по глубокой переработке древесины. По итогам совещания глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила в полугодовой срок изучить ситуацию и выработать предложения решению проблем «черных вырубок».

В рамках поручения, была проведена проверка исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства деятельности Минлескома Иркутской области. Проверка проводилась за период 2017-2018 год.

В результате проверки выяснилось, что ведомство Сергея Шеверды грубо нарушало требования лесного законодательства при организации использования лесов, в том числе, при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов и выдаче положительных заключений на проекты освоения лесов, а также при принятии лесных деклараций.

Установлено, что действующая в Иркутской области система охраны лесов не в состоянии обеспечить пожарную безопасность на охраняемой территории земель лесного фонда в условиях средней и высокой горимости. Проверкой установлены случаи несвоевременного введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, выявлены факты предоставления недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Установлены многочисленные факты нарушений при утверждении актов лесопатологических обследований, что приводит, в том числе, к необоснованному назначению и проведению санитарных рубок лесных насаждений. В ходе проверки выявлены факты проведения санитарных рубок вообще без проведения лесопатологических обследований.

В настоящее время темпы и интенсивность использования лесных ресурсов в превышают темпы их воспроизводства. Министерство лесного комплекса фактически уничтожает лесной фонд Иркутской области. При этом министр Сергей Шеверда отчитывается о масштабах вырубок в размере более 35 миллионов кубометров леса в год, что превышает объемы даже такого лесного региона, как Красноярский край.

Проверкой выявлены факты заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков по результатам торгов, по которым необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размеры арендной платы.

Но что самое удивительное - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявляет прямо противоположное. Он утверждает, что Федеральное агентство и Иркутская область имеют только положительный опыт по установлению правопорядка в лесной сфере.

15 января 2019 года на заседании Совета Федерации Валентик рассказал о положительном опыте Приангарья в этой сфере и привел статистику, представленную министерством лесного комплекса региона и федеральными органами, в частности, о сокращении объема незаконных лесозаготовок с 1052,7 тысяч кубометров до 506,5 тысяч кубометров за девять месяцев.

На следующий день Валентик попытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, сообщив о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. При этом глава Федерального агентства лесного хозяйства ни слова не сказал про коррупцию в иркутском Минлескоме.

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Валентик даже не пытается навести порядок в Иркутской области, и неэффективно исполняет свои полномочия, что приводит к росту социальной напряженности в обществе по причине разворовывания национальных богатств.

Иван Валентик.

Валентику было заявлено, что он не исполняет надлежащим образом полномочия по контролю за Минлскомом Иркутской области, способствует сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействует установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами,вводит в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений.

Столь серьезные обвинения, произнесенные на таком высоком уровне, не могут остаться без последствий. Первую их ласточку мы уже увидели - знаменитая дискуссия Владимира Путина с журналистами, в частности, о нарушениях в лесной сфере Иркутской области.

В российской реальности за подобными оценками, как правило, следует соответствующая реакция. Вряд ли Сергей Шеверда усидит в своем кресле, и не исключено, что скоро за ним «придут». Вряд ли Иван Валентик будет прикрывать своих иркутских друзей. И вряд ли Дмитрий Чернышов и Сергей Левченко останутся во всей этой истории безнаказанными.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189058
bytes: 10810 / 9993

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Цена дороги на Ольхон - свобода Сергея Копылова

Ольхонский район остается точкой кипения на карте Иркутской области. Не успел стихнуть скандал вокруг митинга жителей острова, попавшего в федеральную новостную ленту, как эстафету подхватил Эхирит-Булагатский районный суд Именно там 13 июня судья Шистеев вынес приговор экс-мэру Ольхонского ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

20.06.2019

3617

20

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Замминистра лесного комплекса Алексея Туги выпустили под подписку о невыезде. Он проходит подозреваемым по делу о незаконных рубках в заказнике Туколонь. О том, что Туги выпустили из СИЗО ещё 9 июня, СМИ сообщили 19 июня, ссылаясь на источники в силовых структурах. По одной из версий, он ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

1568

8

Замминистра Евгения Липатова уволят за коррупционные нарушения

Октябрьский районный суд Иркутска признал незаконным распоряжение министра строительства, дорожного хозяйства области Светланы Свиркиной, которая наказала своего заместителя Евгения Липатова взысканием вместо положенного увольнения. Подробнее: Евгений Липатов: "бессмертный" ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

2011

9

Прокуратура потребовала уволить министра Шеверду в связи с утратой доверия

Министра лесного комплекса Сергея Шеверду могут уволить из-за недостоверных сведений о доходах, которые выявили в его декларации. Как сообщили в прокуратуре 19 июня, ведомство направило в Кировский районный суд Иркутска иск с требованием признать незаконным бездействие губернатора Прибайкалья ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

1515

12

Суд принял жалобу «АкваСиба» на запрет строить завод на Байкале

Суд 25 июня рассмотрит жалобу китайской компании, которой запретили строить завод по розливу воды в Култуке. «АкваСиб» намерен оспорить решение об отмене разрешения на строительство. Апелляцию будет рассматривать Иркутский областной суд. Заседание по делу назначено на 25 июня, сообщает ...

Ангарская «Звезда» продолжает «осваивать» бюджетные деньги

Скандал с ангарской компанией «Звезда», тесно связанной с семьей Левченко и обкомом КПРФ, становится все более громким. Несмотря на грубое неисполнение контракта по ремонту лифтов в городах Ангарске и Саянске, «Звезда» выиграла тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

19.06.2019

2757

11

Кто крышует игровой салон в Усть-Куте и при чем тут полиция?

Неприметное здание возле автомобильного моста через реку Лена и вход со стороны реки, не выдают происходящие за закрытыми дверями заведения. Любой другой объект в городе, находящийся в таком состоянии, уже давно закрыли бы пожарные, так как узкие коридорчики внутри и деревянные потолки из ...

Автор: Ариэль Эмет

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

17.06.2019

1020

14

Апелляцию на арест министра лесного комплекса Шеверды суд рассмотрит 17 июня

В Иркутский областной суд поступила апелляционная жалоба на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Сергей Шеверда был задержан 6 июня в московском аэропорту Шереметьево и доставлен в Иркутск. 7 июня ему предъявлено обвинение по ...


Рябикин Александр

Вельм Оксана

Колотовкина Светлана

Шагин Владимир

Валов Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Зацепин Сергей

Сумароков Павел

Канухин Евгений

Демешков Влад