Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

28543

22.01.2024, 00:51

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось. Медленно, но верно регион будут превращать в сталкеровскую зону Стругацких с таким вот «артефактом» в образе энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Уже установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту погружена первая часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 – нижний.

«Начался монтаж первой в мире реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем – реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300. В отличие от традиционных легководных тепловых реакторов ВВЭР, быстрый реактор БРЕСТ имеет интегральную компоновку. Его корпус – это не цельнометаллическая конструкция, как у ВВЭР, а металлобетонная, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Кроме того, корпус БРЕСТ – более крупногабаритный, доставить его можно только по частям, а финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки ОДЭК», – сообщается на сайте strana-rosatom.ru со ссылкой на главного конструктора реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 Вадима Лемехова.

В источнике также сообщается, что Северск – впереди планеты всей в плане безопасности использования реактора. Поскольку агрегат имеет ярус ограждающей конструкции, обеспечивающий удержание теплоизоляционного бетона и формирующий дополнительный локализующий барьер защиты, который следует за границей контура теплоносителя. На ее поверхности температура должна быть не больше 60 градусов, а радиационный фон фактически равен естественному. ОДЭК будет также включать объекты пристанционного ядерного топливного цикла – комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки облученного ядерного топлива. Все это прекрасно, но есть еще поговорка о том, бумага все стерпит. Компьютерный файл тоже.

Только факты

На сайте «Страны. Росатом» в пользу реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем собраны комментарии ученых самых разных стран. И это понятно: пиар – есть пиар. Но есть и другая точка зрения.

«Проект РУ БРЕСТ-ОД-300 основан на совершенно ложных представлениях о коррозионной стойкости конструкционных материалах в свинцовом теплоносителе и неоправданных надеждах на то, что разработанная полвека назад технология теплоносителя способна обеспечить многолетнюю надежную защиту контактирующих со свинцом сталей. Подтверждение этому ‒ история тринадцати «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а пять были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: одна авария на один эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС, установленного в НП-001-15», ‒ пишет proatom.ru.

И еще

Согласно официальной статистике в 2022 году в Томской области зафиксировали 5,8 тысячи новых случаев заболевания раком. Это на 12,4 % больше, чем в 2021 году.

Чаще всего онкозаболеваниями страдают женщины (54,5 %), у мужчин – 45,5 % случаев.

В конце 2021 года на учете в Томском областном онкологическом диспансере стояло 29,7 тысячи человек, а уже через полгода, летом 2022 года, это цифра увеличилась до 31 000 человек. По мнению специалистов, такая тенденция наблюдается из-за увеличения пожилых томичей и улучшением диагностики, в том числе и диспансеризации, скринингов и профосмотров при устройстве на работу. Спорное убеждение.

От онкологии уходит из жизни и много молодых людей, причем узнают они о том, что больны, уже в последних стадиях рака, когда операция невозможна или бессмысленна. Еще пару десятков лет прямая связь между наличием рядом «пятого почтового» и катастрофическими цифрами сердечно-сосудистых и онкозаболеваний была очевидна. Потом что-то такое произошло и все стали говорить, что, мол, это ерунда полная и никакой взаимосвязи тут нет. Что есть города, где уровень заболеваемости раком выше, чем в Томске. Кому-то стала невыгодна правда, зато очевидна прибыль от создания государства в государстве – реактора в отдельно взятом маленьком городе.

Как повлияет новое соседство на здоровье томичей в будущем, жителям города и области придется испробовать на себе. Эксперимент начался.

Фото: strana-rosatom.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

28543

22.01.2024, 00:51

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=255614

Bytes: 4886 / 4538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9378

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

22705

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16678

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

17062

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

18000

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31749

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

23037

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24819

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13054

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15469

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17750

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17904

18.10.2024

Лица Сибири

Есева Жанна

Круть Семен

Агапитов Михаил

Василькова Мария

Ташлыков Александр

Цыденов Алексей

Пинтаев Валерий

Хасанов Геннадий

Андреева Эрика

Петров Валерий