Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев озадачился проблемой повышения инвестиционного климата в Бурятии. На этот раз омбудсмен предложил технологию создания «Бизнес-чата».

Принцип работы следующий: предприниматели смогут написать свои жалобы, обращения, связанные с бизнесом, а также получить ответы на вопросы по господдержке, ускорить решение своих проблем в удобном ему мессенджере. Все поступающие обращения предпринимателей будет курировать аппарат бизнес-омбудсмена Бурятии.

- Чат-бот - это новая технология, которая позволяет в одном окне профессионально разбирать и решать проблемы. Все обслуживание будет вестись за счет назначенного уполномоченного. В чате представлено простое и доступное обращение к руководству республики, то есть по всем видам государственной поддержки вам ответит сотрудник, который даст полную консультацию по конкретному вопросу. Также отмечу оперативную обратную связь и доступную информацию для всех. На данном этапе пользователям представлен лишь тестовый режим, но с полностью рабочим функционалом. Официальный запуск мы планируем осуществить 31 декабря, - подчеркнул Чингис Махеев.

Чингис Матхеев

Следует отметить, что в республике уже создавался чат для предпринимателей. Вот только люди, причастные к его созданию совершенно не проработали идею, предложенную Алексеем Цыденовым. Сразу после появления группы в мессенджере WhatsApp среди пользователей можно было увидеть лишь чиновников. Людей, кому действительно была необходима консультация, в чат не пригласили.

А так как в мессенджере стояло еще и ограничение по количеству участников (группа в What`s app предусматривает всего 256 участников), то бизнесмены туда так и не попали. Помимо прочего проблемы создавали многоуровневая система входа (предприниматели попадали сюда через фильтры бизнес-объединений) и отсутствие конфиденциальности (на все вопросы ответ писался в общем чате, что весьма неудобно).

Новая технология взаимодействия «Бизнес-чат» действительно более удобна для использования, нежели предыдущая. Остается только узнать, как она покажет себя на практике. Как известно, бизнес-омбудсмен не отличается преданностью своему делу и порой небрежно исполняет свои обязанности . А значит 100% быть уверенным в том, что все предприниматели получат квалифицированную помощь, нельзя. За время пребывания Матхеева на посту уполномоченного Бурятия успела попасть в различные антирейтинги. В частности, на 68 строчку по показателям инвестиционной активности, которую планируют повысить за счет «Бизнес-чата».

Стоит ли овчинка выделки, покажет время. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194990

bytes: 3345 / 2809

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

12435

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11550

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10745

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11100

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11398

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

16471

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13785

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18288

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22884

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12880

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14633

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25145

16.09.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Хлопонин Александр

Ворожцов Михаил

Маценко Жанна

Мишустин Михаил

Любенков Георгий

Лучкин Виктор

Бобков Игорь

Суркова Анна

Корнилов Николай