Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь. Тут и Министерство природных ресурсов и экологии России, и Федеральное агентство по недропользованию, и еще целый ряд ведущих институтов по геологии в составителях. Ну и название такое, чтобы все сомнения отпадали.

Кстати, почему-то самый свежий доклад за 2021 год висит на сайте Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФБГУ «ВИМС»), а на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ его нет. Там самый свежий доклад только за 2019 год. Не знаю, как это трактовать.

Но причина обращения к этому документу совершенно другая. Это изумительнейшее дело. Из официального государственного доклада по минерально-сырьевым ресурсам пропал целый железорудный бассейн. И не простой, а огромный.

В государственном докладе говорится, что в 2022 году запасов железной руды по категориям А+В+С1 (разведанные, доказанные, вероятные) числилось 58,1 млрд тонн. В 2020 году таковых было 58,5 млрд тонн (с. 105). Из чего можно сделать вывод, что запасы железной руды в России сокращаются. Государственный доклад и пишет: «В то же время в стране существуют районы, где уже сейчас наблюдается дефицит сырья (Урал и юг Западной Сибири) или существует угроза его формирования (Северо-Запад)» (с. 105). Запасы большие, но плохие, бедные и труднообогащаемые.

По схеме распределения железных руд, данной в этом государственном докладе, 63% ресурсов располагаются в Центральном федеральном округе, то есть в Курской и в основном в Белгородской области — 58,2 млрд тонн. Это руды Курской магнитной аномалии.

На этой же схеме (с. 109) никаких запасов в Томской области не указано: ни доказанных, ни вероятных. Между тем, в государственном докладе о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов за 2016 и 2017 годы в Томской области были указаны ресурсы в размере 2,74 млрд тонн, а разведанные запасы были указаны — 0 (ноль). Прошло пять лет, и теперь самые официальные и ответственные за минерально-сырьевые ресурсы ведомства не указывают в Томской области ни запасов, ни ресурсов совсем. Надо полагать, что за пять лет все железорудные проявления в этом регионе исчезли куда-то сами собой?

Это можно было бы списать на изменение методики составления схемы, если бы не одно обстоятельство. Давно известно, что на территории Томской области есть огромное железорудное месторождение — Бакчарское.

В обстоятельной монографии «Западно-Сибирский железорудный бассейн», изданной в Новосибирске в 1964 году, которая посвящена в основном Бакчарскому месторождению, указывается, что запасы его превышают 100 млрд тонн, тогда как наиболее ценные для разработки запасы оценивались тогда в 40 млрд тонн. Для сравнения, крупнейшее из разрабатываемых в России месторождений — Михайловское в Курской магнитной аномалии, имеет балансовые запасы (А+В+С1+С2) в размере 12 млрд тонн.

Но более того, Бакчарское месторождение является частью обширного железорудного бассейна, который тянется от северных предгорий Алтая и до устья Енисея, вдоль правого берега Оби. Протяженность полосы около 2000 км, а ширина — 150 км, причем, что восточный край железорудных месторождений не был разведан по недостатку сил. Вероятные запасы — 900 млрд тонн железной руды. При среднем содержании железа в 35% - это 315 млрд тонн железа. Это все не гадательные предположения, а результаты бурения. Геологи, его бурившие, считали, что это если не самый большой железорудный бассейн в мире, то один из самых больших.

На основе этих работ на XXII съезде КПСС, на тот самом, на котором незабвенный Н.С. Хрущев пригрозил скорым наступлением коммунизма, была принята программа партии, в которой значилось создание новой металлургической базы в Западной Сибири. Потом эта металлургическая база куда-то делась почти без следа. Теперь и в государственном докладе по минерально-сырьевой базе нет и месторождения. Нету железной руды в Томской области — говорят нам Минприроды, Роснедра, ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ЦНИГРИ», ФГБУ «ВНИГНИ» и другие! Поразительные вещи, не так ли?

И здесь встает вопрос, за которым явственно слышен щелчок взводимого курка. Это по недосмотру или по умыслу?

