Евгений Новицкий

© Babr24.com

КультураИсторияМир

4407

24.05.2019, 10:43

Не так страшен немец, как его малютка. Мощный кинороман от тяжелого режиссера Ханеке

10 лет назад вышла картина «Белая лента» – фильм-лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

Канун Первой мировой. Внешнее благополучие протестантской немецкой деревушки пошатывается после ряда загадочных актов мелкого насилия: на пути наездника натягивают проволоку, секут плетьми одного ребенка и едва не ослепляют другого, умственно отсталого. Лишь у незлобивого увальня-учителя хватает прозорливости увидеть, кто стоит за названными деяниями, – и это, конечно, неспроста. Ведь другим местным смертельно не хочется докапываться до истоков зла: у них, не в пример учителю, есть дети. Здешние родители прекрасно знают, что зло, коренящееся в их отпрысках, очень скоро трансформируется в заурядную порочность, свойственную им самим, скромным, добропорядочным и богобоязненным селянам.

Белая лента здесь – ложный знак мнимой детской чистоты, безобидности.

Большой писатель, как известно, всю жизнь пишет одну книгу – и в этом смысле Достоевский не отличается от какой-нибудь Донцовой. В кино все обстоит точно так же: истинно великий режиссер неустанно варьирует свою сокровенную систему образов, подчас облекая ее в совершенно неожиданные одежды и оттого не утомляя публику чрезмерным однообразием. Австрийский режиссер Михаэль Ханеке – общепризнанная величина современного синема; все, что он снял за 30 лет карьеры, также легко укладывается в некий «фильм всей жизни».

Его коронный режиссерский метод – статика: взаимная любовь к неподвижной камере и длинным планам. Почерк Ханеке – хладнокровие и беспристрастность, доходящие до равнодушия; Михаэль изучает людей с чисто научным любопытством энтомолога. При этом объект его пристального художественного внимания – не просто люди, а творимая ими жестокость: насилие в семье и обществе. Излюбленная форма его картин – детектив без развязки; триллер, не снимающий своего напряжения; трагедия с ампутированным катарсисом.

И в «Белой ленте» все – как всегда у Михаэля, но лучше, яснее, отчетливее. Возможно, этому способствовало два фактора: впервые режиссер взялся за исторический материал и впервые снял черно-белый фильм. Высококонтрастное монохромное изображение и убедительное воссоздание неторопливой жизни на заре XX века сложились в драму с благозвучнейшей гаммой. Фильм Ханеке – камертон, которым можно поверять художественную гармонию едва ли не всех прочих современных кинокартин.

Евгений Новицкий

© Babr24.com

КультураИсторияМир

4407

24.05.2019, 10:43

URL: http://babr24.com/?IDE=189143

bytes: 2502 / 2365

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Евгений Новицкий.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дело Успенского: месть за наследство

Руссо был мизантропом, Есенин – хулиганом, Лорд Байрон – тот был бабник, Он это дело знал, А впрочем, как и Клинтон, И Бунин с Мопассаном… Чайковский... Ну, это ладно… А Мусоргский бухал! Тимур Шаов.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

1878

28.05.2020

Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман. Кехман – личность, стоит признать, уникальная.

Филипп Марков

КультураМосква

10517

27.05.2020

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

5965

26.05.2020

Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Лера Крышкина

КультураИсторияИркутск

2063

26.05.2020

Гордимся! Михалков причислил Бабр к «либеральным говномётам»

Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав Сразу извинимся перед читателями за резкий заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

8908

25.05.2020

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

5395

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

5437

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

8857

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

11144

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

8864

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

8816

23.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9726

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1717

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2535

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

994

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

469

26.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1680

14.05.2020

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Мамаджанов Константин

Прокопьев Анатолий

Ощерин Леонид

Панько Александр

Куглянт Александр

Рысев Денис

Дементьева Екатерина