Блогнот. Томская экс-неделя
На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.
В тексте Орлова много слов, инициированных лично Дунаевым, поэтому намерения нашего куратора внутренней политики легко считываются. Во-первых, он собирается повторить успех в будущем году и избрать новый состав Законодательной думы Томской области, в котором абсолютное большинство опять же составит «Единая Россия». Честно говоря, областная дума настолько послушна, что «улучшать» ее – только портить. Во-вторых, в тексте определена следующая сакральная жертва на областном политическом Олимпе: «Под угрозу попадает и опытный спикер – 70-летняя Оксана Козловская, которая занимает этот пост 11 лет». В-третьих, ничего не говорится о том, как Дунаев собирается и явку на федеральные выборы обеспечить, и рейтинг ЕР не загасить. В-четвертых, очень изящно прописаны риски, с которыми может столкнуться губернатор Владимир Мазур: «Кампания-2026 должна завершить большое элитное обновление в регионе и стать главным успешным кейсом губернатора Мазура для его повторного выдвижения на этот пост в 2027 году».
По-русски говоря, Дунаев вбрасывает мысль о том, что нужно сменить в Томской области всех, чтобы Владимир Мазур мог выдвинуться на второй срок. Либо поменять только губернатора. Первое – явно утопичная картина, хотя побеги из курятника, где главный петух – Мазур, приобретают все более массовый характер.
Замена выбывающих управленцев на ветеранов боевых действий в краткосрочной перспективе вряд ли возможна. Управленческие квалификации ребят пока под большим вопросом. Нет никаких объективных данных об их интеллектуальном, физическом и психологическом состоянии. Известно, например, что у председателя думы Томска Сергея Сеченова бывают приступы сильной боли в искалеченной ноге, и вряд ли это способствует спокойному принятию взвешенных решений. Но руководимая Сеченовым дума хотя бы замерзла на пять лет вперед – политических сюрпризов от нее не ожидается. Разве что взбрыкнет кто-то по-человечески. Ведь известно, чем занимается кот, когда чувствует свою ненужность.
Несомненная удача для внутрипола – это фигура избранного 7 октября 32-летнего председателя думы в ЗАТО Северск Романа Никулина. В «ближайшем прошлом», как выражался он сам, тренер по боксу и инструктор пункта набора на военную службу, очень быстро вошел в политическую элиту закрытого города. Назначение Никулина стало предметом договоренностей между областной администрацией и закрытым городом. Но дальше этого «большое элитное обновление» в Северске не пойдет. Мэром был и останется Николай Диденко, о чем Росатом, областная администрация и Северск договорились еще в августе. К тому же надо быть идиотом, чтобы накануне федеральных выборов возмущать спокойствие 100-тысячного и способного к быстрой консолидации города.
А вот попробовать разобраться в собственном болоте за счет искусственного интеллекта как раз можно. Все эти постановления, распоряжения, положения о премировании, штатные расписания, программы, проекты, да и весь свод областных законов с легкостью генерируется и приводится в соответствие с ФЗ нейропомощником. Мои знакомые программисты побились об заклад, что обновят стратегию социально-экономического развития Томской области с помощью искусственного интеллекта примерно за полдня. Увяжут ее с национальными приоритетами и проектами, сделают красивую презентацию. Это будет стоить их зарплату за полдня (десять тысяч рублей) и 25 долларов – такова нынче месячная абонентская плата продвинутого ИИ. К сожалению, ТГУ так и не создал свой искусственный разум, а то бы было еще дешевле.
Думаю, наши подрядчики из Петербурга, которые взяли за услуги обновления стратегии 34 миллиона рублей, поступят так же.
Рентабельность – 2,833%.
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»