Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2779

04.07.2006, 10:26

Скандал вокруг молодежных журналов продолжается

Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни.

Заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский направил руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление, в котором подчеркивает, что эти журналы не зарегистрированы ни как специализированные эротические издания, ни как рекламные. «Тем не менее, они систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу», – пишет Сергей Фридинский. Он заявляет, что журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» нарушают законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Далее в представлении сообщается, что в этих журналах систематически появляется реклама услуг мобильной связи с изображениями обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах, крупные планы мужских и женских половых органов.

Заместитель Генерального прокурора требует направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности изданий «Молоток», «COOL» и «COOL GIRL», а также изъять из продажи брошюры «SMS для мальчиков» и «SМS для девочек». Помимо этого, Сергей Фридинский просит «решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, ответственных за систематические публикации материалов эротического характера в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних».

В редакции "Молотка" обвинения в свой адрес категорически отвергают.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Информация о том, что Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни, привлекла наше внимание потому, что эта тема имеет давнюю историю. Различные специалисты неоднократно приступали к решению этой очевидной проблемы, но пока безуспешно. Важно напомнить, что ещё в мае 2002 года Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело Обращение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с практикой редакции журнала “Молоток” и вынесло специальное решение под № 21.

С учетом заключения специально приглашенных экспертов Большое жюри констатировало, что журнал “Молоток”, являясь, согласно заявлению о регистрации, изданием для молодежи, фактически систематически публикует материалы, эксплуатирующие интерес детей и подростков к сексу. При этом Большое Жюри принимало во внимание, как иллюстрации, так и тексты публикаций.

Установлено, что журнал “Молоток” является далеко не единственным молодежным изданием, эксплуатирующим интерес аудитории к сексу, не будучи зарегистрированным в качестве эротических изданий. В этой связи Большое Жюри обратил внимание Министерство по делам печати (МПТР) России на необходимость усиления контроля за порядком регистрации и распространения изданий эротического характера.

Рекомендовано было учредителю журнала “Молоток” обеспечить строгое соблюдение редакцией заявленной при регистрации тематики либо подать заявление о перерегистрации журнала в качестве эротического издания при том понимании, что розничная продажа подобных изданий разрешается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления. По мнению Большого Жюри, такие помещения не должны находиться ближе пятисот метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов; допуск в такие помещения лиц моложе 16 лет должен быть запрещен; торговля в таких помещениях должна вестись исключительно предметами, непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека.

В случае отказа учредителя журнала “Молоток” от исполнения рекомендации Большого Жюри, было признано целесообразным, чтобы МПТР России обратилось в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации данного издания. Также было признано необходимым, чтобы Союз журналистов России в этом случае направил своего представителя в суд для участия в рассмотрении данного дела.

В Решении особо подчеркивалось, что журналист всегда обязан думать о нравственном здоровье аудитории, особенно, если он пишет для детей и подростков. Вот почему не могут быть терпимы конкурсы фотографий обнаженных детей. В этой связи Большое Жюри полагало, что издание, пропагандирующее среди детей сексуальную распущенность, не делает чести издательскому дому “Коммерсантъ”.

Обращалось внимание и на международно-правовой аспект данной проблемы в общем контексте Конвенции о правах ребенка и других, обязательных для Российской Федерации актов международного права.

Однако, выясняется, что по прошествии более 4-х лет острота проблемы осталась прежней и важнейшие вопросы, в частности необходимость уточнения понятия “эротические издания” в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года, до сих пор по существу не разрешены ни законодателями, ни журналистским сообществом.

Вот и получается, что из-за пассивности самих журналистов, жажды наживы и отсутствия элементарной социальной ответственности, арбитром в их корпоративных проблемах снова будут выступать правоохранительные и судебные органы.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2779

04.07.2006, 10:26

URL: https://babr24.com/?ADE=31144

Bytes: 5612 / 5594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 14:05
Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

16.07 13:09
Из Иркутского онкодиспансера уволилась главврач Оксана Вельм

16.07 13:05
Полторы тысячи жителей Томской области оформили налоговые вычеты за занятия спортом

16.07 12:51
В Бурятии зарегистрировали 8,3 тысячи преступлений за первое полугодие 2025 года

16.07 12:50
В Новосибирске из-за сильного ливня перестали работать светофоры

16.07 12:35
В Ангарске подросток залез в подстанцию и получил удар током

16.07 12:16
В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

16.07 12:07
Новосибирская прокуратура хочет изъять имущество бывшего главы МУП «САХ»

16.07 11:08
На выборы мэра Нижнеилимского округа КПРФ ведёт Николая Сотникова

16.07 11:02
На Иркутском тракте в Томске 17 июля отключат холодную воду

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

2835

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

32740

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8126

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13017

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

13812

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

18884

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19675

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

16124

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

22912

03.06.2025

Дому на Урицкого, 19 быть! Сноса «Пизанской» башни не будет

Дуэль на перфораторах между Ростиславом Антоновым и Константином Антоновым наконец-то завершена. Долгострой на Урицкого, 19 в Новосибирске всё же будет приведён в соответствие с разрешением на строительство, а не снесён.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

25051

02.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

20385

01.06.2025

«Перлит-Строй». История с исками продолжается…

Строительная компания «Перлит-Строй» уже довольно продолжительное время судится с администрацией Новосибирска и подконтрольными ей МУПами. Общая сумма разбирательств организации с местными властями составляет почти 100 миллионов рублей. Сейчас стартовало новое разбирательство с «Перлит-Строй».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

17657

31.05.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Овсянникова Елена

Каландаришвили Нестор

Матиенко Владимир

Сечин Игорь

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Дубровин Александр

Худайнатов Эдуард

Кудрявцева Галина