Эпоха джаза на берегах Томи с Борисом Зайдманом

Журналист Бабра взял интервью у организатора международного фестиваля «Джаз на берегах Томи» Бориса Зайдмана.

– Скажите, Борис Эммануилович, что же такое джаз?

– В течение более чем века джаз как губка впитывал в себя многочисленные музыкально-художественные формы, бытующие в Америке. Но уже к 1920-м годам сформировались три самых важных базиса джазовой музыки.

Первый – это блюз, то есть негритянский музыкально-поэтический жанр, в основе которого лежит использование так называемых «блюзовых нот», что придают музыке очень специфическое, завораживающее звучание. Блюзовые ноты должны быть использованы в обязательном порядке и в вокальной, и в инструментальной музыке.

Второй базис – Swing (от «качать, раскачивать»). Это важнейшее выразительное средство в джазе, особый приём ритмической пульсации, создающий ощущение раскачивания музыки, заставляющего переживать сильные эмоции. Один музыкальный критик охарактеризовал свинг как состояние страстного ритмического порыва, граничащего с самозабвением. А по компетентному выражению гуру джазовой культуры Дюка Эллингтона, джаз ничего не значит, если не содержит свинг.

Третья составляющая – джазовая импровизация. Отличается от академической, поскольку она имеет в джазе основополагающее значение. Джазовая импровизация исполняется на заданную тему инструменталистом, вокалистом или целым ансамблем спонтанно, без какой-либо подготовки. Чем выше профессиональный уровень исполнителя, тем интереснее выглядит импровизация.

– А как возникла идея организовать фестиваль джазовой музыки в Томске и кто является автором этой идеи?

– Идея организовать фестиваль джазового искусства в Томске принадлежит мне, и я же стоял у истоков джазового фестивального движения. Говоря точнее, идея эта зародилась на основе того, что во многих городах России уже были организованы джазовые фестивали. А Томск – город высокой культуры, город студентов и молодёжи – долгое время оставался в стороне.

– Как произошло ваше знакомство с джазом?

– Мой отец, Эммануил Борисович Зайдман, работавший в то время директором дворца культуры «Восток» в Асино Томской области, однажды из командировки привёз виниловую пластинку Дж. Гершвина «Порги и Бесс» (Porgy and Bess), которая перевернула моё сознание и мировосприятие. С классической музыкальной культурой я был неплохо знаком как ученик музыкальной школы по классу фортепиано и как ребёнок, выросший в музыкальной среде. Однако культура джаза произвела, без преувеличения сказать, революцию в моём мировосприятии. Я безнадёжно и навсегда полюбил джаз. Поступив в 1964 году на лечебный факультет Томского медицинского университета, я свёл знакомство с другими поклонниками джаза. Мы называли себя «Джаз-клуб» и собирались в томском Доме учёных, чтобы беседовать о джазе и обмениваться информацией и мнениями. Завсегдатаями этого музыкального кружка по интересам, кроме меня, были Валерий Рыбаков, Станислав Вавилов, Евгений Миронов, Валерий Андрианов и многие другие.

– Можно ли сказать, что это были как раз те люди, которые интересовались джазом сами и прилагали усилия для его продвижения в музыкальную среду Сибири?

– В то время многие музыканты начали активно интересоваться культурой джаза. А в Томске было немало хороших музыкантов. Ведь Томск – не только город уникальной культуры, это ещё и город особых музыкальных традиций, в котором с конца ХIХ века существовало отделение Императорского Русского музыкального общества и единственное за Уралом музыкальное училище, имевшее такой блистательный состав педагогов и такой высокий уровень музыкальной подготовки своих выпускников.

Особенно хочется сказать о музыкальном коллективе под руководством Владимира Шершнева (труба), который играл в ресторане гостиницы «Томск I». Коллектив был представлен такими блистательными музыкантами, как Юрий Лычников (саксофон), Евгений Миронов (рояль), Геннадий Титов (тромбон), Виктор Круткин и Аркадий Прохоров (барабаны). Музыкальный руководитель – Борис Юрьев (гитара, бас-гитара, барабаны). Это был единственный настоящий джаз-бэнд в Томске, где каждый участник знал доподлинно – что такое джаз. Среди музыкантов того времени, так же активно интересовавшихся джазом, следует упомянуть и музыкальный коллектив, отразивший тенденции времени в своём названии, – «ТГУ-62» под руководством Аркадия Ратнера.

Ансамбль под руководством Владимира Шершнева

– Из вашего рассказа получается, что идея зарождения джазового движения витала тогда в воздухе?

