Скандал на торгах «Стальмоста». Почему завод не захотели продавать?

Очередная попытка продать имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмость» не только не увенчалась успехом, но и закончилась скандалом. Единственного желающего купить предприятие не допустили к торгам.

Ранее Бабр писал, что имущество завода-банкрота уже дважды выставляли на торги единым лотом. Первоначальная цена составляла 839 миллионов рублей. Но к моменту аукциона никто не изъявил желание приобрести завод, в связи с чем стоимость имущества упала до 755 миллионов. Вторые торги аналогично первым прошли неудачно.

Сейчас продажа осуществляется посредством публичного предложения. Стартовая цена - 755 миллионов рублей, минимальная - 528 миллионов. На этот раз нашелся покупатель, купить имущество предприятия захотела некая Анна Томских. Однако женщину не допустили к торгам. Других желающих приобрести «Улан-Удэстальмост» не оказалось. Торги не состоялись.

Сама женщина считает, что заявка на участие в аукционе соответствовала всем необходимым требованиям, а потому обратилась в Арбитражный суд Бурятии с требованием признать решение незаконным. В свою очередь конкурсный управляющий Юрий Никонов приостановил торги по «Улан-Удэстальмосту».

Откуда появилась Анна Владимировна Томских, неизвестно. На сайте Rusprofile содержится лишь одно упоминание о женщине с таким же именем. Согласно представленной информации, она является одним из соучредителей сельскохозяйственного потребительского кооператива «Утанский» в Забайкальском крае. Впрочем, мы не может точно сказать, что речь именно об Анне Томских, изъявившей желание приобрести завод.

Подчеркнем, что неделю назад советник по экономике главы республики Алдар Бадмаев заявил, что процедура продажи завершится до конца августа, и предприятие «обретет нового собственника в лице заинтересованных инвесторов, среди которых решающую роль играет Сбербанк России». Также Бадмаев подчеркнул, что процедура банкротства находится на контроле руководства республики. Хотя с юридической стороны такое вмешательство является не совсем законным.

Что же касается непосредственно продажи завода, то вполне вероятно, что предприятие хотят приберечь для нынешнего инвестора и основного кредитора – Сбербанка. На это намекали первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев.

На апрельской сессии Хурала Зураев сообщил, что интерес к покупке предприятия-банкрота проявляет собственник ООО «Улан-Удэстальмост», имея в виду Туфана Садыгова. Также, по его словам, оказать поддержку заводу намерены еще ряд неких инвесторов, планирующих расширить номенклатуру продукции.

Первый замминистра Унгаев говорил, что в торгах по продаже имущества ЗАО примет участие компания «Мосты Байкала», которая на 75% принадлежит «Сбербанку» и на 25% - предпринимателю из Звенигорода Павла Образцова. Известно, что Образцов был гендиректором банкротящегося сейчас ООО «Автодор-ККБ Звенигород», в число учредителей которого раньше входил Туфан Садыгов. Также бизнесмены вместе возглавляли ООО «Сибмост групп».

Таким образом можно сделать вывод, что человек со стороны в лице Анны Томских немного не вписывается в планы по «спасению» завода. Привлекательные же для этой роли структуры видимо ждут, когда цена имущества ЗАО упадет до минимального уровня.

Ранее на Бабре:

Банкротство ЗАО «Улан-Удэстальмост»: неудачные торги и имущество по дешевке

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=191899

bytes: 3731 / 3358

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ковидные каникулы: директор “Разреза Тугнуйского” рискнул жителями Бурятии?

Крупные производства, работа на которых ведется вахтовым методом, остаются ахиллесовой пятой каждого региона в период борьбы с пандемией. Но если обычно основная угроза исходит от вахтовиков, то в Бурятии зафиксирован уникальный прецедент: тут коронавирус мог привезти целый директор предприятия.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

462

02.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва Иркутск

6598

28.05.2020

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен перевести частный сектор на бездымный уголь. Разбираемся, что это за «чудо-топливо», а главное — за чей счёт будет реализована затея властей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

4064

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Москва

3050

25.05.2020

Разрез Тугнуйский: когда всё лучшее — в Китай

Разрез Тугнуйский — одно из крупнейших предприятий Бурятии, которое занимается добычей угля на Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях. Добываемый на этом разрезе уголь считается высококачественным и ценным, но жителям республики он почти не достаётся.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

8907

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

4353

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

3220

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2095

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

5186

07.05.2020

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия Москва

13990

05.05.2020

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2365

30.04.2020

Сеть “Николаевский”: наживаясь на коронавирусе

Один из крупнейших игроков ритейл-рынка Бурятии перешел грань между добром и злом. На фоне пандемии владельцы сети “Николаевский” повысили цены на продукты.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаБурятия

16273

20.04.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

295

01.06.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1820

22.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2416

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1954

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1690

25.05.2020

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Темнов Андрей

Тумурова Ольга

Белоусов Анатолий

Евдокимов Максим

Глисков Александр

Акимов Василий

Беляков Анатолий

Гришкевич Евгений

Ступин Сергей