Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2832

02.02.2006, 14:33

Пинг-понг под крик

Когда террористы убили в Мюнхене израильских спортсменов, мне было 16 лет. Честно не помню, когда я впервые задумалась над тем, что произошло тогда на Олимпийских играх. Не в 16 точно, не в 1972-м. Когда-то потом.

С этого самого «потом» я жила с ощущением на эту тему скорее, чем со знанием. Ощущение сводилось к тому, что произошла страшная трагедия, которую ничем нельзя оправдать. И еще я знала, что евреи не оставляли такие акции без возмездия, и это «око за око» вызывало у меня смешанное чувство – уважения вперемежку с сомнением. Но в моем сознании эта история до недавнего времени оставалась в рамках так называемого арабо-израильского конфликта. А потом в Париже появились афиши фильма Спилберга «Мюнхен».

– Пойдем смотреть «Мюнхен»?

– Но сначала посмотри другой фильм, документальный.

Моя французская подруга, в отличие от меня, человек сугубо системный. Она протянула руку и достала с полки книгу Джонаса «Месть» на русском языке. А я и не знала, что книга переведена на русский. Итак, последовательность была определена: книга, легшая в основу фильма Спилберга – документальный фильм «Один день в сентябре», получивший Оскара в 1999 году – «Мюнхен».

Потом эти кадры из документального фильма повторятся в художественном. Из них мы все помним лишь знаменитый образ террориста в маске, наклоняющегося с балкона в олимпийской деревне. Знаете, что он видел с балкона? Он видел людей, играющих в пинг-понг и загоравших в шезлонгах.

Там, в комнате, которая за спиной террориста в маске, трупы и одиннадцать живых пока заложников. А вот тут, под этими самым балконом в это самое время олимпийцы играют в пинг-понг и загорают. А на стадионе продолжаются Олимпийские игры. И они будут прерваны ненадолго только после того, как все 11 заложников сгорят в вертолетах. А потом продолжатся, и большинство «золота» соберут русские и американцы.

Эта история не про евреев и палестинцев. Так же, как и история мести – 11 за 11 поплатились жизнью – эта не история про «Моссад» и «Черный сентябрь», потому что информацию всем обо всех продавали за немалые деньги европейцы, потому что многие террористы прятались или жили открыто в Европе. Потому что Германия втихаря отпустила троих арестованных после теракта в Мюнхене убийц. Потому что единственный уцелевший не сидит в тюрьме, а живет в какой-то неведомой африканской, как указано в титрах, стране и дает интервью в документальном фильме. И его слова, что он гордится той операцией, накладываются на кадры выгоревшего вертолета с очертанием одного тела и номерами, обозначающими, где сидели остальные заложники, от которых ничего не осталось.

Эта история не про евреев и палестинцев. Эта история про безнравственность человечества. Про человечество, подкармливающее, использующее, обучающее, финансирующее террористов, про заигравшееся и, по сути, глубоко безразличное человечество. Устроив бойню в Мюнхене через 36 лет после гитлеровской Олимпиады, после войны, после миллионов погибших, после Нюрнбергского процесса, эти парни из «Черного сентября» плюнули в лицо миру, не Израилю, и мир утерся и продолжал бегать, прыгать и плавать. И этот же безнравственный мир, игравший в пинг-понг под крик 11 заживо сожженных людей, с каким-то невыносимым лицемерием обсуждает с тех пор, нравственно ли было со стороны евреев мстить.

Спилберг, конечно, снял кино не о мести, хотя некоторые эпизоды в точности повторяют одноименную книгу. Он снял кино о жизни и смерти, которые смотрят друг другу в глаза. И в этом немом диалоге есть все нравственные вопросы, которые не могут, ну не могут быть исчерпаны простым нажатием курка или простым нажатием кнопки детонатора. Наоборот, с каждым выстрелом эти вопросы становятся все более болезненными для одних и все менее значимыми для других. Он снял фильм про любовь и ненависть, про боль и страх, про высокое и низкое в одном флаконе, и про то, как стенки флакона лопаются, не выдерживая этого напряжения.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2832

02.02.2006, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=27560

Bytes: 3903 / 3903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 17:06
В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

21.11 17:04
Небоскреб КАТЭК на Стрелке планируют достроить к 400-летию Красноярска

21.11 16:46
В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

21.11 16:05
Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

21.11 15:43
В Новосибирской области области три подростка получили срок в колонии за теракт на железной дороге

21.11 14:41
Владислава Логинова попытались вытащить из СИЗО положительной характеристикой из мэрии. Не получилось

21.11 14:27
Председатель правительства края может стать мэром Красноярска

21.11 14:03
Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

21.11 13:59
Подростки в Нижнеудинске избили шестиклассника

21.11 13:49
Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Айдаев Геннадий

Апанович Сергей

Ощепков Александр

Сороковиков Кирилл

Бренюк Сергей

Пьянов Артур

Кушкин Павел

Есева Жанна

Сумароков Илья (старший)