– Отчасти это так, отчасти не так. Конечно, джаз становился тогда всё популярнее в России. Но следует помнить, что Томск был «закрытым» городом, поскольку имел предприятия с производством по особым регламентам. Но активисты музыкального движения, которые мной уже перечислены, делали невероятно многое из любви к джазу в частности и к музыке в целом. В разных городах бывшего Советского Союза начали точечно возникать фестивали джазовой музыки, на которые я непременно стремился попасть. В этом плане я, безусловно, благодарен своему отцу, очень творческому человеку, который с 1967 года по 1983 год руководил Томской областной филармонией. Он не только предоставлял мне информацию о музыкальных фестивалях, но иногда и возможность их посетить, отправившись вместе с ним в его служебную командировку (за собственный счёт, конечно). В начале 1980-х годов я попал на музыкальный фестиваль в Ярославле «Джаз над Волгой», организатором которого был Игорь Гаврилов. Мне очень понравился и сам фестиваль, и его небанальное название. По этому образцу мной было дано название и джазовым фестивалям в Томске.

–А когда в Томске начали проходить эти фестивали?

– У меня была идея сделать в Томске фестиваль джазовой музыки ещё в далёком 1973 году. Я был молод, полон энергии и был очень влюблён в джаз. Однако в то время меня просто «обрушили» с этой идеей официальные лица Томска. Видимо, тогда время джаза в Томске ещё не наступило. Первый фестиваль «Джаз на берегах Томи» я организовал в Томске в 1986 году. И это было ещё довольно «закрытое» музыкальное мероприятие с достаточно ограниченным составом участников. Несмотря на то что музыкальное мероприятие было закрытым для участия иностранных музыкантов, оно имело огромное значение для формирования традиции джазовых фестивалей в России. После проведения музыкального фестиваля «Джаз на берегах Томи» стали возникать аналогичные фестивали в разных частях России – «Джаз над Енисеем», «Джаз на Днепре». А в 1990 году фестиваль «Джаз на берегах Томи» уже получил статус «международного».

– Борис Эммануилович, а как вам удавалось заводить знакомства с зарубежными музыкантами?

– Во-первых, к тому времени, когда я начал проводить фестивали, я уже объездил все аналогичные музыкальные мероприятия бывшего Советского Союза, где, понятно, знакомился с участниками и обменивался контактами. Во-вторых, рядом с Томском находится Новосибирск – третий по размерам мегаполис России, с культурной жизнью, всегда насыщенной разнообразными мероприятиями, в том числе и музыкальными. И Новосибирск, в отличие от Томска, никогда не имел статус «закрытого города». Кроме того, мне всегда охотно шёл навстречу многолетний бессменный президент новосибирского джаз-клуба Александр Глебович Мездриков, один из организаторов джазовых фестивалей Новосибирска, который принимал активное участие и в реализации проекта «Джаз на берегах Томи», работая не только в составе организационного комитета, но и в качестве члена жюри этого фестиваля. Ну и, в-третьих, эпоха девяностых – это эпоха свободы, демократии, толерантности, которая располагала (и даже подталкивала) к различного рода знакомства и активному общению.

– Из того, что вы сказали, следует, что музыканты встречались не только на фестивалях, но и в промежутках между ними?

– Естественно. В Томске на рубеже 1990-2000-х годов постоянно проводились джем-сейшены, куда приезжали поиграть музыканты из самых разных частей света. Они проходили на базе двух Домов учёных – Томска и томского академгородка. Сейчас, хотя и спустя такое длительное время, хочется выразить благодарность администрациям этих учреждений за активное содействие проведению музыкальных мероприятий тех лет. И главное – за огромный вклад в развитие музыкальных тенденций и за продвижение в России джазового фестивального движения.

Также хочется выразить отдельную благодарность за помощь в организации и реализации проекта «Джаз на берегах Томи» народному артисту РСФСР, композитору, аранжировщику, создателю и руководителю Московского вокально-инструментального оркестра «ВИО-66» Юрию Сергеевичу Саульскому и музыкальному критику, джазовому конферансье, педагогу и автору книги «Советский джаз» Алексею Николаевичу Баташёву.

Интервью взяла Яна Ледина

Фото из личных архивов Бориса Зайдмана, Станислава Вавилова

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=253696

Bytes: 9287 / 8719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1299 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2011

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9421

10.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6044

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

9257

07.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

24313

03.07.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

9321

29.06.2025

Бабродвиж в Томске: квиз «Наука по-томски», программа «Ура, каникулы» и спектакль «Женитьба Бальзаминова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14599

26.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8988

21.06.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Вокруг света без билета», мастер-класс «В поле» и спектакль «Афродита»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 20 по 26 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Мастер-класс «В мире животных.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14392

19.06.2025

Итоги викторины «Раскопки Томска»

Весь май в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, связанная с раскопками в городе Томске. За месяц было опубликовано четыре поста с вопросами, где нужно было указать год, эпоху, название или же имя. Не все вопросы оказались лёгкими, на некоторые участники ответили неверно.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

24046

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8982

13.06.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лист монстеры», программа «Жила-была Сказка» и выставка «Рай моего сердца»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы. Шоу «Космос. Взгляд во Вселенную.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19330

12.06.2025

Лица Сибири

Грешилов Алексей

Швайкин Андрей

Макушенко Елена

Озеров Анатолий

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Акимов Василий

Нелюбов Валентин

Афонин Юрий

Жбанов Андрей