Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5479

14.01.2011, 14:01

Длившаяся более 10 лет реформа электроэнергетики практически завершилась

С 1 января все потребители кроме населения покупают электричество по свободным ценам. Но либерализация не привела к обещанному снижению цен на энергию. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза.

Реформа электроэнергетики была задумана еще в 1999 г., а начала реализовываться спустя несколько лет, пишет сегодня газета "Ведомости". Два ее основных постулата — реструктуризация РАО «ЕЭС России» с организацией конкуренции в сфере производства и продажи электроэнергии и отказ от регулирования тарифов. Свободная торговля электроэнергией началась с января 2007 г. Правда, тогда доля продаж на нерегулируемом рынке составляла лишь 5%. Население (около 20% потребления электричества) перейдет на новую систему лишь через три года — с января 2014 г. «Создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого <...> формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки», — говорилось на сайте ликвидированного 1 июля 2008 г. РАО ЕЭС.

Каким будет рынок, четыре года назад не знал никто. «Я его и сейчас не особо вижу», — смеется гендиректор «Газпром энергохолдинга» (владеет «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6) Денис Федоров. «По факту свободного рынка, конечно же, нет», — говорит президент «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Михаил Слободин. По его оценкам, степень либерализации сейчас не превышает 40%. Ведь помимо населения фактически регулируются цены и для АЭС и ГЭС, напоминает Слободин. По действующим правилам цены на рынке на сутки вперед (РСВ, там торгуется до 97% всей электроэнергии) устанавливаются по итогам торгов электричеством тепловых станций. «Но самое главное — правила, по которым устроен рынок мощности, фактически сводят всю либерализацию к системе ручного управления», — сетует Слободин. При отборе мощности часть самых дорогих заявок отсекаются (это, как правило, неэффективные станции, содержание которых обходится очень дорого) и станциям, подавшим эти заявки, мощность оплачивается по тарифу, добавляет он.

«Рынок действительно довольно условен, ведь государство в любой момент может ввести механизм сглаживания цен», — говорит Федоров.

«Этот “виртуальный” рынок серьезно бьет по прибыли энергетиков», — резюмирует он. А вот гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров говорит, что итог реформы в России — «не самый худший вариант»: «На фоне мировых тенденций наш рынок выглядит вполне либеральным и конкурентно-ориентированным».

Демонополизация энергетики и либерализация рынка не привели и к снижению стоимости электричества. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза. Причина — постоянное увеличение доли свободного рынка, а также рост цен на топливо, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он прогнозирует, что цены будут расти и дальше.

Не верят в скорое снижение цен и инвесторы. «Ближайше 5-6 лет цены падать не будут», — уверен Денис Федоров. Электроэнергетику ждет строительный бум, а инвесторы будут пытаться вернуть вложения. Предстоит и тяжелая борьба с чиновниками за отмену ценовых ограничений для новых электростанций, прогнозирует он.

Тем не менее ряд участников рынка уже настолько освоились, что научились нарушать его правила. С 2007 г. ФАС рассмотрела пять дел о манипуляциях ценами на энергорынке, говорит начальник управления службы Виталий Королев. 99% из них допускают именно производители энергии, отмечает он. Влиять на цены можно по-разному: в ценовых заявках на РСВ указывать стоимость более дорогого вида топлива, чем есть на самом деле, завышать удельный расход топлива или попросту подавать экономически необоснованные заявки.

Одним из самых оригинальных, пожалуй, был пример манипулирования, который изобрел крупнейший потребитель электроэнергии в стране — UC Rusal. Ее заводы занижали объем необходимой его заводам энергии в своих заявках на РСВ. Это приводит к снижению стоимости электричества, так как средневзвешенная цена на РСВ зависит не только от стоимости заявок, но и от их объема. Недостающую энергию предприятия UC Rusal добирают на следующий день на балансирующем рынке, созданном для тех, чьи заявки на покупку на РСВ оказались дешевле сложившейся цены, а также для станций, которые хотели продать энергию дороже этой планки. Будут ли заводы UC Rusal признаны виновными, пока не ясно. Рассмотрение дела перенесено на январь, говорит Королев.

В случае установления факта манипулирования нарушитель обязан вернуть в бюджет необоснованно полученный доход либо заплатить оборотный штраф (до 15% годовой выручки, полученной на рынке, где было совершено нарушение, для монопродуктовой компании — до 0,3-3%).

Но «условность» рынка — не единственное разочарование инвесторов. Акции 23 компаний, которые достанутся миноритариям РАО на их пакет в энергохолдинге, в сумме будут стоить минимум на 50%, «а то и на 60%» дороже бумаг РАО, обещал на последнем годовом собрании энергохолдинга Анатолий Чубайс, занимавший тогда пост предправления РАО. Надо только дождаться октября — ноября 2008 г., когда все компании и «наберут полную стоимость», оговорился он. Ожидание затянулось. Сначала вмешался кризис. К осени 2008 г. акции энергокомпаний подешевели вдвое. Рынок не оправился от этого до сих пор. На 1 июля 2008 г. цена акций 23 компаний, выделившихся из РАО ЕЭС, составила 131,4 руб. (без учета государственных «Холдинга МРСК», «Интер РАО», ФСК и «РАО ЭС Востока», которые к этому времени не имели листинга), вчера — 77,25 руб. (без учета делистингованной ТГК-8).

Зато демонополизация вновь сменилась центростремительными тенденциями. Сначала, по выражению главы ФАС Игоря Артемьева, «монополию в кубе» построил «Газпром». В этом году государственная «Интер РАО» собирается консолидировать пакеты акций 43 компаний, о планах создать одну из крупнейших частных энергокомпаний в стране мощностью 25 ГВт заявляла и АФК «Система».

О «неглобальном укрупнении» генерирующих компаний говорил еще Чубайс. Вместо 20 генерирующих компаний останется 11-13, прогнозировал он. Серьезного передела ждать не следует, считают Денис и Евгений Федоровы, практически все присутствующие в отрасли инвесторы стратегические. Но Слободин уверен: в отрасли останется несколько крупных игроков, в том числе «Газпром», «Интер РАО», «Росэнергоатом», «Русгидро», «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и КЭС. Это неизбежно скажется на рынке. «Чем выше консолидация, тем меньше либерализация и больше аргументов у государства напрямую вмешиваться в систему ценообразования, потому что, когда на рынке присутствуют 4-5 субъектов, которые де-факто контролируют 80-90% всей генерации, нельзя говорить о реальной конкуренции», — резюмировал Слободин.

www.energyland.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5479

14.01.2011, 14:01

URL: https://babr24.com/?ADE=91008

bytes: 6730 / 6718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38594

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9780

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10302

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20964

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8648

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12205

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Лица Сибири

Захаров Владимир

Базаров Борис

Сафронов Рево

Диксон Виталий

Демчиков Владимир

Цубсберг Виктор

Кондратьев Алексей

Юханов Николай

Фоменко Андрей

Носенко Ольга