Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки. Его работа «Воспитание» в номинации «Парковая скульптура» заняла на фестивале первое место.

Воспитание гвоздями

Суть работы такова: папа Карло вбивает в пятую точку Буратино… гвозди! В сети сразу по окончании фестивали появились фото скульптуры, и отзывы в соцсетях разделились на два лагеря: от восхищения до возмущения идеей мастера Матеркова.

«Это же шутка, поэтому и реагировать на нее нужно, как на шутку, – поделился с Бабром скульптор Леонтий Усов, входящий в жюри. – Буратино, если вы помните, не отличался покладистым характером и постоянно попадал в какие-то не очень хорошие истории. Вот папа Карло и решил его поучить уму-разуму, по-отцовски. А как это сделать? По деревянной попе бить ремнем бессмысленно, поэтому – гвозди!».

Сам автор поделился с журналистами, сообщив, что никакого глубинного смысла в его интерпретации папы Карло, наказывающего Буратино – нет. Скульптура была выполнена по карикатуре, а Александр Матерков просто показал свое мастерство и высокий профессионализм, умение владеть резцом и работать с деревом. Приз, кстати, мастер планировал пропить или купить жене сапоги – на момент интервью он еще не определился.

Нынешний фестиваль, по мнению Леонтия Усова, состоялся в полной мере, несмотря на отсутствие мастеров из Европы. Но этот пробел отлично восполнили резчики из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и Монголии, всего Сибирского федерального округа – в общей сложности девяносто человек. Также он отметил почти идеальную организацию праздника с точки зрения комфортности для томичей и гостей города. Через каждые десять метров были установлены санузлы, цены на еду и питье были невысокие. К примеру, куриный шашлык стоил всего 250 рублей.

«В творческом плане нынешний фестиваль оказался очень удачным, я считаю, – добавил Леонтий Андреевич. – Народу приехало очень много, развлекательная программа была продумана, всем гостям нашлось, чем себя занять и развлечь. Ну и небесная канцелярия не подкачала, погода стояла отличная – и не холодно, и не жарко, как надо»

Цою – от Цоя

Второе место занял хабаровчанин Данил Цой, изготовивший скульптуру «Цой жив». Третий приз также ушел в Хабаровский край, к Илье Тёкину и Даниилу Амбросову за работу «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

«В этом году я бы хотел отметить спокойный профессионализм, который царил на фестивале. Что делать – понятно, кто за что отвечает – понятно. Никаких скандалов и неразрешенных вопросов… Это, наверное, рай! Прекрасная столовая, где можно было вкусно и недорого поесть, хорошая организация рабочего и культурного процессов. Кстати, победителей было видно сразу, в первые дни. Но мне лично очень понравилась работа «Суворов, переходящий через Альпы». Мы как обычно воспринимаем переход Александра Васильевича? Горы, он на коне, у солдат страх в глазах, трудный, долгий путь, а тут – с невысокой горки едет Суворов на санках! Я бы до такого никогда не додумался! Так что главная миссия мастера – удивить зрителя, чтобы он, удивленный, открыл для себя что-то новое, была выполнена», – рассказал Бабру Олег Кислицкий, скульптор, художник, писатель, автор памятника Чехову и многих других известных томских скульптур.

Иван Скоморощенко — легендарная личность в плотницких кругах Томска и всей России. Мастер-реставратор, сооснователь Сибирской школы по изготовлению наличников, автор многих работ и один из идеологов «Праздника Топора», разумеется, присутствовал на фестивале.

«Все началось в 2007 году, в Доме искусств, где мы делали пробный такой праздник, а потом через год уже официально оформились от сельского поселения Зоркальцево, где на хоккейной коробке мы начали проводить праздник. С 2008 года я ни один праздник не пропустил. В этом году молодежь рвется вперед семимильными шагами, и это здорово! Многие из них уже готовые скульпторы, так что преемственность поколений налицо. Да и на площадке можно было видеть, что более старшее поколение заглядывает в сказку, выбирая свои персонажи, поскольку им это ближе. А молодежь выбирает исторический экскурс. Но этот тандем дополняет друг друга, старые сюжеты переплетаются с новыми, и в итоге все это выглядит просто потрясающе! Работа Данила Цоя «Цой жив» очень знаковая…», – поделился с Бабром Иван Валентинович.

Были и другие, не менее интересные номинации. К примеру, в одной из них – «Гончарное дело» конкурса «Глиняный сказ» – первое место разделили Олеся Андреева из Владимирской области и Сергей Щеглов из Новосибирской области. Второе место в номинации заняли томич Александр Варламов и екатеринбурженка Алена Зырянова, третье – Андрей Савицкий (Свердловская область) и Светлана Ильюшонок (Тюменская область). В специальной номинации победителями тоже стали томичи: Галина Саковчук и Ирина Ужан.

Фото: Дмитрий Кандинский

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=250044

bytes: 5314 / 5023

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

17100

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

9208

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

12864

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

14424

16.08.2023

У Александра Шпетера отобрали пруд и береговую линию

У Александра Шпетера имелся пруд, который построил не Джек и даже не он – Александр Карлович, в смысле. Возможно, по этой причине водоем разозлил главного по строечкам Томска, он решил его высушить и возвести на этом месте еще один дом-монстр. Тем более что квадратные метры позволяли.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

8189

03.08.2023

Когда взятки – не гладки. Отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?

Работа с радиоактивными отходами – дело небезопасное. Бывает, что радиация так действует на мозг, что он полностью отключается. И тогда остаются только первобытные инстинкты. Такие, как взяточничество, например.

Анна Леро

СобытияСкандалыЭкологияТомск

9367

01.08.2023

Блогнот. Новый поворот в деле о строительстве Корниловской школы

В деле о строительстве Корниловской школы может случиться неожиданный оборот.

Алексей Серебряный

СобытияКриминалСкандалыТомск

2459

18.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур посетил Ханты-Мансийск в субботу, 8 июля, для участия в работе XV Северного форума.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

11042

11.07.2023

Телеграм Томска за неделю: ДР Мазура, новые отборщики кандидатов в мэры, 40 дней без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июня 2023 года включительно. ДР Мазура Губернатору Томской области Владимиру Мазуру 19 июня 2023 года исполнилось 57 лет.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

9127

26.06.2023

Телеграм Томска за неделю: смерть Сакалова и «Валдай»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 мая 2023 года включительно. Смерть Сакалова В одной из больниц Томска скончался известный журналист, видеооператор, фотограф, блогер Александр Сакалов. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоНаука и технологииТомск

4859

22.05.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошлая неделя принесла ворох разнообразных новостей. В основном, с участием губернатора Владимира Мазура. Например, Законодательная дума Томской области согласовала кандидатуру Игоря Браниште, предложенную Мазуром, на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

11514

04.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с потенциальных кадровых изменений. Губернатор Владимир Мазур предложил томской областной думе поддержать кандидатуру Игоря Браниште на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

11653

21.03.2023

Лица Сибири

Азаренко Иван

Васюткин Николай

Бадмаев Алдар

Варлашов Вячеслав

Книжник Денис

Жилкин Олег

Бенчарова Наталья

Наумкин Игорь

Романов Максим

Сухорученко Владислав