Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

3274

15.07.2006, 11:08

"Не родись красивой" как зеркало суверенной демократии

Чем ближе санкт-петербургский саммит "большой восьмерки", тем острее на Западе споры о том, что же представляет собой современная Россия. Происходит ли там откат от свободы? Не грезит ли она возрождением имперской мощи? Место ли ей вообще в элитном клубе развитых экономик и демократий?

Современная Россия тем временем живет страстями Кати Пушкаревой и Андрея Жданова - главных героев сериала "Не родись красивой". Его последняя серия вышла в эфир на канале СТС 7 июля. Это был беспрецедентно долгий, состоявший из 200 серий, и беспрецедентно рейтинговый сериал. С конца прошлого года его ежедневно смотрело в среднем около трети россиян. Он нанес удар под дых ангажированной программе "Вести" на государственном канале "Россия", выходящей в эфир в то же время - в 20.00. А на Украине, где, как учат нас иностранцы, пресса абсолютно свободна, сериал оказался еще более популярным, чем в России.

Обычно "Не родись красивой" воспринимают как очередную реинкарнацию феномена Золушки: невзрачная девушка приходит на должность секретарши президента испытывающей трудности крупной фирмы по производству модной одежды; в результате долгих перипетий она превращается в красавицу и становится президентом фирмы, которую выводит из кризиса, а заодно и женой бывшего начальника.

Для меня же сериал - современное воплощение классического жанра советской литературы, именовавшегося "производственная драма". Те, кто постарше, помнят этот вид советского легального протеста, ставшего особенно популярным в 70-е - начале 80-х. Герои произведений Игнатия Дворецкого, Александра Гельмана, Виктора Розова и др. часами обсуждали вопросы повышения производительности труда, а все их личные драмы строились вокруг единственного вопроса: поддержит ли любимая/любимый борьбу новатора с бюрократией за, скажем, внедрение новой системы выплаты премий? Спектакли на производственную тему ставились в самых фрондирующих театрах; билеты достать было невозможно. Огромные очереди на фильмы, снятые самыми смелыми режиссерами, выстраивались у кинотеатров. Публика жаждала катарсиса: услышать со сцены или экрана обличение абсурда плановой экономики устами любимых актеров. Вся наша перестройка вышла из таких настроений.

Она победила. Времена изменились. И вот снова суперпопулярное произведение, герои которого, можно сказать, живут на производстве, уже капиталистическом. Которое к тому же на протяжении почти 200 серий находится на грани банкротства. Весь сюжет строится на этом, но понять по ходу сериала, когда люди работают и чем они занимаются, совершенно невозможно. Все свое рабочее время все они - от президентов до курьеров - посвящают исключительно выяснению личных отношений.

В проклятые коммунистические времена такое безделье на работе было нормой жизни ("вы делаете вид, что нам платите; мы делаем вид, что работаем"), но подвергалось осуждению в прогрессивной советской литературе, пользующейся за это бешеной популярностью. Сегодня это безделье ("нам платят, а мы все равно не работаем") несколько месяцев подряд изо дня в день воспевает частный телеканал. И тоже пользуется бешеной популярностью. Я - вслед за Владиславом Сурковым - называю сей парадокс суверенной демократией.

Какой-нибудь любитель поисков места России в мире вполне может усмотреть в феномене "Не родись красивой" ностальгию по имперскому величию. Но возможно и другое направление изысканий. Прототип "Не родись красивой" появился на свет в наркозависимой Колумбии. Кроме России и Украины, он, говорят, стал популярным в трудоголической Германии. Вот вам континуум, в любую точку которого в зависимости от убеждений можно поместить Россию. И потом до бесконечности спорить о ее месте в мире.

Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

3274

15.07.2006, 11:08

URL: https://babr24.com/?ADE=31384

bytes: 3675 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10187

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10318

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8663

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12219

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Шамшур Константин

Латынина Светлана

Апрелков Николай

Кондрашова Марина

Варлашов Вячеслав

Зезуля Алексей

Левченко Сергей

Собканюк Екатерина

Захаров Руслан

Распопина Ирина