Судебная грязь «Стальмоста»: многомиллионные долги и фиктивное банкротство

Пока ЗАО «Улан-Удэстальмост» безуспешно выставляется на торги его клон ООО «Улан-Удэстальмост» продолжает накапливать долги. 3 сентября ООО «Омский завод металлоконструкций» (ООО «ОЗМ») подало иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 11,5 миллиона рублей с предприятия Улан-Удэ.

Из поданного заявления следует, что ООО «Улан-Удэстальмост» разместил субподрядный заказ по одному из своих контрактов на омском заводе, поскольку сам не мог выполнить его в срок. ООО «ОЗМ» выполнило работу, однако оплату за нее так и не получило. Сумма обязательств улан-удэнского завода перед омским предприятием составила 11,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что это не первый иск, поданный на ООО «Улан-Удэстальмост». На сегодняшний день завод является ответчиком по нескольким делам, связанных с неуплатой долгов. При этом по всем заявлениям суммы задолженностей шестизначные. Также в суде рассматривается иск налоговой службы о признании ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротом. Это в свою очередь негативно влияет и на ООО «Улан-Удэстальмост», поскольку завод работает на производственных мощностях ЗАО.

Что же касается непосредственно продажи имущества предприятия, то так называемый инвестор ООО «Улан-Удэстальмост» Туфан Садыгов до сих пор не проявил интереса к торгам. Либо он надеется купить имущество по дешевке, либо просто не желает тратить время на улан-удэнский завод. Как ни печально, но второй вариант кажется более правдоподобным.

За время пребывания Туфана Садыгова в качестве инвестора «Стальмоста», бизнесменом не было вложено ни рубля в развитие предприятия. Поступающие судебные иски говорят о том, что предприниматель также не решает проблемы с долгами. Все это наталкивает на мысль, что сейчас Садыгов пытается получить как можно больше финансовых выгод от банкротящегося завода, а не возрождать производства.

Так стоит ли доверять такому человеку «Стальмост», которые местные власти так рьяно пытаются реанимировать вот уже несколько лет. Как известно, многие делают ставки на то, что именно Садыгов купит имущество ЗАО. На это неоднократно намекали первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев.

Подчеркнем также, что на последних торгах единственного желающего купить имущество ЗАО, некую Анну Томских, не допустили к аукциону якобы из-за неправильно оформленной заявки. Следовательно, место покупателя приберегают для какого-то конкретного, либо для рыбки покрупнее, чем малоизвестный бизнесмен.

Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Скандал на торгах «Стальмоста». Почему завод не захотели продавать?

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=192584

bytes: 3075 / 2696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5070

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7529

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8863

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11801

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7524

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9061

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8612

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11871

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12824

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10795

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19413

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13318

11.06.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина