Большой усольский едрец

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" продолжает лихорадить.

Кризис в ИРО "Единой России" становится все более явным. Нынче затрясло в Усолье-Сибирском.

Около 50 членов городского отделения ИРО заявили о своем намерении выйти из "партии власти". Через различные Интернет-порталы усольскими единороссами было распространено пространная пафосная петиция, мол, несогласные мы.

БАБР публикует этот исторический документ без правок и сокращений. Исключительно в рамках поддержания свободы слова на территории Иркутской области.

Надо сказать, что центральное руководство ИРО "ЕР" в лице секретаря Сергея Брилки поспешило опровергнуть разговоры о крахе усольского отделения. Г-н Брилка, в частности, заявил, что "ни одного заявления о выходе из партии от коллег из Усолья-Сибирского в местное отделение и иркутское региональное отделение партии не поступило".

Есть некоторые основания полагать, что на самом деле усольские единороссы вовсе не собираются покидать теплых партийных кресел, а их нынешнее поведение следует расценивать, как циничный шантаж областного руководства в сугубо местечковых интересах. В пользу этой версии говорит и то, что ячейка "ЕР" в Усолье всегда имела репутацию анклава карьеристов и коммерсантов самого широкого пошиба, не способных хоть к сколько-нибудь созидательным действиям. Справедливости ради заметим, что подобной характеристики заслуживают и местные отделения абсолютного большинства прочих "системных" партий.

Экс политический силач Кустос

Экс политический силач Кустос

Раскол в усольской ячейке "ЕР" стал логичным следствием общегородского политического кризиса, начавшегося еще в годы владычества всемогущего "усольского спрута" Евгения Кустоса, недавно признаного виновним по ряду тяжелых криминальных и коррупционных статей УК РФ.

После удаления Кустоса от власти в Усолье прошли новые выборы в Думу, главной целью которых было вычищение городской элиты от выходцев из "клана Кустоса" - группы людей, получивших посты и влияние во времена правления экс мэра. При Кустосе его сподвижники были сосредоточены в партактиве ЛДПР и "Справедливой России", однако на выборах, состоявшихся 10 июня 2012 года, значительная часть кустосчан двинулась во власть уже по спискам "ЕдРа". Любопытно, что на тот момент сам Евгений Кустос находился под стражей и ждал суда по обвинению в организации заказного убийства.

В итоге единороссы не получили в Думе большинства, хотя и победили по абсолютным цифрам. Для сохранения контроля над парламентом "медведям" пришлось в срочном порядке договариваться с некоторыми самовыдвиженцами-одномандатниками и даже блокироваться с КПРФ. Во сколько партийной казне обошлись все эти маневры сказать сложно, однако в конечном итоге "ЕР" в Усолье все же утвердилась как основная политическая сила. Эпоха Евгения Кустоса завершилась.

Мэр Усолья Любовь Лис

Мэр Усолья Любовь Лис

На выборах мэра города, состоявшихся через две недели после думских стрельбищ, из числа депутатов была избрана единоросс Любовь Лис. Ответственное заседание посетил губернатор Сергей Ерощенко - всем стало понятно, что кураторством усольских дел отныне занимаются непосредственно в иркутском Сером доме.

Казалось, политический кризис преодолен.

Однако Дума Усолья явно не была готова работать, как единый организм. В городском отделении ИРО "ЕР" назрел раскол - с одной стороны проиркутские силы во главе с Любовью Лис, с другой - местные единороссы, возглавляемые секретарем усольского отделения Игорем Востренковым. Любопытная делать - бизнесмен Востренков, борющийся за власть в Усолье с начала нулевых (и даже с более темных времен) был одним из главных врагов г-на Кустоса. Именно за организацию покушения на Востренкова в 2002 году "спрут" в итоге и схлопотал 15 лет строгача.

Думский и партийный кризис выразился в том, что депутаты более трех месяцев не могли избрать сити-менеджера. Фактически город был лишен исполнительной власти. В итоге ситуацию удалось разрулить только после непосредственного вмешательства представителей Правительства. Новым главой администрации стал Александр Рожаловский, директор лицея №29 - человек слабо засвеченный на политической арене Усолья, кандидатуру которого, однако, вполне явно поддерживали в областном центре. Важно заметить - на выборах сити-менеджера были забракованы кандидаты со стороны востренковской команды и других кланов: представитель местного "Иркутскэнерго" Лев Луканин, первый зам мэра Аларского района Владимир Етоев и экс мэр Усольского района Петр Герасимов.

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков и его соратники попытались саботировать это решение, обвинив Любовь Лис в сговоре и подрыве партийной дисциплины. Решением большинства местной ячейки Любовь лис была исключена из партии. В Иркутске на эти события отреагировали молниеносно - г-жа Лис была восстановлена в правах, а вот сам Востренков разом лишился не только поста секретаря городского отделения, но и партийного билета.

