Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

22701

20.02.2019, 14:14

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации  

Правоохранительные органы в один голос говорят о критической ситуации, складывающейся в лесном комплексе Иркутской области. Эта тема – притча во языцех не только в безработных лесных поселках, мимо которых идет непрерывный транзит леса в Китай, не только в Законодательном Собрании, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, но и на федеральном уровне. Похоже, что поводом для выступления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, предложившей на время запретить экспорт древесины в Китай, стала критическая ситуация в лесах Иркутской области.

Сенаторы на совещании по ситуации в ЛПК смотрят ролики, в которых иркутские лесоэкспортеры хвастаются своими «рекордами»: Евгений Бакуров (владелец ряда компаний, в том числе «Братсквуд»), например, за 45 часов загрузил и доставил к китайской границе 67 вагонов леса. Так быстро еще никто не справлялся с подобной задачей.

Иркутские экспортеры готовы и дальше рубить все больше, везти все быстрее, невзирая ни на охранный статус лесов, ни на их ценность как традиционных мест охоты, ни на прямые запреты вторгаться в особо охраняемые природные территории.

Однако проблема намного глубже и безнадежнее, чем может показаться на первый взгляд. Потому что источник варварского отношения к лесу – не бизнес, а злоупотребления и коррупция в высших эшелонах власти.

Правоохранительными органами выявлен ряд схем, применявшихся подчиненными губернатора Сергея Левченко и близкими к ним бизнесменами в отношении лесов Иркутской области. Вопрос перешел в плоскость уголовного законодательства: возбуждены дела в отношении ряда должностных лиц, включая министра лесного комплекса Сергея Шеверду.  

Санитарные рубки  

За последние годы объем санитарных рубок в Иркутской области вырос в три раза. Такие данные приводит Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. «В реальности что мы сегодня видим, и тому есть подтверждения? Исключительно коммерческая заготовка деловой древесины под прикрытием оздоровительных мероприятий. После проведения санитарных рубок вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости. А ликвидный здоровый лес спилен и продан», - отмечает прокурор.

Случай, прогремевший на всю страну – сплошные рубки под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района.

Для справки:

Государственный природный заказник Туколонь расположен на берегах реки Туколонь – притока Киренги. Статус особо охраняемой природой территории заказник получил в 1976 году. Цель – сохранение богатейшего природного комплекса – ареала естественного обитания диких зверей, птиц, рыб – в качестве компенсации возрастающей антропогенной нагрузки в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Первоначально площадь ООПТ составляла 106 тыс. гектаров, к 2012 году она была увеличена до 200 тыс. Животный мир Туколони представлен популяцией соболя, колонка, белки, барсука, росомахи, рыси и бурого медведя. По берегам рек и озер заказника расположены богатейшие гнездовья лебедя, клоктуна, орлана-белохвоста, черного аиста, серого журавля. Водный мир: сиг, таймень, хариус, ленок. Растительный – в первую очередь, хвойные породы: сибирский кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

Сплошные рубки на территории заказника Туколонь были произведены ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», учредителем которого является региональное Правительство. Как следует из представления Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этого учреждения – более 3 млрд рублей в год – как раз связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Сергей Зенков признает: «Туколонь – это всего лишь верхушка айсберга».  

При оформлении заказа на сплошные санитарные рубки на территории ООПТ в официальных документах было допущено искажение информации: здоровому лесу чиновники присвоили статус насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям. В ходе проверки правоохранительные органы установили, что в Туколони клейменными под вырубку оказались здоровые стволы, а погибшие стояли без клейма.

Более того, в Государственный лесной реестр вносились ложные сведения относительно пород деревьев: не было указано, что на участках есть кедр.

В дальнейшем здоровый спиленный лес был продан.

В целом за 2018 год ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» заключило с Министерством лесного комплекса более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок – на сумму 18,8 млн рублей. При этом тот же объем древесины «Лесхоз» реализовал на сумму 4 411 млн рублей – в 180 раз дороже.

По материалам проверки Байкальской природоохранной прокуратуры следственным управлением СК России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Фигурантами дела стали министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и его заместитель Алексей Туги.

12 сентября 2018 года следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, министром лесного комплекса в 2016 голу были заключены соглашения по договорам аренды лесных участков с ООО «Брастквуд», ООО «Вилис» и ООО «БЛП».

В 2017 году по дополнительным соглашениям с указанными фирмами, без проведения нового, обязательного лесопатологического обследования лесных участков, были проведены сплошные незаконные рубки лесных насаждений в защитных лесах водоохраной зоны нерестоохранной полосы лесов, в связи с чем был значительно увеличен объем вырубаемой древесины. Министр Сергей Шеверда пошел на превышение должностных полномочий, чтобы обеспечить эту незаконную рубку, чем существенно нарушил права и законные интересы общества и государства. Это выразилось в уничтожении защитных лесов на сумму около 880 миллионов рублей. По данному уголовному делу проводятся следственные действия, расследование контролируется прокуратурой Иркутской области.

Правонарушения в министерстве лесного комплекса не носят единичный характер. Так, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области 13 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, по факту совершения должностными лицами министерства лесного комплекса Иркутской области служебного подлога.

По версии следствия, 1 и 20 декабря 2017 года между Министерством и ОГАУ «Иркутсклеспроект» были подписаны акты приема выполненных работ в отношении ранее заключенных государственных контрактов на проведение работ по подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, расчет размера годовой арендной платы и постановка на государственный кадастровый учет ряда лесных участков в Иркутской области. Фактически же часть лесных участков, указанных в контрактах, не была поставлена на государственный кадастровый учет. При этом ОГАУ «Иркутсклеспроект» получило из бюджета Иркутской области оплатe как за выполненный проект.

Дополнительные соглашения

Однако незаконная заготовка и реализация деловой древесины под видом санитарных рубок – всего лишь один вид нарушений из множества других.

Распространенной практикой стали дополнительные соглашения между Министерством лесного комплекса и компаниями-арендаторами лесных участков. При том, что законодательство запрещает пересматривать во внесудебном порядке условия договоров, заключенных по итогам аукционов.

Так, 4 марта 2019 года в Арбитражном суде состоится судебное заседание по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, оспаривающей законность дополнительного соглашения, заключенного Министерством лесного комплекса Иркутской области и ООО «ВИЛИС» в части увеличения объема вырубки леса на участке, арендуемом компанией (нарушение ч. 2, 3 ст. 74.1 ЛК РФ).

В процессе еще три аналогичный иска, там Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура оспаривает допсоглашения Министерства лесного комплекса Иркутской области с ООО «Вертикаль-Б» и ООО «Братское лесное предприятие». Все эти дополнительные соглашения предусматривали увеличение объемов вырубки на арендуемых участках.    

Законная процедура работы лесозаготовителей в лесу на арендованных участках следующая. Уполномоченным органом государственной власти проводится аукцион на право заключения договора аренды лесного участка. Та компания, которая назвала максимальную цену, заключает соглашение с Минлескомплекса. В договоре прописываются обязательные условия, включающие: размер арендой платы; границы и площадь участка; объем заготовки древесины на арендованном участке.

Но в Министерстве ссылаются на то, что лесоустройство последний раз проводилось несколько десятилетий назад и сейчас нет информации о том, где сколько леса. Поэтому арендаторы пост-фактум сами заказывают проведение лесоустройства уполномоченной организации и на основании полученных данных ходатайствуют об увеличении разрешенного к вырубке объема. Такова версия ответчиков.

По словам Сергея Зенкова, в результате того, что область отказывается проводить лесоустройство, уступая это право арендаторам лесных участков, государство много теряет: «Вот цифры: в Иркутской области лесоустройство проведено только на 10 процентах лесных земель. То есть на 90 процентах мы не знаем, что у нас с лесом. По поводу того, как сейчас происходит лесоустройство: бизнес, по сути, сам определяет, сколько надо срубить леса, находящегося в федеральной собственности. Никакого контроля за тем, как происходит лесоустройство, у нас нет».

