Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская «лесная мафия» пытается нанести ответный удар. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда и его подельники подкупают лже-экспертов, чтобы доказать, что массовая вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь была законной «санитарной рубкой».

Между тем проблемы в лесной сфере Иркутской области гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И есть присмотреться внимательнее, можно увидеть настоящую организованную преступную группировку, процветающую под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

Сегодня мы расскажем про «Приоритетные инвестиционные проекты» в сфере лесного бизнеса, под прикрытием которых и работают лесные бандиты.

Некоторое время назад правительство России пыталось решить проблему предприятий по глубокой переработке древесины, включая ЦБК, оказавшихся без сырья. Вся древесина скупалась на аукционах фирмами-однодневками, а затем либо вывозилась в Китай в виде круглого леса, либо с большой наценкой перепродавалась тем же ЦБК и предприятиям по переработке. Отчасти этот полукриминальный бизнес существует в Иркутской области и сейчас, но под умелым руководством Сергея Шеверды он принял более легальные формы и с большим размахом.

Правительство России решило простимулировать предприятия, которые желают выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, формировать налогооблагаемую базу. Для этого было разрешено выделять участки леса под приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) на конкурсной основе (а не на аукционе), в необходимом объеме и по низким ценам - половина ставки арендной платы.

Кроме того, в рамках ПИПов предусматривались многочисленные льготы по налогам.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе сейчас действуют три ПИПа: ООО «Евразия-леспром групп» (ОГРН 1083818002014), ООО «Лесопромышленное предприятие «Ангара» (ОГРН 1023802312588) и АО «Группа «Илим» (ОГРН 5067847380189).

Любопытно, что ЛП «Ангара», несмотря на свое местное название, принадлежит армянской семье из Омска. А «Илим», как известно, платит налоги в Петербурге.

С согласия министерства лесного комплекса, предприятия получали в аренду огромные участки леса по смешным ценам. Та же «Евразия-леспром групп» – по 21 рублю за кубометр древесины (аренда участков с разрешенным объемом заготовки 609 тысяч кубометров – 12,8 миллионов рублей). Для сравнения: за кубометр леса на корню в Иркутской области частники просят 600 и более рублей, за кубометр кругляка – более шести тысяч рублей.

ЛП «Ангара», получившее в аренду участок с расчетной лесосекой 257 тысяч кубометров древесины, в 2018 году заплатило за аренду 3 миллиона рублей.

Группа «Илим» по девяти договорам аренды получила лесные участки на заготовку 2 миллиона 372 тысяч кубометров древесины, сумма фактической оплаты за них в 2018 году составила 28,2 миллиона рублей.

Совершенно случайно выяснилось, что все три участника инвестиционных проектов, получив лес для глубокой переработки на своих предприятиях по крайне льготным условиям, вдруг обнаружились в числе экспортеров круглого леса в Китай.

Особенно преуспела Группа «Илим» - один из крупнейших игроков на рынке кругляка. По данным таможенного управления, филиал группы «Илим» в городе Усть-Илимске за три года – с 2016 по 2018 – экспортировал в Китай 1 миллион 394 тысяч кубометров кругляка. Это почти 18 тысяч вагонов леса!

Сами ПИПы обернулись провалом. Оставшись без контроля со стороны и правительства региона, и министерства лесного комплекса, предприятия так и не стали «локомотивом» глубокой переработки древесины. Провалены абсолютно все показатели: по заготовке, по объему выпуску готовой продукции, числу созданных рабочих мест, налоговым отчислениям.

Особенно показательна деятельность ООО «Евразия-леспром групп»: за два года на пункт приема, переработки и отгрузки древесины это предприятие поставило более 1 миллиона кубометров древесины, а отгрузило в качестве готовой продукции – всего 262 тысяч кубометров, включая дрова, топливные пеллеты и щепу.

Напрашивается вывод, что на предприятии либо огромные проблемы с отчетностью, либо оно участвует в каких-то серых схемах. По всей видимости, «Евразия-леспром групп» (ее владельцы, между прочим - две иностранные фирмы) уже поняла, что явки провалены, и торопится уйти от ответственности. Предприятие спешно ликвидируется. При этом предприятие совместно с гражданами Китая владеет другой скандальной компанией - «Иркутская лесопромышленная компания» (ОГРН 1143850048660), о деятельности которой мы скоро расскажем.

Повторим - никто в правительстве Иркутской области ни разу не задал вопрос, почему участники ПИПов работают столь неэффективно.

Возникает логичное предположение, что имеет место банальный сговор. Или как минимум преступная халатность.

