Недетские игры Сергея Левченко. Пустили афериста в аэропорт

Назначение Александра Рябикина генеральным директором иркутского аэропорта было незаслуженно обойдено вниманием региональной прессы. Вероятно, это произошло ввиду кажущейся неприметности и серости персонажа, а потому и отсутствия интереса к нему.

А напрасно.

Напомним, предыдущим гендиректором АО "Международный Аэропорт Иркутск" был Александр Рендоревский - человек весьма технически грамотный, далекий от политики и, по словам его сослуживцев, крайне дотошный. Именно таким и должен быть директор стратегически важного государственного объекта.

Однако, как известно, иркутский аэропорт уже давно стал объектом сложных закулисных игрищ региональных властей.

Что намерена делать с аэропортом "команда Левченко", на сегодняшний день совершенно непонятно. Известно лишь, что летом 2016 года была предотвращена попытка продажи буквально за гроши иркутского аэропорта компании "Новапорт" олигарха Романа Троценко. При этом зимой 2016 года с непонятной целью были созданы компании "Новапорт-Иркутск" и "ИркутскАэроИнвест", через которые, по некоторым данным, могли осуществляться попытки передачи аэропорта Роману Троценко.

Вся ситуация развивается на форе перманентных скандалов как с реконструкцией старого аэропорта, который в любой момент может перейти в федеральную собственность из-за невыполнения условий договора по его реконструкции, так и со строительством нового, про который Сергей Левченко регулярно рассказывает депутатам Заксобрания какие-то невероятные сказки. При этом депутаты Заксобрания честно пытаются держать ситуацию под контролем, что, однако, пока им не особо удается.

Во всех этих закулисных играх Александр Рендоревский был, конечно, лишним и слабым звеном. Его попытки честно работать не нашли понимания в "команде губернатора".

Рябикин Александр © Проект "Лица Сибири"

Давайте посмотрим, что из себя представляет новый гендиректор аэропорта Александр Васильевич Рябикин.

Александр Рябикин был назначен советником губернатора буквально сразу после инаугурации Сергея Левченко. В Иркутске он, однако, практически не появлялся, ничем себя не проявлял и до поры до времени находился в тени. Источник Бабра в правительстве региона утверждает, что Рябикин проживает в Москве и тесно связан с руководством ЦК КПРФ.

До своего назначения гендиректором иркутского аэропорта, Рябикин трудился в добром десятке фирм. В том числе работал директором по строительству фирмы "Сетьстройсервис" (ОГРН 1027700246232). Перед этим он же являлся гендиректором и соучредителем ЗАО "Гидроэнерготехноинвест" (ГЭТИ, ОГРН 1127746413134).

С этими компаниями связан громкий скандал, расследование которого еще не завершено.

В 2016 году в отношении владельца "Сетьстройсервиса" Андрея Денисюка в Москве было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Денисюк взял кредиты на сумму около миллиарда рублей в Газпромбанке, Промсвязьбанке и МТС Банке под якобы запланированные им реконструкцию ГЭС в Грузии и возведение хранилищ для баллистических ракет в Североморске. Деньги были банально присвоены.

Согласно материалам дела, в ноябре 2013 года Денисюк выкупил контрольный пакет долей в ООО "Сетьстройсервис" у своего партнера, основателя и бессменного руководителя компании Александра Мураткина. Вместе с имуществом фирмы покупатель получил и право на пользование кредитными линиями, открытыми ранее для компании в Газпромбанке, Промсвязьбанке и МТС Банке. На этот момент существовал протокол о намерениях с ООО "Мтквари ГЭС" из Грузии о строительстве гидроэлектростанции на реке Кура. Протокол, в частности, предполагал монтаж плотины и дорогостоящих гидросиловых агрегатов-турбин.

Несмотря на то, что ни договора, ни реальных денег еще не было, под давлением Денисюка акционерами было принято решение о поставке гидросилового оборудования с ЗАО "Гидроэнерготехноинвест", которое являлось официальным дилером производителя турбин ОАО "Тяжмаш".

Денисюк и Рябикин договорились, что стоимость поставки будет равна 2,035 миллиарда рублей. Половину этой суммы "Сетьстройсервис" выплатит авансом в течение месяца. При этом ГЭТИ взяло на себя обязательства лишь через пять месяцев объяснить, какое именно оборудование, в каком объеме и по каким ценам сможет предоставить.

По данным следствия, перед заключением официального договора с поставщиком, Денисюк вступил в преступный сговор с гендиректором ГЭТИ Рябикиным. В результате договоренности, Рябикин пообещал переводить авансовые платежи "Сетьстройсервиса" не в "Тяжмаш", а на счета некоего ООО "Нефтепромэкология" (ОГРН 1037700190549), в то время принадлежащего Андрею Денисюку. Поставку профинансировал Промсвязьбанк.

В 2013 году схема была повторена, на этот раз по госзаказу на строительство хранилищ для твердотопливных баллистических ракет "Булава-30" на базе ВМФ в Североморске. Этот заказ "Сетьстройсервис" получил от ФГУП "Главное управление Спецстроя по Северо-Западному федеральному округу № 3". Значительная часть от полученных средств также поступила в ООО "Нефтепромэкология" и была присвоена.

В результате реализации всех схем, преступной шайкой было похищено 968 миллионов рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Каким образом Александр Рябикин сумел выпутаться из этой мутной истории, пока непонятно. ООО "Сетьстройсервис" находится в состоянии банкротства (дело N А40-165546/2014 в Арбитражном суде города Москвы тянется уже второй год, а список истцов занимает две страницы). ЗАО "Гидроэнерготехноинвест" было ликвидировано в 2014 году. ООО "Нефтепромэкология" сменило владельцев и руководство. Андрей Денисюк вину не признает, заявляя, что его подставили партнеры. Любопытно, что достаточно простую схему "увода" денег полиция почему-то расследовала более года, а исчезнувшие суммы так и не нашли. Все фигуранты дела находятся на свободе. Судя по всему, у них имеются очень серьезные покровители.

Кто эти покровители и каким образом "криминальный талант" Рябикин, на котором пробы негде ставить, оказался в кресле гендиректора иркутского аэропорта, неизвестно. Зато известно другое. Естественно, что Сергей Левченко в курсе богатого прошлого Рябикина. Вполне вероятно, операция по захвату иркутского аэропорта перешла в заключительную фазу, и именно Рябикину уготовано сыграть в ней главную роль.

Возникает, однако, вопрос - почему Сергей Левченко работает так прямо и грубо? Все просто.

Кремлю сейчас банально не до губернаторов и их шалостей. Кремль озабочен собственной паранойей по поводу Навального, которую он сам же и накрутил. Игры с аэропортами пока не интересуют ни Кириенко, ни Володина, ни Путина. К тому же бдительное Заксобрание пребывает на каникулах, и пока не может задать конкретные вопросы губернатору. Времени остается очень мало.

Сергей Левченко все это отлично понимает - и кует железо, пока горячо. Запасаемся попкорном.

Вместо справки.

В 1991 году Рябикин стал соучредителем ТОО "Жилстрой" (ОГРН 1062647016948) в Ставропольском крае.

В 1992 году Рябикин стал директором и соучредителем ООО "Фирма Машук лтд" (ОГРН 1093804002270), зарегистрированном в городе Братске.

В 1997 году Рябикин стал основным акционером ООО "Передвижная мехколонна Буденновская" (ОГРН 1032601792684) в городе Буденновске.

В 1998 году Рябикин зарегистрировал на свое имя ЗАО "КавЭнергоИнвест" (ОГРН 1062647014990) в Ставропольском крае. На директора фирма Владимира Косова зарегистрировано еще 26 предприятий, все они на текущий момент ликвидированы.

В 1999 году Рябикин стал основным акционером ООО "ГазЭнергоПром" (ОГРН 1122651003750), зарегистрированного в небольшом селе в Ставропольском крае.

В 2014 году, после ликвидации ЗАО "Гидроэнерготехноинвест", Рябикин создал и возглавил ООО "Гидроэнерготехноинвест" (ОГРН 5147746198100) в городе Тула.

В 2014 году Рябикин зарегистрировал на свое имя ООО "Магнит" (ОГРН 1143850004760) в городе Иркутске. Директор компании - Леонид Виноградов, также крайне интересный персонаж, к которому Бабр еще вернется.

В 2015 году Рябикин стал директором и единственным учредителем ООО "ЭнергоТехноИнвест" (ОГРН 1157746601187) в городе Москве.

Бабр продолжает расследование мутных дел коммунистических аферистов.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=162619

bytes: 9047 / 8133

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5596

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12449

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19793

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6144

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67710

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5872

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8542

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39804

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22963

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29364

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30923

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28311

22.03.2021

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Гайкова Ольга

Гергенов Михаил

Кошечкина Валерия

Аликберов Геннадий

Меркулов Дмитрий

Зырянов Владислав

Цветков Евгений

Аксаментова Ольга

Торгунаков Геннадий