Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3274

04.06.2009, 14:25

Ученые снова спорят о вреде телевидения для детей

Ежедневный просмотр телепрограмм может замедлить развитие ребенка, так как у родителей и детей остается меньше времени на общение друг с другом.

Насущный вопрос: насколько вредно ТВ для развития детей? - на этот раз заинтересовал американских ученых.

Два года, в течение которых велось исследование, исследователи следили за тем, какое воздействие оказывает просмотр телепрограмм на детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

Они пришли к выводу, что если телевизор работает со звуком - неважно, идет ли он фоном, или семья целенаправленно собралась у экрана, - то количество слов, произнесенных как взрослыми, так и детьми, значительно сокращается.

Таким образом, отставание в разговорной практике ребенка может быть связано с телевидением, которое и без того называют причиной всевозможных проблем: от немотивированной агрессии до переедания.

Однако при всех проблемах, порождаемых телевизором, ученые утверждают, что исключить его из жизни детей и нежелательно, и нереалистично.

Совместный просмотр

Поисками зависимости между увлеченным просмотром ТВ и проблемами с развитием речи занимаются целые группы ученых.

Советы родителям

* Дети от трех до пяти лет не должны смотреть ТВ больше часа в день

* Смотрите телевизор вместе, если есть такая возможность

* Выключайте ТВ, когда передача закончилась

* Поощряйте любые попытки обсудить увиденное, придумать игру на его основе

* Лучше, чтобы в спальне ребенка телевизора не было

Однако и природа внутрисемейных отношений, и их социальная роль - также предмет изучения, ясности в котором пока нет. Тем не менее установлено, что недостаток общения в семье приводит к отставанию в развитии детей.

Но на детей старше двух лет обучающие программы оказывают благоприятное воздействие: помогают развивать языковые навыки и повышать внимательность.

Особенно полезно для детей смотреть развивающие программы вместе со взрослыми и обсуждать увиденное. Впрочем, если дети смотрят качественно сделанные передачи, в которых используются знакомые ими слова, этого можно и не делать.

В спор с учеными, заявляющими о вреде телевидения, вступают другие исследователи. Они утверждают, что для малышей, так как они еще не умеют читать и не могут пользоваться интернетом, именно телевидение становится тем окном в мир, которое обеспечивает их необходимыми знаниями.

При этом очень нежелательно, чтобы дети смотрели передачи, не предназначенные для них, неважно, одни или с кем-нибудь.

Но и полезность развивающих программ не стопроцентна: для детей, которым меньше двух лет, лучше, если с ними разговаривают реальные люди, а не голоса с телеэкрана.

Специалисты американской Академии педиатрии рекомендуют родителям внимательнее следить за тем, чтобы дети до двух лет не слишком много времени проводили у компьютера и телевизора.

Постоянный шум

Последние исследования в области изучения эффекта, оказываемого телевидением на детей, были проведены в Вашингтонском университете.

Профессор Димитри Кристакис опубликовал сенсационные результаты своих исследований: те дети, которые смотрели передачи компании Baby Einstein - одного из лидеров по производству обучающих передач для самых маленьких - выучили меньше слов за тот же период, чем те дети, которые их не смотрели.

Его исследование не проводит различия между непосредственно просмотром передач и телевидением, которое не смотрят, а слушают.

Однако результаты однозначно говорят о том, что если в доме включен телевизор, родители реже разговаривают с детьми.

Ранее ученые в США также приходили к выводу, что ТВ в качестве звукового фона влияет на развитие детей.

С этим согласна Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, занимающейся проблемами ликвидации неграмотности.

«Даже если вы думаете, что вы не обращаете на это внимания, вы все же делаете это - и это может оказывать влияние на то, сколько вы общаетесь с ребенком. Телевизор не должен быть включен все время», - говорит она.

Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3274

04.06.2009, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=78207

Bytes: 4017 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1932

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2563

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

869

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5526

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6438

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6433

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1040

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1009

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7631

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6270

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7515

10.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто