Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

37016

17.06.2020, 22:27

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе.

Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле. Депутаты намерены выступить с обращением к руководству страны с просьбой решить вопрос газификации республики и снижения тарифа на электричество для жителей Улан-Удэ. Это поможет избавить столицу и районы республики от черного неба и ядовитых угольных выбросов, которые негативно влияют не только на здоровье жителей, но и на экологию Байкала.

Тема газификации региона безуспешно поднимается уже 15 лет и не сдвигается с мёртвой точки по двум причинам. Во-первых, у республики нет средств на такой дорогой и масштабный проект. А раз нет денег, из этого следует второе: все эти годы «Газпром» не брался за затратный, но неприбыльный проект, так как потенциал потребления газа в регионе считался низким. Корпорация строила газопроводы в Китай и другие страны, а вот мечты жителей Бурятии о газе все никак не сбывались.

Однако в этот раз многострадальный вопрос газификации Бурятии депутаты подняли не просто так. И с одной стороны, сейчас обращение к руководству страны действительно может увеличить шансы республики добиться желаемого.

С другой стороны, главный интересант в этой истории — отнюдь не жители Бурятии, а «Газпром», которому необходимы новые мега-проекты для освоения бюджетных средств и поддержания собственного финансового благополучия.

Напомним, в марте 2020 года власти Бурятии заключили с дочкой «Газпрома» соглашение об изучении возможности газификации населённых пунктов республики с использованием сжиженного природного газа. Однако по сути соглашение ни к чему не обязывает «Газпром», ведь он поставил одно хитрое условие: строительство комплекса по сжижении природного газа в регионе возможно только при условии, если газ будет добываться из местных источников. Кроме того, не ясны источники финансирования проекта, и опять же его потенциал под вопросом.

В мае «Газпром» начал проектно-изыскательские работы про транзитному трубопроводу «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируется, что труба пройдёт и через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, и в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Первоначальный вариант газопровода «Сила Сибири-2»

Сейчас правительство Бурятии пытается продавить более выгодный для себя вариант газопровода и предлагает провести его с севера республики вдоль побережья озера Байкал через города Улан-Удэ и Кяхта, и дальше в Монголию. Именно этот вариант и поможет-таки газификации региона, но очевидно, что он обойдётся солидно дороже. А стоимость строительства «Силы Сибири-2» уже оценивается в 1,3-1,5 триллиона рублей.

При этом в окупаемости проекта «Сила Сибири-2» в целом также есть сомнения: западная часть Китая, куда планируют вести газопровод, не так густо населена, а значит, потребность в больших объемах газа под вопросом, да и конкуренция в этом направлении высока. Но сейчас для «Газпрома» не так важна окупаемость в будущем, как лакомый кусок для распила в настоящем. Известно, что в начале 2020 года его доходы от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании очень нужны деньги, и получить их можно, «продав» Путину и Ко очередную стройку десятилетия. И в этом случае, можно и на компромисс пойти, пообещав жителям Бурятии газификацию.

К слову, предыдущий масштабный проект «Газпрома» — первая «Сила Сибири» — не оправдал ожиданий: в мае СМИ сообщили, что объемы газа, добываемого на Чаяндинском месторождении, оказались недостаточными, и договорённости с Китаем о поставках газа на грани срыва.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

37016

17.06.2020, 22:27

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201825

bytes: 4133 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3438

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

7376

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6090

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11159

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7362

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9155

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8093

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7338

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6725

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11753

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13227

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16419

25.06.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Брилка Иван

Малышенко Виктор

Николаев Александр

Юханов Николай

Егорычев Александр

Абушеев Виктор

Такаландзе Геннадий

Кузняная Галина

Ступин Дмитрий