Западно-Сибирский железорудный бассейн является тем, что меняет экономику страны в целом и ее долгосрочные перспективы. Если у нас руды настолько много, что нам ее хватает при текущих потребностях на десять тысяч лет вперед, то мы можем наращивать ее добычу, увеличивать выплавку стали и все связанные с этим производства. Если же, как пишется в государственном докладе, руды мало и уже возникает дефицит, то ни о каком наращивании выплавки стали и, как следствие, об экономическом развитии страны, в сущности, не может идти речи. Так что, от того, есть на геологических картах Западно-Сибирский железорудный бассейн или нет, оказывается, многое зависит.

Пропажа целого железорудного бассейна из государственного доклада по минерально-сырьевым ресурсам является, по моему убеждению, предательским ударом в спину, с целью сломить в корне все перспективы развития российской экономики. Мне трудно по-другому это объяснить. Даже если руды бедные и лежат глубоко, все равно их надо учитывать и иметь в виду как перспективное сырье. В государственном докладе должно быть все, что известно, что открыто, поскольку этот документ ориентирует металлургические и горнодобывающие компании, причем авторитетом государства и ведущих геологических институтов.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=253800

bytes: 5612 / 5525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Томск)

Борьба привела к поражению. Чингис Акатаев решил уйти в отставку

Как мы и предполагали, спикер думы Томска Чингис Акатаев всё-таки сдался и написал заявление на увольнение с должности.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

31572

30.11.2023

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

52149

27.11.2023

«Чингис — три копейки», или Как Акатаев потерял доверие томичей

Спикер Думы Томска Чингис Акатаев в скором времени может добровольно уйти в отставку. В последнее время такие мысли посещают его по причине давления со стороны не только томичей, но и региональных властей.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаОбществоТомск

24440

24.11.2023

«Вы, конечно, сожжёте меня на костре ненависти». 25 собрание Законодательной Думы Томска

26 октября 2023 года прошло 25 собрание Законодательной думы Томской области. В ней приняли участие 42 депутата. В основном обсуждались проблемы, связанные с бюджетом области, рождаемостью и кредитами. Бабр расскажет о самом важном и интересном.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеНаука и технологииТомск

10134

31.10.2023

«Помощь, коллеги». Заседание комитета городского хозяйства: гиганто-свалки и водные объекты

21 сентября 2023 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства. В собрании участвовало около 13 депутатов. Расскажем о самом интересном.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкологияЖКХТомск

16371

30.09.2023

«Да не, я быстро». 24 сессия Законодательной думы Томской области: новый студенческий кампус

28 сентября 2023 года прошло двадцать четвёртое собрание Законодательной думы Томской области. Всего обсуждалось 30 повесток, в принятии которых принимали участие около 40 депутатов. Рассмотрим самые интересные моменты.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

15128

30.09.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

39500

21.04.2023

Иные депутаты любят принять с утра пораньше закон-другой. 19 собрание облдумы Томска

30 марта 2023 года в Томске прошло девятнадцатое собрание Законодательной думы Томской области. Разбираемся, что депутаты напридумывали и какие изменения внесли. На сессии депутаты принимали решения по 28 вопросам.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаЗдоровьеТомск

24923

05.04.2023

Крохотный островок надежды: как выживает в Томске центр помощи жертвам домашнего насилия

Начальница отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Наталья Богданова рассказала, что томский муниципальный центр «Семья» не успевает помогать всем, кто в него обращается. Центр нуждается в открытии кризисного отдела и приюта для женщин, который ранее был закрыт.

Соня Совушкина

ОфициозМолодежьТомск

34729

26.11.2022

Не стоит путать соцсеть с бюрократией: новый обзор телеграм-каналов томских чиновников

В мае врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Обновляем наш обзор телеграм-каналов новоприбывших пользователей и подводим итоги месяца их деятельности во всемирной сети.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

33451

05.07.2022

Главы всех районов, подключайтесь: обзор телеграм-каналов томских чиновников

В конце мая врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Сам он начал вести страницу в «ВКонтакте» и канал в мессенджере Telegram через несколько дней после начала работы в регионе.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

32974

02.06.2022

Пир во время чумы: в администрации Томской области планируют праздник за счет бюджета

В администрации Томской области планируют праздничные мероприятия ко Дню местного самоуправления на 390 тысяч рублей из городского бюджета. Заявку на организацию и проведение праздника обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT. Пир во время чумы. Картина А.Н.

Пепел

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесТомск

26298

29.03.2022

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис