Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай

Газовый монополист выступил с новыми небывалыми планами экспансии в Восточной Сибири. Запахло большим распилом.

В настоящий момент эти планы можно разделить на два основных блока:

— Освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство трубы «Ковыкта-Чаянда».

— Строительство гигантского газопровода «Силы Сибири-2». Это совершенно новый проект, который должен связать распределительную сеть «Газпрома» с Китаем через Республику Бурятия и Монголию — так называемым западный маршрут.

Комментарий БАБРа:

Сначала поговорим о родном, то есть о пресловутой газификации Иркутской области, которой не будет. Помните, как губернаторы региона подписывали с топами «Газпрома» программы газификации? Помните все эти многочисленные заявления о прорывном проекте строительства трубы от Ковыкты до Саянска и Ангарска с дальнейшей гражданской газификацией юга региона?

Так вот: забудьте. «Газпром» всегда был нацелен только на одно — подключение Ковыктинского месторождения к «Силе Сибири», для чего необходимо построить трубу на север, из Иркутской области в Якутию. Никакой пользы для региона этот проект не несет. Труба пройдет по глухим северным районам, газифицировать там нечего. Относительно налогов перспективы тоже туманны, ведь «Газпром» — типичная ФПГ, умело выводящая прибыль в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, в случае промышленного запуска Ковыкты области что-то перепадет, но, во-первых, это будет очень не скоро (в 2024 году, да и то вряд ли), а во-вторых, весь проект представляется весьма сомнительным.

На сибирский газ нет спроса. По данным отраслевых экспертов, действующий участок «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска загружен очень слабо, Китаю голубое топливо в заявленных объемах просто не нужно. В марте 2020 года «Сила Сибири» была остановлена — якобы на профилактику, но, что более вероятно, в КНР на фоне эпидемии коронавируса спрос упал настолько, что газ банально некуда закачивать.

К слову, газопровод тупиковый и рассчитан на единственного покупателя — Китай. Уже на этапе строительства аналитики указывали, что проект вряд ли окупится, а в случае падения интереса со стороны Поднебесной может и вовсе стать крайне убыточным. В этих условиях тянуть новую трубу из Иркутской области (а это 800 километров и не менее 800 миллиардов рублей вложений) кажется абсолютно неоправданной и даже безумной затеей.

Однако такая логика работает, если считать, что «Газпром» действует как рыночная компания, где цель — выгодно продавать сырье на мировых рынках. Рискнем предположить, что «Сила Сибири» существует не для этого. Бесперспективность проекта была более-менее очевидна всем еще на его старте. Тогда зачем? Скажем грубо: чтобы пилить государственные деньги. Важен не газ, который уйдет в Китай по бросовым ценам (и в не столь уж великих объемах), но сама труба, которая позволяет осваивать гигантские деньги на ее строительстве. Причем на этом зарабатывает не только «Газпром», но и его многочисленные подрядчики, а также предприятия тяжелой промышленности, транспорта и далее списку, вплоть до егерей, охраняющих участки газопровода в глухой сибирской тайге.

Труба может быть бесполезна сама по себе, но пока идет стройка — она обеспечивает работой и заработком огромное количество людей.

И здесь мы плавно переходим к идее «Газпрома» построить «Силу Сибири-2» — мега-проект на 50 миллиардов кубометров газа. Полторы тысячи километров трубы через пустыни и горы. Общие затраты на такую трубу точно превысят триллион рублей. Стройка десятилетия, не иначе. Обсуждать рыночные перспективы этого проекта не имеет смысла — их нет, да и затевается все явно не для экспорта газа. В центре внимания тот самый государственный триллион, который можно освоить на подрядах.

Активность «Газпрома» тем более показательна, что в январе-феврале 2020 года доходы монополии от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании срочно нужны деньги. Самый очевидный источник ликвидности — государство. Так что ждем грандиозную и жутко дорогую «Силу Сибири-2», по которой, возможно, никто никогда не будет качать газ, но на которой точно своруют десять годовых бюджетов Иркутской области. Миллер Алексей Борисович, здоровья вам. Не болейте.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199266

bytes: 4433 / 4251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4214

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

12174

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16449

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4456

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2832

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16446

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3245

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7676

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5142

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8465

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8940

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3671

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5730

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6782

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6757

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

21.06.2020

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Носенко Ольга

Дубас Анатолий

Перетолчин Виталий

Стрельцов Андрей

Кузьмин Михаил

Ушакова Яна

Кладов Сергей

Орноев Владимир

Дронова Ксения