Юрий Удоденко, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

РасследованияМир

6737

19.02.2008, 14:33

Арбитр Лавров остался при особом мнении

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации рассмотрел скандальное "дело о насосах"

Как ни прискорбно это сознавать, но муниципальной власти Усолья-Сибирского по сей день приходится расхлебывать кашу, которую так мастерски некогда заварил бывший градоначальник Евгений Кустос со своими подручными поварятами. Речь идет о договоре купли-продажи № RU/41002/00301, который 22 декабря 2004 года был заключен между МУП "Производственное объединение "Тепловодоканал" и компанией "Енерго-Менеджмент Анштальт" (далее - ЕМА) из города Вадуц (Лихтенштейн). В соответствии с договором и последовавшими двумя дополнительными соглашениями, фирмачи из ЕМА должны были поставить гидротехническое оборудование (насосы) для модернизации городского водозабора, произвести монтаж и ввести объект в эксплуатацию. Общая цена договора составила 6 миллионов 960 тысяч евро, что в пересчете на отечественную валюту - более 200 миллионов рублей. Эту сумму муниципальная казна должна была выплачивать в течение 10 лет - по 58 тысяч евро в месяц!

Любому нормальному человеку покажется немыслимой стоимость двух насосов - даже с сопутствующим оборудованием, даже с оплатой монтажно-наладочных работ. А с учетом того, что городской бюджет Усолья-Сибирского из года в год трещал по всем швам, покупать оборудование по безумной цене было, по меньшей мере, безответственно, а по большому счету - преступно. Но Евгений Кустос, в то смутное для города время занимавший пост мэра, юрист по образованию, даже одно время называвший себя кандидатом каких-то наук, нимало не был смущен условиями сделки. Между тем в качестве обеспечения исполнения обязательств муниципальное предприятие по договору об ипотеке закладывало иностранной фирме имущество, от которого зависело жизнеобеспечение всего города Усолья-Сибирского!

Новая команда муниципальных чиновников, пришедшая к власти в 2006 году, вынуждена была исполнять условия кабального, грабительского по отношению к городскому бюджету договора, заключенного подручными бывшего мэра Кустоса, и исправно перечисляла на счета лихтенштейнской компании соответствующие суммы денег. Однако фирмачи из ЕМА свои обязательства исполнять не торопились. Модернизированный водозабор должен был вступить в эксплуатацию в марте 2006-го, однако к этому сроку в Усолье даже оборудование не прибыло! Посчитав, что таким образом нарушены условия контракта, городские власти в апреле приостановили очередной платеж, тем самым дав зарубежным партнерам возможность поднять шумиху: дескать, усольский клиент оказался неплатежеспособен!.. Под этим - надуманным! – предлогом поставка оборудования была приостановлена, вплоть до настоящего времени. Получается, что деловые люди из ЕМА ни за что ни про что уже получили 812 тысяч евро из муниципальной казны и, между прочим, прилагают усилия к тому, чтобы получить еще...

Не буду сейчас утомлять читателя подробностями сложных отношений между ЕМА и муниципальной властью Усолья-Сибирского. Перейду к главному: "дело о насосах" дошло до Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ. Причем с иском обратилась компания ЕМА, которая жаждет взыскать с МУП "Производственное объединение "Тепловодоканал" 3 миллиона 195 тысяч 172 евро. В основе иска - все то же бредовое утверждение о неплатежеспособности усольского партнера.

На одно из заседаний суда явился лично Евгений Кустос. Увы, я вынужден признать, что этот деятель умеет произвести впечатление на людей. С виду он вполне приличный человек, даже по-мужски симпатичный - с седенькой шевелюрой и такой же бородкой... Правда, невольно вспоминается народная мудрость о том, что седина в бороду - бес в ребро, но эта проблема не имеет никакого отношения к насосам, так и не доехавшим до Усолья.

В припадке красноречия Евгений Станиславович убеждал арбитражных судей в том, в чем убеждать не было никакой необходимости: дескать, насосы для городского водозабора нужны позарез!.. Это - правда, как правда и то, что оборудование для водозабора можно было купить где-нибудь поближе, а не в Лихтенштейне; причем купить можно было по цене, в несколько раз меньшей, чем та, которую в 2005 году согласовала муниципальная власть под управлением Кустоса.

