Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Малый бизнес в Бурятии стремительно загибается. В ходе обсуждения республиканского бюджета на Площади Советов также прозвучала печальная статистика о сокращении числа предпринимателей.

Фото:blogtn.ru

Неутешительные показатели озвучил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов в ходе публичных выступлений. Народный избранник заявил, что за последние 7 лет число малых предпринимателей резко сократилось. Если таковых в республике на 2012 год числилось 29 тысяч, то сейчас этот показатель достиг 17 тысяч. Иными словами, показатель снизился более чем на 40%, что весьма неутешительно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Игорь Зураев посчитал утверждение Михаила Гергенова ошибочным.

- Утверждение, что у нас снижается количество предпринимателей, неверно, потому что на самом деле идет рост предпринимателей. Рост идет в связи с тем, что с помощью льгот принимаются меры по выведению из тени самозанятых. На будущий год мы планируем легализовать таким образом около 5 тысяч предпринимателей, - подчеркнул Зураев.

Обратимся к показателям Бурятстата. По итогам 2018 года в Бурятии насчитывалось чуть более 11 тысяч малых предприятий. Кардинально ситуация за 11 месяцев не изменилась. Прирост в 17 тысяч, безусловно, радует, но он незначительный, если учитывать показатели 2012 года. Более того сейчас 80% представителей малого бизнеса сосредоточено в Улан-Удэ.

Это значит, что в районах республики с развитием предпринимательства совсем туго. При этом подчеркнем, что представители малого бизнеса не переходят в категорию середнячков. За последние 9 лет число среднего предпринимательства в Бурятии также сократилось, почти на 18%.

Сейчас главная проблема развития бизнеса в республике заключается в полном отсутствии поддержки со стороны различных структур. Так, например, на обсуждении бюджета Игорь Зураев не только не согласился со статистикой Михаила Гергенова, но и отверг поступившее от председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева предложение по субсидированию из бюджета индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. На заметку: это в девять раз выше прежних объёмов и связано прежде всего с запуском в стране нацпроекта по развитию малого предпринимательства.

На что идут выделенные средства, неизвестно. Но печальная статистика по сокращению числа предпринимателей говорит о том, что бизнесмены не только не получают финансовую поддержку, но и не могут рассчитывать даже на консультационную и обучающую помощь. С каждым годом людей, мечтающих обзавестись своим делом, становится все меньше, потому как центр «Мой бизнес» и Минпромторг не сильно-то озабочены решением вопроса по популяризации предпринимательства в республике.

На местах в министерстве сидят некоторые личности, чье присутствие в ведомстве вызывает лишь недоумение и массу вопросов. В их число входит и замминистра промышленности и торговли Екатерина Кочетова. Согласно информации «Степного Дозора», Кочетова получила свое место благодаря тесным взаимоотношениям с Игорем Зураевым, а не за свои особые заслуги.

«…в мэрии, Катя отличалась не только особой тупостью, но и чрезмерной наглостью: не только не скрывала отношений с женатым пожилым Зураевым, но даже и кичилась этим.», - подчеркнули в телеграм-канале.

Екатерина Кочетова

Что же касается других республиканских структур и представителей бизнес-отрасли, то они сейчас лишь больше осложняют жизнь предпринимателям, чем оказывают помощь. Налоговики все сильнее затягивают петлю на шеях мелких бизнесменов из-за плохой собираемости платежей и при этом лояльно поступают с более крупными неплательщиками. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев смотрит на это сквозь пальцы и не предпринимает никаких попыток отстоять права предпринимателей.

О каком развитии предпринимательства может идти речь, если на пути у бизнесменов встречается целая масса препятствий. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194416
bytes: 4937 / 4306

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сбербанк будет финансировать новый самолёт «Байкал»

Сбербанк намерен принять участие в финансировании технопарка, на базе которого будут собирать новый самолёт «Байкал». Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Также он подчеркнул, что Сбербанк намерен стать финансовым оператором нового авиакластера ...

Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии Улан-Удэ. Разногласия между двумя сторонами начались ещё в феврале 2019 года. Тогда ТГК-14 получило уведомление об увеличении арендных платежей за 2016 и 2017 годы. ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Бурятия

16.01.2020

1461

24

Финансовые нарушения при проведении Чемпионата мира по боксу выявили в Бурятии

Финансовые нарушения при проведении чемпионата мира по боксу среди женщин выявила при проведении проверки Счётная плата Бурятии. Специалисты ведомства проверили расходование средств, выделенных АНО «Дирекция Чемпионата мира по боксу 2019». На проведение чемпионата было выделено 161,6 миллиона ...

Прокуратура Бурятии помогла красноярцу получить почти 200 тысяч рублей от работодателя

В прокуратуру Муйского района поступило обращение жителя Красноярска о нарушении его прав на своевременную оплату труда. Началась проверка. Выяснилось, что работник был уволен 5 декабря 2019 года из ООО "Строительные решения". При этом он не получил положенных выплат в соответствии с Трудовым ...


Колесова Татьяна

Бурлаков Александр

Агапитов Михаил

Личичан Олег

Тупицын Алексей

Булакин Николай

Хохряков Евгений

Серебряков Иван

Головков Михаил

Мамаджанов Константин