Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Малый бизнес в Бурятии стремительно загибается. В ходе обсуждения республиканского бюджета на Площади Советов также прозвучала печальная статистика о сокращении числа предпринимателей.

Фото:blogtn.ru

Неутешительные показатели озвучил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов в ходе публичных выступлений. Народный избранник заявил, что за последние 7 лет число малых предпринимателей резко сократилось. Если таковых в республике на 2012 год числилось 29 тысяч, то сейчас этот показатель достиг 17 тысяч. Иными словами, показатель снизился более чем на 40%, что весьма неутешительно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Игорь Зураев посчитал утверждение Михаила Гергенова ошибочным.

- Утверждение, что у нас снижается количество предпринимателей, неверно, потому что на самом деле идет рост предпринимателей. Рост идет в связи с тем, что с помощью льгот принимаются меры по выведению из тени самозанятых. На будущий год мы планируем легализовать таким образом около 5 тысяч предпринимателей, - подчеркнул Зураев.

Обратимся к показателям Бурятстата. По итогам 2018 года в Бурятии насчитывалось чуть более 11 тысяч малых предприятий. Кардинально ситуация за 11 месяцев не изменилась. Прирост в 17 тысяч, безусловно, радует, но он незначительный, если учитывать показатели 2012 года. Более того сейчас 80% представителей малого бизнеса сосредоточено в Улан-Удэ.

Это значит, что в районах республики с развитием предпринимательства совсем туго. При этом подчеркнем, что представители малого бизнеса не переходят в категорию середнячков. За последние 9 лет число среднего предпринимательства в Бурятии также сократилось, почти на 18%.

Сейчас главная проблема развития бизнеса в республике заключается в полном отсутствии поддержки со стороны различных структур. Так, например, на обсуждении бюджета Игорь Зураев не только не согласился со статистикой Михаила Гергенова, но и отверг поступившее от председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева предложение по субсидированию из бюджета индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. На заметку: это в девять раз выше прежних объёмов и связано прежде всего с запуском в стране нацпроекта по развитию малого предпринимательства.

На что идут выделенные средства, неизвестно. Но печальная статистика по сокращению числа предпринимателей говорит о том, что бизнесмены не только не получают финансовую поддержку, но и не могут рассчитывать даже на консультационную и обучающую помощь. С каждым годом людей, мечтающих обзавестись своим делом, становится все меньше, потому как центр «Мой бизнес» и Минпромторг не сильно-то озабочены решением вопроса по популяризации предпринимательства в республике.

На местах в министерстве сидят некоторые личности, чье присутствие в ведомстве вызывает лишь недоумение и массу вопросов. В их число входит и замминистра промышленности и торговли Екатерина Кочетова. Согласно информации «Степного Дозора», Кочетова получила свое место благодаря тесным взаимоотношениям с Игорем Зураевым, а не за свои особые заслуги.

«…в мэрии, Катя отличалась не только особой тупостью, но и чрезмерной наглостью: не только не скрывала отношений с женатым пожилым Зураевым, но даже и кичилась этим.», - подчеркнули в телеграм-канале.

Екатерина Кочетова

Что же касается других республиканских структур и представителей бизнес-отрасли, то они сейчас лишь больше осложняют жизнь предпринимателям, чем оказывают помощь. Налоговики все сильнее затягивают петлю на шеях мелких бизнесменов из-за плохой собираемости платежей и при этом лояльно поступают с более крупными неплательщиками. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев смотрит на это сквозь пальцы и не предпринимает никаких попыток отстоять права предпринимателей.

О каком развитии предпринимательства может идти речь, если на пути у бизнесменов встречается целая масса препятствий. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=194416
bytes: 4937 / 4306

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На Пхукете из-за коронавируса простаивают свыше 1200 туристических автобусов

На острове Пхукет в связи с падением турпотока из Китая простаивают свыше 1 200 туристических автобусов. Китайские власти из-за вспышки коронавируса ввели запрет на выезд из страны организованных туристических групп. Сотрудники транспортной отрасли Пхукета рассказали о сложившейся ситуации ...

Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет. Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

14.02.2020

2012

32

Бурятия готовится стать ведущим производителем конопли

Глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев рассказал о перспективах выращивания технической конопли в республике. 6 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях. Ранее мак и коноплю с невысоким ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

12.02.2020

1486

36


Козюра Алексей

Доржиева Ирина

Перевозников Вадим

Салко Дмитрий

Петров Алексей

Самарский Борис

Шпрах Владимир

Мясников Дмитрий

Чубаров Виктор

Калинин Алексей