Представители Усолья-Сибирского предъявили суду документы, свидетельствовавшие о том, что со своей стороны МУП ПО ТВК выполнило все условия договора с фирмой ЕМА. В частности, муниципальное предприятие являлось платежеспособным в любой период времени начиная с января 2005 года, а потому утверждение истцов о неплатежеспособности Тепловодоканала - ложь, призванная оправдать срыв договорных условий со стороны ЕМА.

Не могу знать, какие факторы в итоге повлияли на решение суда - красноречие Евгения Кустоса или его сокрушительное мужское обаяние, густо приправленное вызывающей доверие сединой в бороде, но факт остается фактом: иск ЕМА был частично удовлетворен. Не вняв никаким - НИКАКИМ! - аргументам ответчика, не приняв во внимание никакие документы, представленные ответчиком, МКАС решил взыскать с МУП ПО ТВК примерно треть от суммы заявленного ЕМА иска – 1 миллион 230 тысяч 252 евро основного долга. Таким образом, по моему мнению, несправедливость все-таки восторжествовала.

Мина, заложенная бывшим мэром под интересы города Усолья-Сибирского, сработала, хотя ее разрушительный эффект и оказался пониженным - по не зависящим от "минеров" из команды Кустоса обстоятельствам...

Если принимать во внимание решение МКАС, то можно прийти к выводу, что фирма ЕМА, как это ни прискорбно звучит, в своих притязаниях на муниципальные деньги права. Однако помимо решения суда у нас есть еще и другой документ. Он называется "Особое мнение арбитра В.А.Лаврова". Следует отметить, что В.Лавров был не рядовым арбитром, а являлся председателем состава арбитража, который и рассматривал иск ЕМА...

Давайте вместе почитаем этот интереснейший документ: "В заседании МКАС 19 декабря 2007 г. представитель ответчика (МУП ПО ТВК. - ///Авт.///) возразил против применения к отношениям сторон конвенции ООН "О международной купле-продаже товаров". В обоснование своих возражений ответчик представил данные французской фирмы-изготовителя о том, что цена двух купленных насосов находится в пределах одного миллиона евро (!!! - Авт.). Разница между этой ценой и ценой по контракту, составляющая шесть миллионов евро, по мнению ответчика, приходится на оплату услуг, оказываемых по этому контракту... По моему мнению, учитывая, что речь идет о покупке серийного, хотя и модернизированного применительно к потребностям покупателя оборудования, его цена не может превышать первоначальную в 5-6 раз... С другой стороны, цена услуг, которые предоставляет продавец по рассматриваемому контракту... также не может исчисляться миллионами евро, исходя из характеристик закупаемых насосов и объемов их поставки.

Изложенное приводит меня к выводу о том, что значительная часть платежей по рассматриваемому контракту подлежит осуществлению не по основаниям, в нем предусмотренным, а в целях, которые не установлены и не могут быть установлены в рамках арбитражного производства.

Заключение подобных сделок противоречит законодательству Российской Федерации, а уже заключенная сделка должна быть признана ничтожной".

К сожалению, особое мнение судьи В.Лаврова не разделяют его коллеги Д.Голдберг и А.Сергеев. Это на их совести остается решение, благодаря которому муниципальному бюджету нанесен тяжелый, хотя, слава богу, не нокаутирующий, удар.

Надо отметить, что руководство ТВК не намерено мириться с решением МКАС и предпримет все возможные в рамках законности меры для защиты интересов своего предприятия.

Юрий Удоденко, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

РасследованияМир

6737

19.02.2008, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=43446

bytes: 7661 / 7661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Удоденко, "Байкальские вести".

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

25741

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15593

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

44517

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12456

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27460

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12812

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32199

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21228

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12954

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

17996

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66888

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27523

01.03.2024

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Савин Олег

Нимаева Лидия

Егорычев Александр

Бенчарова Наталья

Аксаментов Геннадий

Лоншаков Александр

Ундерберг Кристина

Наумов Игорь

Павлова Лариса