Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3373

09.10.2008, 14:55

Страна типичных трагедий

«Государство может себе позволить забыть промахи своих граждан, но граждане промахи своего государства - нет.»
В. Швебель

Интересно, сколько нужно еще жертв среди народа России, чтобы всенародно избранные лидеры осознали беспомощность и бесполезность чиновников, поставленных управлять страной? Сколько раз еще новостные выпуски должны выйти с титрами «Новая трагедия», чтобы лица назначающие убедились в неспособности, неумении и нежелании работать лиц назначенных?

Катастрофы и несчастные случаи, с удивительным постоянством чуть не ежедневно транслируемые народу, возмутительны по причине, трагичны по последствиям и губительны для страны на перспективу. Все они – следствие развала экономики, расцвета коррупции, взяточничества и элементарного неумения управлять страной.

«Ужасная трагедия, к сожалению, слишком типичная для российской действительности» - такие комментарии оставляют посетители новостных Интернет-сайтов после ознакомления с очередным ЧП. Некоторые, правда, яростно требуют призвать виновных к ответу (вероятно, это те, кто еще не разуверился в российском правосудии), но большинство все же печально констатирует: «типично».

Типично, когда ребенок тонет в бассейне на глазах окружающих, а через год другой ребенок тонет в таком же бассейне и выводов из этой трагедии опять никто не делает. Типично, когда на фоне грандиозных национальных образовательных проектов школа, построенная в прошлом веке, и признанная «готовой» к началу учебного года, становится причиной смерти детей, о которых мы привыкли говорить как о «будущем страны». Сегодня это будущее гибнет под обломками. Если и эта школа ничему не научит чиновников, которые, пусть даже в силу не человеческих качеств, а хотя бы должностных обязанностей, обязаны были предотвратить и эту, и все предыдущие трагедии – страна лишится будущего окончательно.

Завуч школы, покончившая с собой по возвращении из прокуратуры вряд ли была виновна так же (если вообще была виновна), как чиновники, дающие разрешения и принимающие решения. Завуч школы повесилась. Чиновники Оренбургской области, обязанные надзирать и оберегать – застрелитесь!

Вероятно, этот призыв останется без ответа – и это тоже типично для современной России.

Не застрелится губернатор Оренбургской области, сначала предложивший выжившим детям заниматься в уцелевшем крыле здания, затем заявивший о переводе их для обучения в не менее аварийную соседнюю школу и озвучивший цену жизни погибших школьниц – по 300 тысяч за каждую. Не застрелится глава района, не застрелятся члены специальной комиссии, поставившие подпись в Акте о признании школы готовой.

Нет, наши чиновники не то, что не застрелятся, они и в отставку-то вряд ли подадут. Оно и верно, изменились времена и нравы – не застрелились же «молодые реформаторы», ставшие в 90-х причиной гибели тысяч стариков, не перенесших потерю скопленного за всю жизнь на приличный гроб. Не стреляются и нынешние, «пилящие бюджет и рубящие капусту», по-прежнему бодр и энергичен министр транспорта Левитин, у которого с завидным постоянством самолет то разобьется, то на брюхо сядет.

«Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию?» - недоумевает председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. А почему Вы не задали этого вопроса раньше?

"Основные виды ремонтных работ завершены были до 1 сентября, а именно - ремонт кровли. А замена окон шла частично" – констатирует министр образования Оренбургской области Александр Ковалев. Вы действительно считаете замену кровли для здания, простоявшего 50 лет, основным видом работ?

Интересно, как выглядят школы, в которых учатся Ваши дети, да и дети прочих госчиновников? Как выглядят больницы, в которых вы лечитесь, и самолеты, на которых вы летаете?

«У самолета «Боинг-737», потерпевшего крушение в Перми, не было неисправностей, которые могли бы стать причинами катастрофы», – рапортует министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Не в том ли дело, неуважаемый господин министр, что авиакомпании вынуждены покупать импортное старье, на котором прежние владельцы уже не могут или не хотят перевозить пассажиров. И вы прекрасно знаете, что приобретались подержанные воздушные суда в «третьих странах» потому, что на новые самолеты пошлины запредельные. Сейчас, правда, пошлины оперативно отменены – воистину, пока гром не грянет…

А по поводу разлетевшегося на мелкие кусочки Боинга, который только в Китае сменил пятерых хозяев, у вас уже есть десяток версий – но народ на правдивые результаты расследования не надеется, так же как профсоюз летчиков России не верит в неграмотность экипажа.

Но маловероятен факт признания того, что наземные службы аэропорта Шереметьево (принадлежащего, кстати, вашему другу Василенко), выпустили самолет с 82 пассажирами и 6 членами экипажа в неисправном состоянии. Были ли причиной неработающий автомат тяги, или взрыв и пожар (по свидетельствам очевидцев) на борту ВС – правды народу не скажут. Зато усиленно заговорили об ошибке экипажа, который хоть и отвел самолет от города, но оправдаться все равно уже не сможет.

Глава Росавиации спешно отстранил от полетов пилотов калининградского Боинга, поставив под сомнение их квалификацию. Не менее спешно всем авиакомпаниям разосланы меры по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации – опять не выполняли, нарушали, не соответствуют… А как же тогда 150 проверок по обеспечению авиационной безопасности аэропортов, авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации, проведенные Ространснадзором в первом полугодии 2008 года?

И, несмотря на высказанную председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным версию падения Боинга в Перми (технические неисправности и возгорание правого двигателя), сейчас выясняется, что экипаж просто не умел работать с пилотажно-навигационными приборами. Да, конечно…

А экипаж Боинга в Калининграде, вероятно, просто забыл выпустить шасси…

Ну, а завуч Беляевской школы Марина Бородина, как выяснит следствие, не достаточно оперативно действовала… Да и погибшие девочки, как прозвучало в первых выпусках новостей, не торопились выходить из школы…

И только руководители, которые даже и на своих ошибках не учатся, повторяя их в завидным постоянством, опять останутся чисты, хотя цена их ошибок – человеческие жизни. Лидеры, по чьей вине Россия постепенно становится страной «типовых кризисов», опять найдут виноватых исполнителей низшего звена.

Количество бед России давно уже превысило допустимый максимум: раньше это были только дураки и дороги, теперь к ним, судя по заголовкам СМИ, прибавились еще и алкоголизм, названия банков, демократия, партстроительство, налоговая система, климат, донорская кровь, футбольные комментаторы… А также точно подмеченная Сергеем Шиловым (http://www.epochtimes.ru/content/view/14963/17/) третья беда России – что бы ни случилось, сваливать вину на стрелочника.

А может быть, все проще, и в России действительно только две беды – дорога, на которую она свернула, и дураки, которые возглавляют шествие по ней?

P.S.

«На имя губернатора Алексея Чернышева поступила телеграмма от Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты - в ней выражается глубочайшее соболезнование родителям и близким детей, погибших в результате трагедии, произошедшей в школе п. Беляевка.

- Главное сейчас – сделать все для того, чтобы помочь им перенести это страшное горе. Мужества и стойкости в этот тяжелый час, - говорится в телеграмме.»

Что ж, мужества и стойкости тебе, Россия!

Наталья Малинина

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ОбществоМир

3373

09.10.2008, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=47989

Bytes: 7536 / 7517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

694

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

876

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2932

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3959

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3590

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1503

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5531

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6038

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3859

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5483

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17289

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11930

11.07.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Лапиньш Илмар

Емелина (Лунковская) Екатерина

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Митусов Валерий

Рыжкин Денис

Кибанов Михаил

Голков Александр

Дубас Анатолий