Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

1818

15.07.2006, 11:08

"Не родись красивой" как зеркало суверенной демократии

Чем ближе санкт-петербургский саммит "большой восьмерки", тем острее на Западе споры о том, что же представляет собой современная Россия. Происходит ли там откат от свободы? Не грезит ли она возрождением имперской мощи? Место ли ей вообще в элитном клубе развитых экономик и демократий?

Современная Россия тем временем живет страстями Кати Пушкаревой и Андрея Жданова - главных героев сериала "Не родись красивой". Его последняя серия вышла в эфир на канале СТС 7 июля. Это был беспрецедентно долгий, состоявший из 200 серий, и беспрецедентно рейтинговый сериал. С конца прошлого года его ежедневно смотрело в среднем около трети россиян. Он нанес удар под дых ангажированной программе "Вести" на государственном канале "Россия", выходящей в эфир в то же время - в 20.00. А на Украине, где, как учат нас иностранцы, пресса абсолютно свободна, сериал оказался еще более популярным, чем в России.

Обычно "Не родись красивой" воспринимают как очередную реинкарнацию феномена Золушки: невзрачная девушка приходит на должность секретарши президента испытывающей трудности крупной фирмы по производству модной одежды; в результате долгих перипетий она превращается в красавицу и становится президентом фирмы, которую выводит из кризиса, а заодно и женой бывшего начальника.

Для меня же сериал - современное воплощение классического жанра советской литературы, именовавшегося "производственная драма". Те, кто постарше, помнят этот вид советского легального протеста, ставшего особенно популярным в 70-е - начале 80-х. Герои произведений Игнатия Дворецкого, Александра Гельмана, Виктора Розова и др. часами обсуждали вопросы повышения производительности труда, а все их личные драмы строились вокруг единственного вопроса: поддержит ли любимая/любимый борьбу новатора с бюрократией за, скажем, внедрение новой системы выплаты премий? Спектакли на производственную тему ставились в самых фрондирующих театрах; билеты достать было невозможно. Огромные очереди на фильмы, снятые самыми смелыми режиссерами, выстраивались у кинотеатров. Публика жаждала катарсиса: услышать со сцены или экрана обличение абсурда плановой экономики устами любимых актеров. Вся наша перестройка вышла из таких настроений.

Она победила. Времена изменились. И вот снова суперпопулярное произведение, герои которого, можно сказать, живут на производстве, уже капиталистическом. Которое к тому же на протяжении почти 200 серий находится на грани банкротства. Весь сюжет строится на этом, но понять по ходу сериала, когда люди работают и чем они занимаются, совершенно невозможно. Все свое рабочее время все они - от президентов до курьеров - посвящают исключительно выяснению личных отношений.

В проклятые коммунистические времена такое безделье на работе было нормой жизни ("вы делаете вид, что нам платите; мы делаем вид, что работаем"), но подвергалось осуждению в прогрессивной советской литературе, пользующейся за это бешеной популярностью. Сегодня это безделье ("нам платят, а мы все равно не работаем") несколько месяцев подряд изо дня в день воспевает частный телеканал. И тоже пользуется бешеной популярностью. Я - вслед за Владиславом Сурковым - называю сей парадокс суверенной демократией.

Какой-нибудь любитель поисков места России в мире вполне может усмотреть в феномене "Не родись красивой" ностальгию по имперскому величию. Но возможно и другое направление изысканий. Прототип "Не родись красивой" появился на свет в наркозависимой Колумбии. Кроме России и Украины, он, говорят, стал популярным в трудоголической Германии. Вот вам континуум, в любую точку которого в зависимости от убеждений можно поместить Россию. И потом до бесконечности спорить о ее месте в мире.

Алексей Панкин, журналист

© Известия.Ру

Культура Мир

1818

15.07.2006, 11:08

URL: http://babr24.com/?ADE=31384

bytes: 3675 / 3675

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Гармаев Денис

Леонов Сергей

Зюганов Геннадий

Очиров Виктор

Авдеев Виталий

Логунов Александр

Федоров Владислав

Бакуров Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович