Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Контекст

Татарская слобода – уникальный исторический район Томска. Раньше это место было островом, отделённым от города протокой Томи, именуемой Исток. Отсюда и народное название Татарской слободы – Заисточье или Заисток (за Истоком).

На острове издавна располагались летние пастбища и покосы местных татар, проживавших на Юрточной горе – современном центральном районе Томска. В середине XVII века на горе развернулось строительство женского Христорождественского и мужского Богородице-Алексеевского монастырей. Местное население выселили на пастбища – за Исток.

К концу XIX века район стал одним из центров татарской культуры в Сибири. Здесь действовали педагогическое училище, медресе, три мечети, клуб и библиотека. Сейчас Заисточье носит статус выявленного достопримечательного места.

В Татарской слободе достаточно много архитектурных и исторических памятников. К таковым относится и дом купца Ахметова. Здание располагается по адресу: улица Татарская, 46. Оно было построено в самом начале ХХ века (в 1902 году), а владел им купец Ахмедулла Москов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 дом был включён в число памятников архитектуры федерального значения. Из книги «Деревянная архитектура Томска», опубликованной в 1987 году:

«В архитектурном решении дома № 46 по Татарской улице ярко проявились тенденции, характерные для времени конца XIX – начала XX века. Речь идёт о композиции двухэтажных домов на кирпичном цоколе, крытых на четыре ската. Одновременно в архитектурном решении дома присутствуют элементы, присущие классицистическому периоду: главный фасад дома завершается декоративным фронтончиком, фриз опоясан двойным подзором, с ритмически расположенными резными кронштейнами».

Реставрировали дом купца Ахметова единожды – в 2007 году.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство в Заисточье

Итак, в 2015 году ООО «УК «Томскреставрация»» (ОГРН 1057000087275) захотело возвести блокированный дом на Источной, 41а. Чуть позже девелопер решил строить там многоквартирник. Состоялись публичные слушания – местные жители проголосовали против. Однако, несмотря на возражения горожан, в конце 2016 года томская администрация дала добро на строительство здания в достопримечательном месте.

«Томскреставрация» является дочерней компанией ООО «Томлесстрой» (ОГРН 1127017004971). Управляет «Томлесстроем» Байрамов Шабан Рустам Оглы, который был депутатом гордумы Томска V созыва.

Выдвигался бизнесмен, конечно, от «Единой России». Именно во время депутатства подконтрольная ему фирма впервые заикнулась о многоквартирнике в Татарской слободе. Совпадение? Не думаем.

После получения разрешения «Томскреставрация» начала возводить дом, но так и не довела его до ума, а потом и вообще продала то, что сделала ООО «Специализированный застройщик «Квартал»» (ОГРН 1087017029791). Руководит «Кварталом» некто Александр Доценко.

В мае 2023 года стало известно, что «Квартал» намерен построить рядом с долгостроем на Источной, 41а и объектом культурного наследия федерального значения на Татарской, 46 четыре трёхэтажных многоквартирных дома.

Из-за соседства с архитектурным памятником «Кварталу» пришлось проходить государственную историко-культурную экспертизу. Вот что говорится в заключении эксперта Марины Грес:

«Мероприятий, которые могли бы повлечь за собой изменения исторических границ квартала и исторического ландшафта, не предусмотрено. Выполнение мероприятий проектной документации обеспечивает сохранность объекта культурного наследия и достопримечательного места «Татарская слобода – Заисточье». Объёмно-планировочное решение проектируемых объектов на рассматриваемой территории соответствует окружающей исторической застройке в части масштаба применяемых пропорций здания».

И всё бы ничего, но Грес в марте 2023 года с позором выгнали из новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) за «деятельность, наносящую прямой вред ценным объектам историко-культурного наследия».

Отказ мэрии

Департамент архитектуры администрации Томска рекомендовал комитету по охране объектов культурного наследия Томской области не согласовывать проект четырёх трёхэтажных многоквартирных домов в Заисточье. Причин несколько.

Во-первых, согласно постановлению администрации Томской области № 226а от 14 июня 2012 года, высотность домов в Татарской слободе не может превышать два этажа. Во-вторых, согласно тому же постановлению, в достопримечательных местах разрешено возводить здания только из традиционных материалов: либо полностью из дерева, либо из кирпича/камня и дерева (первый этаж кирпичный/каменный, второй – деревянный).

«Строительство на этой территории четырех трехэтажных домов на основе железобетонного каркаса очевидным образом не соответствует данному требованию», – отмечают в департаменте.

В-третьих, есть претензии к отделочным материалам: допускается использование лишь дерева, а по проекту второй и третий этажи будут обкладываться фиброцементными плитами. В-четвёртых, «объемно-планировочное решение проектируемых объектов не соответствует окружающей исторической застройке». Иными словами: если четыре трёхэтажки будут построены, они будут сильно выделяться на фоне исторической застройки, так как гораздо шире других домов.

Благо до мэрии Томска дошло, что портить вид Татарской слободы новостройками нельзя. Дошло, надо сказать, ещё в апреле 2022 года, когда она отказала ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в строительстве трёх железобетонных трёхэтажных домов около объекта культурного наследия регионального значения. Подробности вы найдёте в нашей статье «Строительство близ Красной мечети. По чьей вине?».

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

О проекте исторических границ Томска

Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил тогдашнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале 2020 года тогдашний мэр Томска Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава томского отделения ВООПИиК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Из протокола, например, исчезли крупные районы деревянных жилищ. Ещё одна «пропажа» – пункт, в котором говорилось об использовании традиционных строительных материалов при постройке новых зданий в исторических районах.

В сентябре 2022 года журналист Бабра взял интервью у Боковой. Общественница рассказала, что 23 августа этого же года Научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ дал положительную оценку проекту исторических границ Томска.

Кроме того, Мария Николаевна поведала нам о том, что и региональные, и городские чиновники делают всё, чтобы проект исторических границ города не был принят. Поэтому уже 1 декабря 2022 года томское отделение ВООПИиК направило в адрес администрации президента письмо о неисполнении поручения главы государства.

16 мая 2023 года закончились общественные обсуждения проекта исторических границ Томска. Также проект прошёл независимую антикоррупционную экспертизу.

8 июня 2023 года выяснилось, что областные и городские власти не согласовали проект.

16 июня 2023 года информагентство «РИА Томск» сообщило, что Министерство культуры РФ согласовало проект исторических границ Томска. Коллеги опубликовали ответ Минкульта на их запрос:

«На основании проекта границ исторического поселения Томска подготовлен соответствующий проект приказа Минкультуры России. Конкретных предложений от томских властей к проекту приказа в запрашиваемый период не поступало (октябрь 2022 год – май 2023 год)».

Это не может не радовать. Может быть, наконец-то томские дельцы перестанут застраивать убогими домишками/магазинами исторические районы города.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: babr24.com, vtomske.ru, online-media.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=247212

bytes: 10659 / 8717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

5532

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5666

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

31518

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

34675

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

42401

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35120

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

25928

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

12147

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15389

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

13756

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

19614

28.06.2023

Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

17146

21.06.2023

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Свидерек Кшиштоф

Матвеев Сергей

Цыдыпов Тумун

Вавилов Алексей

Скробот Василий

Андреев Андрей

Ковалев Андрей

Жуковский Николай

Душутин Николай