Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Речь идёт о лунной программе «Артемида», организованной NASA. Планируется за 10 лет совершить 37 запусков с Земли, пять посадок на поверхность с экипажем, создание первой лунной базы на Южном полюсе спутника. База под названием Artemis Base Camp будет состоять из трёх основных элементов: пилотируемого лунохода для транспортировки астронавтов на короткие расстояния, жилой мобильной платформы для путешествий продолжительностью до 45 дней и основного обитаемого модуля, в котором могут разместиться четыре человека. Интересно, что у лунохода будут отсутствовать двери, поэтому космонавтам необходимо будет находиться в защитных костюмах и в передвижном аппарате.

Также в рамках программы планируется построить окололунную станцию Gateway.

Но самый амбициозный этап — это высадка астронавтов на Луну в 2024 году и дальнейшая их отправка к Марсу в середине 2030-х годов.

К слову, первая лунная программа США тоже называлась «Артемида». Её удачно провели в 1960-1970 годах. За шесть экспедиций на Луне побывали 12 американских астронавтов, а на Землю было доставлено свыше 380 килограммов образцов лунного грунта.

Программа «Артемида», в свою очередь, направлена на международное сотрудничество.

Так, 14 октября 2020 года восемь стран подписали «Соглашение Артемиды». Ими стали США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединённые Арабские Эмираты и Люксембург. Церемония подписания прошла онлайн в рамках Международного конгресса астронавтов.

Глава NASA выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к этому соглашению. Хотя вопрос о её включении обсуждался долгое время, но глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее уже высказывал критику по поводу содержания договора. Например, новое соглашение, в частности, регламентирует добычу ископаемых на Луне — по замыслу NASA, страны, хоть и не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но могут добывать её ресурсы. По словам Рогозина, добывать полезные ископаемые на Луне недопустимо, это противоречит соглашению о суверенитете и вообще это похоже на вторжение США в Ирак.

Тем временем специалисты говорят, что вступление в столь масштабный и развитый проект будет слишком финансово затратным для России. Потому что для перехода предприятий Роскосмоса на работу по проекту Gateway потребуется внесение изменений в отраслевые стандарты, во внутренние стандарты организаций, и техническое перевооружение. Для такого развития и выхода на более высокий уровень технологий потребуется серьёзное финансирование.

Хотя ещё в 2017 году между NASA и Роскосмосом было подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса и создания окололунной станции Gateway. В её концепции указывался российский шлюзовой модуль для выходов астронавтов в открытый космос. Но в 2018 году, после прихода Дмитрия Рогозина на пост главы Роскосмоса, ситуация изменилась.

Поэтому пока всё идёт к тому, что России будет летать на Луну в гордом одиночестве. Если, конечно, будет.

URL: http://babr24.com/?IDE=206095

bytes: 3377 / 3288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Негодайло Алексей

Чернегов Борис

Корняков Михаил

Переломова Светлана

Хаптагаев Сергей

Барнаков Александр

Зацепин Сергей

Оболкин Александр

Козырский Олег