Таким образом, ключевые посты - мэр и сити-менеджер - оказались в руках людей, ориентированных в первую очередь на Серый дом. Местные деятели стремительно теряли во влиянии (а, следовательно, и в барышах).

Предпоследней мизансценой этого противостояния стали выборы нового секретаря усольского отделения партии, состоявшиеся в начале марта 2013 года. Со стороны "местных" в кресло метил начальник охраны на ТЭЦ-11 ("Иркутскэнерго") Игорь Суббота; проиркутские силы делали ставку на Любовь Лис. Как и в случае с выборами мэра на ключевом заседании партактива присутствовал весь бомонд: спикер ЗС Людмила Берлина, политический зам губернатора Николай Слободчиков и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка. Естественно, в таких условиях усольским деятелям не оставалось ничего другого, кроме как проголосовать за правильного кандидата - Любовь Лис.

"Местные" огрызнулись, заявив, что при голосовании за секретаря не было кворума, однако в руководстве ИРО фрондирующие настроения предпочли просто игнорировать.

Сегодняшний показушный демарш усольских едросов следует расценивать, как последний акт марлезонского балета. Жест отчаянья, если угодно. Вполне очевидно, что "местные" потерпели в Усолье полное и безоговорочное поражение, однако мериться с такими вещами, понятно дело, не любит никто. Вот и дрыгаются.

Другое дело, что с моментом удара усольские диссиденты рассчитали удачно - ИРО "Единой России" действительно переживает затяжное предвыборное пике. Только что из партии со скандалом вышел ее видный член, депутаты Думы Иркутска Алексей Красноштанов. На этом фоне усольская история выглядит уже не частной разборкой в отдельно взятой ячейке партии, но символом и предтечей всеобщего областного провала ИРО "ЕР" с далеко идущими последствиями.

Одним словом, подставили "усольские" руководство ИРО "Единой России" по-полной. Расправа, вероятно, будет безжалостной. Этакий большой усольский едрец.

Комментарий:

Политический кризис в Усолье (подборка материалов по теме): /?topic=58

URL: http://babr24.com/?ADE=113733

bytes: 8518 / 3188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как Игорь Шутенков третью волну коронавируса в Бурятии запустил

Бурятию захлестнула третья волна пандемии - в июне показатели заболеваемости вновь перевалили за сотню и постоянно растут. На момент публикации этого материала печальные цифры вплотную подобрались к 200 заболевшим в день. В чем же причина?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЗдоровьеБурятия

2242

14.06.2021

Телеграм Красноярска за неделю: наезд на «КрасЭйр», КрасVegas на карте России и что беспокоит Александра Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Александр Усс нервничает: купаться негде.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

1793

14.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3040

14.06.2021

Телеграм Томска за неделю: граффити принцессы Свинки и визит Сарданы Авксентьевой

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Граффити принцессы Свинки В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКультураТомск

1804

14.06.2021

Густой Ельник. Глава Семенов и его спонсор сожгут Турунтаево?

С приходом лета «оттаивают» старые и уже подзабытые грешки главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Один из них связан с деятельностью его друга и предпринимателя Сергея Ельника. Сергей Семенов Этот человек помогал Семенову на его выборах в 2017 году, а точнее спонсировал их.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

9117

11.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11665

11.06.2021

Губернатор-балласт, губернатор-лоббист

Губернатор Красноярского края Александр Усс снова замечен в лоббировании интересов бизнеса. 10 июня политик в Instagram выступил в жанре «выволочка мэру», настоятельно призвав его обустроить больше городских пляжей. И попутно посоветовал не препятствовать открытию парка «Прищепка».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4858

11.06.2021

Инсайд. Предвыборная гонка в Томске

10 июня мы внимательно наблюдали сразу за несколькими, что случается у нас крайне редко, политическими предвыборными мероприятиями, которые потенциально могли как-то пополнить региональную повестку новыми смыслами или идеями и задать некий предвыборный тон.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5764

11.06.2021

Депутат Матханов: со дна постучали

Народный Хурал Бурятии продолжает подтверждать свою репутацию цирка шапито, по какому-то недоразумению названного законодательным органом. На этот раз отличился Иринчей Матханов, неуравновешенность которого приобрела поистине пугающие масштабы перед выборами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

14254

10.06.2021

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4608

10.06.2021

Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5205

10.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16455

09.06.2021

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Свиридов Дмитрий

Долгова Ирина

Магомедов Теймур

Предеин Сергей

Мордуева Татьяна

Самаринов Андрей

Шавенкова Анна

Верхозин Александр

Якубовский Владимир