Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Центр «Мой бизнес» попытался показать сельчанам Бурятии, что такое предпринимательство. С 15 по 26 октября в отдаленных районах республики были проведены встречи для местных бизнесменов.

За время 11-дневного рейда сотрудники центра побывали в Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском, Хоринском, Закаменском, Окинском, Мухоршибирском, Кабанском, Тункинском районах Бурятии. В основном встречи затрагивали экономическую и правовую сторону вопроса развития бизнеса, которые по обыкновению являются камнем преткновения почти для каждого мелкого предпринимателя. Также сотрудники центра попытались ознакомить начинающих бизнесменов с такими темами, как генерация идей, поиск источников для финансирования и продвижения товара на старте.

К сожалению, подобного рода мероприятия не вызвали широкого ажиотажа среди районных жителей. Встречи были немноголюдными и в основном привлекли внимание тех, кто уже имеет свое дело. Для пущего эффекта центр даже привлек школьников. Вот только некоторых учеников больше интересовала перспектива освобождения от занятий, а не популяция идеи предпринимательства.

Напомним, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз выше суммы, полученной республикой в 2018 году. Очевидно, что часть этих средств пошла на 11-дневную вылазку в районы.

Однако это лишь малая доля от этой суммы. На что были потрачены остальные средства еще предстоит разобраться. Самое интересное, что все мероприятия по поддержке предпринимательства начались сразу после того, как от бизнесменов стали поступать жалобы на нелегитимную работу налоговой службы. И надо сказать, это не единственный случай, когда структурные подразделения республики поворачиваются к предпринимателям задним местом.

Правительство не допускает даже мысли предоставить малым бизнесменам субсидии, бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев лишь наблюдает со стороны за происходящим налоговым беспределом, а Екатерина Кочетова, занимающая пост замминистра промышленности и торговли, сидит в ведомстве с целью получить очередное повышение.

Отметим, что 7 ноября нашей весьма неординарной особе был присвоен чин действительного государственного советника Республики Бурятия 2-го класса. Так что в каком-то смысле Кочетова зря без дела не сидит.

Что же касается развития бизнеса в районах, то немаловажную роль в этом вопросе играет работа министерства туризма. Не секрет, что с турпотоком в отдаленных территориях республики дела совсем плохи. Народ живет небогато и не может позволить себе лишние траты в личном бюджете вроде похода в кафе.

К примеру, в селе Тарбагатай, входящем в топ-5 самых красивых деревень России, полноценно работает только одно заведение общепита. Остальные либо обслуживают только банкеты, либо закрываются, не дожидаясь обеда. И таких примеров по всей Бурятии масса. Районным предпринимателям остается перебиваться ларьками или же осваивать просторы интернет-продаж. Второй вариант на практике встречается крайне редко.

Как ни прискорбно, но пока о популяризации идеи предпринимательства в районах говорить трудно и в первую очередь сложность возникает из-за некомпетентной работы республиканских министерств и прочих структурных подразделений.

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194699
bytes: 4314 / 3466

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

Глава Бурятии попросил жителей не выходить из дома. Видео

Алексей Цыденов 28 марта записал видеообращение к жителям Бурятии. Он сообщил, что с 29 марта на территории республики будут закрыты все предприятия и организации, не связанные с обеспечением жизнедеятельности. Работать будут только аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости . ...

Варламову понравилось в Улан-Удэ

Блогер и урбанист Илья Варламов 24 марта прилетел в Улан-Удэ. По его словам, в столице Бурятии он решил самоизолироваться от коронавируса. Однако «самоизоляция» не помешала блогеру прогуляться по Улан-Удэ, пофотографировать город и его жителей и опубликовать в своём блоге короткий пост с первыми ...

Источник: Babr24.com

Общество, Бурятия

26.03.2020

1436

20

Известный блогер Илья Варламов «самоизолировался» от коронавируса в Бурятию

24 марта утром в Улан-Удэ прилетел известный блогер Илья Варламов. Он заявил, что решил уехать от коронавируса. - В общем, я решил наконец-то уехать от всех ваших коронавирусов туда, где нет никакой заразы, нет людей, где нет вирусов, самоизолироваться, - написал он в своём аккаунте в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Бурятия

24.03.2020

1237

22

Улан-удэнец устранил трещину на Селенгинском мосту, не дождавшись дорожников

Длительное время на Селенгинском мосту в Улан-Удэ горожане могли наблюдать внушительную трещину, которая очень мешала проезду. Городские службы заделывать ее не спешили, поэтому ее решил самостоятельно устранить местный житель Арсалан Мункуев. «Вот такая яма на улице Борсоева. Во всю ширину! ...

Источник: Babr24.com

Общество, Транспорт, Бурятия

18.03.2020

1383

37

В Бурятии запретили все республиканские массовые мероприятия из-за коронавируса

16 марта глава Бурятии Алексей Цыденов провел очередное заседание Республиканского оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий и предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Во время обсуждения было принято решение запретить все ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Бурятия

16.03.2020

1561

49


Капитонов (Козлов) Андрей

Буханов Владислав

Алтарева Валерия

Надымов Дмитрий

Рыбникова Анна

Апрелков Николай

Фефелов Игорь

Иванов Игорь

Королев Сергей

Торопкин Максим