Законодательное Собрание Иркутской области неоднократно обращалось к Министру лесного комплекса с предложением заложить в областном бюджете средства на лесоустройство. В этом случае, как отмечает член Совета Федерации Сергей Брилка, федеральный центр на условиях софинансирования добавит значительно большую сумму. Однако Минлескомплекса никак не отреагировало на это предложение.

Сергей Зенков усматривает заинтересованность чиновников в том, чтобы ситуация в лесной отрасли оставалась непрозрачной. «Как мы видим, складывается четкая осмысленная система, когда порядок-то не нужен. В беспорядке легче работать!» - заявил он на депутатских слушаниях по вопросам использования лесных ресурсов Иркутской области.

По его оценке, ситуация в лесном комплексе Иркутской области вышла из-под контроля: «Лесом сегодня управляют не органы власти, а предприниматели, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всех граждан Иркутской области и России. Наши многочисленные проверки, проведенные в 2018 году, установили нерациональное освоение лесов в субъекте федерации. Лесной фонд просто беспощадно вырубается».

Инвестиционные проекты

Отдельная тема – приоритетные инвестиционные проекты: под них планируется выдавать лесосырьевую базу без проведения аукциона.

В этой сфере, по оценкам экспертов, значительная коррупционная составляющая. Известно, что тему негласно курирует руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

По странному стечению обстоятельств в этом вопросе крепко увязаны бизнес и политика. Как показали выборы в Законодательное Собрание Иркутской области в 2018 году, самыми щедрыми спонсорами КПРФ и кандидатов, поддерживаемых Губернатором или его окружением, являются лесники, претендующие на инвестиционные проекты.

Среди них тот самый «рекордсмен» Евгений Бакуров (рубит лес в Братском районе), Валерий Заречный (Нижнеудинский район) и другие.

В Тофаларии – удаленной горной территории Иркутской области, где проживает один из самых малочисленных народов России – тофалары – в феврале прошли сельские сходы, на которых Валерий Заречный рассказал о своем инвестиционном проекте, предполагающем вырубку леса на их родовых охотничьих угодьях. Традиционные виды деятельности коренного населения Тофаларии – охота и оленеводство – напрямую связаны с лесом.

Как сообщил глава поселка Нерха Игорь Тулаев, местное население высказывает тревогу по поводу желания инвестора реализовать проект, предполагающий вырубку леса на территории Тофаларии. «В Нерхе сход прошел 8 февраля, в Гутаре – 16 февраля. Все категорически против таких инвестпроектов. Инвестор хотел бы получить обширную территорию под вырубку, где-то половину наших угодий. У нас в этом случае останется очень мало леса».

В 2017 году тофалары подали документы в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на создание особо охраняемой природой территории традиционного природопользования, что помогло бы защитить их родовые охотничьи угодья от промышленного освоения. Однако Правительство Иркутской области пока не дает движения этой инициативе, ссылаясь на отсутствие утвержденных границ будущей ООПТ.

Между тем тофалары год назад уже направляли жалобы на то, что началась вырубка кедрачей в лесах, граничащих с их родовыми охотугодьями.

Фактически, сейчас идет соревнование, кто быстрее успеет оформить на себя леса Тофаларии – лесной инвестор или местное население. И если судить по активности ведомств Правительства Иркутской области, у тофаларов шансов почти нет.    

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

22701

20.02.2019, 14:14

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186185

bytes: 13708 / 13510

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5579

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12441

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19786

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6144

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67708

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5872

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8542

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39798

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22963

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29363

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30922

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28306

22.03.2021

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Малышенко Виктор

Ванькова Дарья

Сороковиков Кирилл

Творогова Елена

Жвачкин Сергей

Быков Александр

Будаев Зоригто

Гуробазаров Баян

Никонова Алла