Улица разбитых фонарей. ТДСК подарила городу Береговую

Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040) совершенно бесплатно передала городу улицу Береговую с фонарями. Что это – проявление щедрости, избавление от ненужного имущества или холодный расчёт на преференции? Давайте разбираться.

Итак, 21 ноября 2024 года тг-канал «Милый Томск» (@miliy_tomsk) процитировал бывшего депутата Законодательной думы Томской области, генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера:

«В состав имущественного комплекса входит улица и система уличного освещения, стоимость которых составляет около 100 миллионов рублей. Мы приняли решение в связи с окончанием строительства в Радонежском безвозмездно передать их в собственность города вместе с земельным участком. Механизм передачи найден совместно с мэром Томска. Системы освещения готовы к работе, идёт передача имущества. Насколько нам известно, в ближайшее время фонари на Береговой будут включены».

Здо́рово звучит, не правда ли? Особенно, если не знать того факта, что на Береговой с 2017 года стоят не горящие фонари. А не горят они потому, что до текущего месяца не являлись собственностью муниципалитета. В 2021 году ТДСК согласилась продать улицу городу, однако, у потенциального покупателя не было денег. Застройщик предложил Томску арендовать имущество, но власти отказались.

Скриншот 2021 года

В 2022 году депутаты городской думы обратились к девелоперу с просьбой отдать «улицу разбитых фонарей» мэрии, отмечая, что «не представляется возможным обслуживание готовых светоточек и дорожного полотна из-за его нахождения их в собственности ОАО «ТДСК».

Шпетер, надо сказать, отреагировал на просьбу парламентариев вполне адекватно – мол, я не против, вы только придумайте механизм перевода имущества в муниципальную собственность. И вот благодаря стараниям главы Томска Дмитрия Махини механизм нашли. Неужели нельзя было сделать это раньше?

Другой, не менее важный вопрос: что попросила ТДСК взамен? В щедрость ТДСК верится с трудом. Фирму, напротив, неоднократно ловили на жадности – о её неумеренном аппетите, пожалуй, известно каждому томичу. Александр Карлович не просто так называет стоимость фонарей и улицы – 100 миллионов рублей! – он тем самым как бы говорит: вы нам будете должны, отдадите новыми разрешениями на строительство. Да и тяготило ТДСК это имущество, ведь на нём не нажиться.

А может быть, дарение Береговой – своего рода извинение за вызов в суд? Ведь в октябре 2024 года «дочки» ТДСК направили девять исков к департаменту капительного строительства администрации Томска и ОГКУ «Облстройзаказчик» (ОГРН 1027000862481) на более чем 600 миллионов рублей.

Якобы в строительство девяти объектов по госконтрактам «дочки» ТДСК вбухали больше, чем планировали. Речь идёт про общеобразовательную школу на 1100 мест на улице Демьяна Бедного, про шесть детских садов (на улице Ивана Черных, 73; на улице Владимира Высоцкого, 16; на улице Демьяна Бедного, 4а; на Иркутском тракте, 175/3; на улице Василия Болдырева, 13; на улице Академика Сахарова, 46), про дома на улице Петра Федоровского, возведённые для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и поликлинику в посёлке Зональная станция.

Вернёмся в Радонежский. 22 ноября 2024 года, то есть на следующий день после заявления Шпетера, департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска сообщил:

«Сейчас мы занимаемся подсчётом требуемого финансирования, чтобы подключить фонари, включить улицу в содержание для уборки, далее можно будет говорить о ремонте дефектов и прочем. Это позволит решить нам застарелую городскую проблему. Как только это будет возможно, первым делом включим освещение, чтобы люди возвращались домой по светлому пути».

Да будет свет, в общем. И хотя столько времени прошло (семь лет!), эта новость не может не радовать. Лучше поздно, чем никогда.

Справка

ОАО «ТДСК» – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске. Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов. Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

Фото: тг-канал «Милый Томск», Законодательная дума Томской области

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=268005

Bytes: 4775 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

5850

11.05.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

7930

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

8244

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10478

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

19565

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

9753

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

23763

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16311

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17724

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

13909

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

15590

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

16579

04.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий