Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

ООО «Улан-Удэстальмост» переживает не лучшие времена. Завод по уши погряз в долгах, выбраться из которых уже не в силах. У Бабра, как и у его читателей, возникает вопрос, как одно из самых крупных предприятий Улан-Удэ утратило былую мощь?

В русском языке есть хорошая пословица: «Рыба гниет с головы». В случае с «Улан-Удэстальмостом» аналогией головы выступает новый инвестор завода Туфан Садыгов. Предприятие досталось ему после того, как вошло в состав АО «Волгомост».

Передав завод в руки «Волгомосту», власти таким образом намеревались спасти завод от банкротства. Однако произошло следующее: ЗАО «Улан-Удэстальмост» все же отправился банкротиться, а на его территории образовалось предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост». Новый завод арендовал площади ЗАО и начал зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Можно сказать, что Туфан Садыгов, будучи инвестором, почти ничего не вкладывал в завод. Впрочем, сейчас не об этом.

Так называемый план по спасению завода не оправдал себя. Предприятие вновь накопило огромные долги. По данным Арбитражного суда Бурятии, задолженность «Улан-Удэстальмоста» перед налоговой службой составила около 40 миллионов рублей. Ранее в письме к главе Бурятии Алексею Цыденову господин Садыгов уверял, что все долги будут погашены, и он, как инвестор, заинтересован в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост». Видимо, не так силен был его интерес, как на листе бумаги.

Любопытно, но «Улан-Удэстальмост» - не первое предприятие, которое охватило негативное влияние Садыгова. В 2015 году АО «Волгомост», которому теперь принадлежит «Улан-Удэстальмост», свалилось в долговую яму. И это через год после того, как Садыгов стал совладельцем «Волгомоста».

По состоянию на июль 2018 года требования только банковских структур составляли порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов и вовсе перевалила за 20 миллиардов рублей. С 2016 года на предприятии введена процедура наблюдения. Также интернет-газета «Ъ» отметила, что Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

В тяжелом состоянии находятся и другие активы Садыгова. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», в котором Садыгов числился руководителем.

Совпадение, спросите вы? Уж слишком много закономерностей в этих событиях. Тут одно из двух: либо предприятия Садыгова действительно погрязли в долгах, либо таким образом предприниматель пытается снять все сливки со своего бизнеса.

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=185281

bytes: 3359 / 2890

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

Экологическая катастрофа в Норильске обернется огромными потерями для среды и нанесет серьезнейший урон как экологии, так и экономике. Но хуже того, что уже в ближайшее время ситуация может повториться - уникальной природе Сибири и Дальнего Востока угрожает “Бурятзолото”.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Красноярск Москва

1237

06.06.2020

Ковидные каникулы: директор “Разреза Тугнуйского” рискнул жителями Бурятии?

Крупные производства, работа на которых ведется вахтовым методом, остаются ахиллесовой пятой каждого региона в период борьбы с пандемией. Но если обычно основная угроза исходит от вахтовиков, то в Бурятии зафиксирован уникальный прецедент: тут коронавирус мог привезти целый директор предприятия.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

3113

02.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва Иркутск

6872

28.05.2020

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен перевести частный сектор на бездымный уголь. Разбираемся, что это за «чудо-топливо», а главное — за чей счёт будет реализована затея властей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

4222

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Москва

3373

25.05.2020

Разрез Тугнуйский: когда всё лучшее — в Китай

Разрез Тугнуйский — одно из крупнейших предприятий Бурятии, которое занимается добычей угля на Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях. Добываемый на этом разрезе уголь считается высококачественным и ценным, но жителям республики он почти не достаётся.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

9214

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

4480

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

3423

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2162

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

5465

07.05.2020

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия Москва

14091

05.05.2020

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2466

30.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2512

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2595

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4169

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3148

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4324

12.05.2020

Лица Сибири

Апанович Сергей

Маякова Наталия

Бронштейн Виктор

Ашуркова Юлия

Тишанин Александр

Климов Алексей

Щапов Виктор

Тумурова Ольга

Салагай Олег

Шарапов Юрий