Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

4582

18.05.2020, 09:13

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.

Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.

Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.

Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.

Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.

Почему датчики не помогают решить проблему

Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.

Карта проекта «Красноярск.Небо» показывает, что во всех районах, где установлены приборы, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 3-4 раза. Критические загрязнения выделяются красным.

Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.

Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.

Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.

Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации

Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.

Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.

Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.

Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.

Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.

Зачем Николаю Будуеву датчики?

Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.

После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.

Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

4582

18.05.2020, 09:13

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200664

bytes: 6966 / 5998

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: сказка о "Тункинской долине", сельский дата-центр, хайпующий Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 октября включительно. Конец тункинской проблеме?

ivan.off

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

2519

27.10.2020

Мэрия Улан-Удэ закупила автобусы с цитатами Путина. Они сломались через два дня

Эпопея с бурятскими автобусами, украшенными цитатами президента России, получила достойное продолжение. Из десяти закупленных на бюджетные деньги машин две сломались уже через два дня после выхода на маршрут.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия Россия

8792

27.10.2020

“Это незаконная агитация на наши с вами деньги”. Варламов снова разнес мэра Шутенкова

Улан-Удэнские “автобусы Путина” уже стали всероссийским хитом. Украшенные цитатами президента ПАЗики, закупленные мэром Игорем Шутенковым, уже успели высмеять в федеральных СМИ и даже найти в закупке признаки коррупции. Теперь же Илья Варламов поставил им, кажется, окончательный диагноз.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия Россия

2197

26.10.2020

“Неуд уже проставлен”. Глава Следкома Бурятии в списке “злостных нарушителей”

Отставка руководителя управления Следственного комитета по Бурятии Вячеслава Сухорукова может произойти уже до конца года. По данным инсайдеров, генерал-майор юстиции попал в “черный список” из 13 региональных глав силового ведомства, где “число проблемных дел колеблется в районе 50%”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3721

23.10.2020

Нам пишут. Волшебные откаты министра Рузавина

Продолжаем нашу повесть об удачливом министре строительства Бурятии – Николае Рузавине. В этот раз поговорим о доме по улице Комсомольская, 10 в Улан-Удэ, воздвигнутом в формате долевого строительства, и где проживает мать строительного министра.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3519

22.10.2020

Патриотические автобусы Шутенкова: большой распил в путинской упаковке

В Улан-Удэ прибыла первая партия ставших уже легендарными “автобусов Путина” с цитатами президента на каждом. Над перформансом мэра Шутенкова и его команды уже успели посмеяться по всей стране, однако под обычным лизоблюдством может скрываться большая коррупция.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортРасследованияБурятия

4610

21.10.2020

Кудинов и дно. Бурятским полицейским больше не верят даже суды

Деловая репутация МВД Бурятии опорочена и умалена, мнение республиканской общественности о полиции - негативное, люди ей не доверяют; авторитет правоохранителей подорван. Теперь официально. Такие ужасные последствия для республиканской полиции рисовал ее глава, генерал-майор Олег Кудинов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9518

20.10.2020

Телеграм Бурятии за неделю: провал Кудинова, воровство Покацкого, коррупционная “Фортуна”

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 октября включительно. МВД отказали в деловой репутации Министр внутренних дел Олег Кудинов не смог добиться наказания для депутата Баира Цыренова.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

3897

19.10.2020

Страх и ненависть в Джиде: глава района дерется с первым заместителем, депутаты бунтуют

Джидинский район погружается в глубокий политический кризис - глава Валерий Цыренов воюет с депутатами райсовета и ссорится с ближайшими сторонниками.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4399

16.10.2020

МВД Бурятии против свободы слова: министр пыток Кудинов переиграл сам себя

Судебное разбирательство между управлением МВД по Бурятии и депутатом Народного Хурала от КПРФ Баиром Цыреновым рискует зайти в тупик.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4616

15.10.2020

Телеграм Бурятии за неделю: коронавирусный кризис, джипы от Ширабдоржиева, возвращение Слипенчука

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 октября включительно. Бурятия не справляется с коронавирусом?

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

4302

14.10.2020

Хурал не одобрил: сможет ли ТГК-14 добиться повышения тарифов?

Дурная репутация и нечестные методы работы сыграли против ТГК-14: попытки компании убедить власти поддержать программу развития теплоснабжения Улан-Удэ оказались провальными. По крайней мере пока.

Александр Макаров

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

7351

14.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1302

20.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

828

25.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4659

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1386

19.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

450

28.10.2020

Лица Сибири

Малов Игорь

Мошкин Николай

Владимиров Владимир

Соколов Владимир

Панченко Юлия

Дворниченко Виктория

Синявская Яна

Николаев Николай

Канухин Евгений

Днепровский Роман