Впрочем, версия сговора гораздо более вероятна. Потому что в 2019 году среди будущих участников ПИПов оказались компании, очень близкие команде и семье губернатора Сергея Левченко. Это, в частности, такие «старые друзья» областного правительства, как ООО «Иркутская лесная компания» (ОГРН 1163850068062, директор – Денис Савчук) и ООО «АНГРИ» (ОГРН 1063805014767, учредитель – депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров).

Денис Савчук - собственник и генеральный директор компании ООО «Сталькон» (ОГРН 1072443001839), зарегистрированной в Красноярске, которая при губернатора Сергее Левченко в 2018 году, стала обладательницей госконтракта с ОГАУ ЦСН Иркутской области на 60 миллионов рублей (!). Предмет закупки – «Выполнение работ по приспособлению к современным условиям достопримечательного места Иркутской области «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 г. по адресу: Иркутский район, с. Пивовариха». Очень интересная закупка - так как понятие «современные условия» максимально расплывчато.

Еще одно из возглавляемых Денисом Савчуком предприятий – ООО «Магнит» (ОГРН 1143850004760) - засветилось в деле о банкротстве ЗАО «Стальконструкция» (собственники – дети губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко и Татьяна Мордуева). В этом процессе «Магнит» оказал семье губернатора большую услугу по размыванию кредиторской массы и затягиванию судебного процесса.

Кроме того, у Дениса Савчука имеется еще два рекламных агентства – «Рупор» (ОГРН 1183850018615) и «Спутник» (ОГРН 1183850018604), активно взаимодействующих с политиками из клана Сергея Левченко. В частности, в финансовых отчетах кандидатов в депутаты Заксобрания на выборах в 2018 году «Рупор» значится спонсором четырех коммунистов – Андрея Андреева, Антона Романова, Виктора Кондрашова и Ивана Щадова.

Впрочем, столь странная близость Дениса Савчука к губернатору Левченко объясняется просто. Денис Леонидович - друг сына губернатора Андрея Левченко. Большинство его фирм появились уже после 2015 года, а соучредитель нескольких из них - друг Левченко-старшего Александр Рябикин, в 2017 году назначенный директором Иркутского аэропорта. О мутных многомиллионных махинациях Рябикина Бабр рассказывал в статье «Недетские игры Сергея Левченко».

Владелец ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров – не менее близкий к команде губернатора человек, бизнесмен и политик. Он владеет еще десятком компаний, занятых в лесном бизнесе, в том числе ООО «Вилис», ООО «Братсквуд», ООО «Калинов Мост», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Россиблес» и др., а также является учредителем «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», которая входит в общественный совет при министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Компании Евгения Бакурова выступают спонсорами КПРФ на различных выборах, а сам он прошел в Законодательное Собрание от «Гражданской платформы» – партии либеральных сторонников Сергея Левченко. Бакурова на выборах в Братском районе поддерживали члены правительства Иркутской области, приезжал и сам губернатор.

Однако и это всё - лишь видимая часть айсберга. В тени и за границами внимания экологов и общественности остается жесткая бизнес-связка Евгения Бакурова с Сергеем Шевердой. Именно компании Евгения Бакурова министерство лесного комплекса Иркутской области согласовало замену рубок ухода в нерестоохранной зоне реки в Падунском лесничестве на рубки спелой и переспелой древесины, что позволило ему вырубать в 74 раза больше древесины, чем значилось в первоначальных условиях аукциона. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный природе, достигает 1 миллиарда рублей. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, фигурантом по которому проходит министр лесного комплекса Сергей Шеверда – именно он подписал дополнительное соглашение об увеличении рубок в особо охраняемых лесах.

Принятие решений по участию в ПИПах целиком находится в руках чиновников министерства лесного комплекса.

Дело поставлено так, что стать участником ПИПа может стать только лицо, с которым договорились заранее. Остальным на подготовку документации оставлено 10 дней, что в существующей реальности совершенно невозможно.

Отметим, что сам факт существования ПИПов в Иркутской области не совсем законен. Дело в том, что, в соответствии с постановлением правительства России, важнейшим критерием отбора проектов в ПИП является соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В Иркутской области такого документа просто нет.

Команда губернатора Сергея Левченко уже три с половиной года не может написать стратегию социально-экономического развития. И сейчас раздавать огромные участки леса под непонятные проекты, не учитывая потребности всей экономики в целом – это преступление перед Иркутской областью и ее жителями.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=188256

bytes: 10124 / 9621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5579

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12441

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19786

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6144

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67708

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5872

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8542

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39798

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22963

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29363

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30922

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28306

22.03.2021

Лица Сибири

Барышников Виталий

Белянина Анна

Кузняная Галина

Купцевич Андрей

Куперт Андрей

Дерипаска Олег

Павлова Лариса

Боровский Олег

Титов Анатолий

Сумароков Илья (младший)