Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

«Арбитражный суд Западно-Сибирского округа <…> постановил: решение от 28 ноября 2022 года Арбитражного суда Томской области и постановление от 14 марта 2023 года Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А67-4728/2022 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Напомним, в 2008 годe «Вектор» завладел зданием бывшего ликёро-водочного завода, которое примыкало к Красной мечети. Фирма зарегистрирована в Чечне, директор – северчанин Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479), главный вид деятельности – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

В мае 2020 года «Вектор» снёс здание алкозавода, причём незаконно. Во-первых, чтобы его разрушить, нужно было получить соответствующее разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Этим Черноскутов пренебрёг. Во-вторых, снос осуществлялся с дикими нарушениями: территория не была огорожена, не было установлено специальных знаков, не были предусмотрены меры безопасности.

Осенью 2021 года стало известно, что «Вектор» хочет построить там три железобетонных трёхэтажных дома. Однако, согласно действующему Проекту зон охраны, около Красной мечети могут быть построены двухэтажные (не выше) дома из традиционного основного строительного материала (железобетон к традиционным стройматериалам не относится).

В конце 2021 года председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова обратилась за помощью к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

7 апреля 2022 года мэрия Томска отказала «Вектору» в строительстве трёх многоквартирников около объекта культурного наследия регионального значения. 7 июня 2022 года компания подала против департамента архитектуры и градостроительства мэрии иск в арбитражный суд Томской области. 28 ноября 2022 года суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство, а 14 марта 2023 года Седьмой арбитражный апелляционный суд (Тюмень) оставил это решение в силе.

В мае 2023 года муфтий Томской области, имам-хатыб Красной мечети Низамуддин Жумаев выступил против строительства трёх многоквартирников по улице Трифонова, 18. Он заявил, что застройщик ввёл в заблуждение мусульманскую общину, «представив для ознакомления совершенно другой проект».

И вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил: мэрия нарушила закон, отказав «Вектору» в строительстве трёх (!) железобетонных (!!) трёхэтажных (!!!) домов рядом с объектом культурного наследия регионального значения. А «Вектор» не нарушит, если пренебрежёт Проектом зон охраны? Слово – ВООПИиК:

«Таким решением суда город обязан председателю комитета по сохранению наследия Томской области – Елене Перетягиной, согласовавшей акт историко-культурной экспертизы, составленный с нарушением действующего законодательства в сфере охраны исторического наследия, в частности, Постановления администрации Томской области 226а «Об установлении границ зон охраны объектов культурного наследия». С 2021 года мы (ТРО ВООПИиК) требовали отмены согласования, выданного Перетягиной. Сначала Паршуто, а вслед за ним и Руппель, сочли её действия правомерными! Прокуратура Томской области и вовсе умыла руки, все обращения пересылая в администрацию Томской области! С приходом нового губернатора [Владимира Мазура – Бабр] и его команды ничего не изменилось для исторического поселения. Застройка территорий достопримечательных мест продолжается! Кто-нибудь остановит уничтожение старого Томска и разрушительную деятельность комитета под руководством Перетягиной?».

В статье «Строительство близ Красной мечети. По чьей вине?» мы предположили, что между экспертом Олегом Свиридовским и директором «Вектора» Черноскутовым был сговор: мол, ты нам сделаешь положительное заключение историко-культурной экспертизы, а мы тебе денег дадим. Может быть, Вячеслав Станиславович ещё и Перетягиной отстегнул? Вполне возможно. Она же не могла не знать, что в достопримечательном месте «Татарская слобода» нельзя делать трёхэтажные дома из железобетона.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=248061

bytes: 5395 / 4648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

20682

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3320

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

19972

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

9166

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

43697

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

46885

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

54727

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

36110

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26724

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13979

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

16050

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

16655

30.06.2023

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир