В какие игры играют… учёные-палеонтологи? И не только

У всех на слуху, что ХХI век – век продвинутых технологий. Наука не стоит на месте. Меняются и увлечения учёных. Сегодня они заняты решением нестандартных, возможно, даже необъяснимых с научной точки зрения задач. Например, как собрать скелет мамонта без костей?

Мамонт – этнологический символ России

Существует довольно много палеонтологических музеев в университетах различного профиля. А костей мамонта, извлечённых из недр истории, на все музеи, очевидно, не хватает. Поэтому и задумали учёные томских университетов – государственного и политехнического – воссоздать скелет мамонта из подручных материалов. И – ура! – получилось. 25 апреля 2023 года в Главном корпусе Томского политехнического университета появился новый и весьма впечатляющий арт-объект – скелет мамонта, собранный руками учёных в натуральную величину.

Прототип этого рукотворного мамонта находится в палеонтологическом музее Томского государственного университета. А этот «клонированный вариант» теперь является визитной карточкой Горного корпуса, демонстрируя собой не только технологичность, сложность аспектов и мастерство современной науки, но и её междисциплинарные взаимосвязи.

Тема мамонтов вообще является одной из ключевых для палеонтологии: где они обитали, каковы были особенности их жизнедеятельности и почему вымерли? Ответы на эти вопросы наука ищет до сих пор. Фигура мамонта знаменует собой Россию (с основными ареалами его обитания – от Чукотки до Днепра), в то время как динозавры являются символом Соединённых штатов Америки.

Идея воссоздать скелет мамонта долго витала в воздухе

В Горном корпусе Томского политехнического университета есть небольшая палеонтологическая коллекция, которая помещается в одной маленькой комнате. Примерно в 2017 году возникла идея пополнить эту коллекцию скелетом мамонта. Но достаточное количество костных фрагментов для реконструкции такого скелета отсутствовало. Из имеющихся фрагментов возможно было реконструировать только левую переднюю ногу вымершего животного. Так же имелись некоторые разрозненные фрагменты. Тогда доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры палеонтологии и исторической геологии Андрею Валерьевичу Шпанскому явилась идея – сделать копию скелета мамонта, экспонирующегося в музее палеонтологии ТГУ, тем более что в 2010 году он уже собирал для политехников-геологов скелет бизона. Однако реализовать эту идею оказалось совсем не просто. Мамонт – не маленькое животное.

Чтобы воссоздать его скелет из искусственных материалов в натуральную величину, нужно его сначала отсканировать, а затем напечатать. На этом процесс притормозился.

На помощь приходят современные технологии

Как же всё-таки здорово, что наука не только существует, но ещё и развивается. Особенно остро мы ощущаем это в эпоху продвинутых технологий. На помощь символу России они пришли в лице аспирата ТПУ по направлению «Мехатроника и робототехника» Ивана Викторовича Васильева и команды его единомышленников – студентов Анастасии Гурщинской (направление «Промышленный дизайн»), Павла Бантьева и Сергея Кокоулина (направление «Робототехника»).

Для того чтобы приступить к реализации проекта «Мамонт», ребятам пришлось сначала разработать и собрать 3D–принтер, не имеющий аналогов в России (на средства гранта, полученного в «Фонде содействия инновациям РФ»).

Они смогли отсканировать скелет мамонта и распечатать его, предварительно разделив изображение на части. Собрав из частей изображение заново, начали кропотливую работу по изготовлению пластиковых эквивалентов, соответствующих фрагментам настоящего скелета. Следующим этапом был сбор пластиковых фрагментов и укрепление их на железной раме-основании.

Ура! Получилось

В совместной работе всё получилось просто превосходно. Копия скелета мамонта ни в чём не уступает оригиналу. Именно как доказательство возможностей современной науки теперь это волшебное существо дружелюбно встречает всех посетителей Главного корпуса ТПУ.

Фото из личного архива Андрея Шпанского

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245845

bytes: 4258 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Эта песенка стара, начинай сначала… Про томскую стройку на Гагарина, 18

Уже совсем не смешно и даже уже ничуть не забавно наблюдать за развитием событий на злополучной стройке многофункционального делового и обслуживающего здания в историческом районе города (улица Гагарина, 18)... Введение в общий курс дела В общий курс дела уже можно никого не вводить.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

1260

20.09.2023

Новые грани таланта томича Дмитрия Бакина

Наверное, и сейчас, по прошествии стольких лет, многие томичи, и не только старшего поколения, помнят феноменальных «Детей лейтенанта Шмидта», которые в далёкие 90-е годы не только прославили Сибирь, но и открыли для зрителей разноплановые грани своих талантов.

Яна Ледина

ОбществоКультураОбразованиеТомск

8186

20.09.2023

Чудеса случаются. Даже если в них не очень верят томичи

10 августа пресс-служба мэрии сообщила об отмене разрешения на строительство многофункционального делового и обслуживающего здания по улице Гагарина, 18. Начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Сергей Чиков подписал соответствующее распоряжение.

Яна Ледина

ОбществоСобытияКультураТомск

7509

11.08.2023

Большая судьба томского библиотекаря Эллы Крейман

Её потрясающая любовь к книгам, и не только художественной литературе, заложенная ей отцом-журналистом, видимо, предопределила всю её судьбу. И куда же было идти работать, как не в библиотеку?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

3710

28.07.2023

То ямы, то канавы Томска

Самая актуальная тема Томска на протяжении последних, даже не лет, а уже, увы, десятилетий – это бугры и ямы на всех дорогах, а часто и тротуарах Томска. И хотя эта тема активно обсуждается томичами кулуарно (то есть между собой), проблема от этого не становится меньше.

Яна Ледина

ОбществоСобытияТранспортТомск

2239

27.07.2023

Али-Баба и сорок разбойников… в Томске

Ну, может быть, конечно, не сорок. Всё-таки, сорок для такого небольшого и достаточно провинциального города – это чересчур. Но криминальные таланты в Томске, определённо, есть. И не единичные. Ба!

Яна Ледина

ОбществоСобытияКриминалТомск

3273

13.07.2023

Сим-сим, постройся… Или новые подробности о корниловской школе

Сейчас как раз самое время вспомнить о волшебном заклинании Али-Бабы, ведь до начала нового учебного года остаётся совсем не так много времени, чтобы успеть построить школу в Корнилово.

Яна Ледина

ОбществоСобытияОбразованиеТомск

3033

05.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Интересную программу для старшеклассников запускают в регионе. Губернатор Владимир Мазур утвердил пилотный запуск учебной программы «Первая профессия».

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалПолитикаТомск

8440

04.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала к общественным событиям. В Томске наконец-то заработала первая летняя рекреационная зона: региональное управление Роспотребнадзора выдало разрешение для пляжа на Семейкином острове. Собственник площадки смог и почву с водой очистить и туалеты с душевыми в надлежащее состояние привести.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9301

20.06.2023

Инсайд. Головная боль с пляжами в Томске

Грустью повеяло от пресс-конференции Егора Медведя, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

2097

15.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30866

11.06.2023

Ходьба на месте, или Начало движения в сторону охраны исторических территорий Томска?

26 апреля 2023 года томским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в прокуратуру Томской области было направлено заявление с просьбой рассмотреть законность возведения новых объектов строительства на четырёх исторических территориальных зонах Томска, которым ещё в ...

Яна Ледина

ОбществоКультураСобытияТомск

13266

08.06.2023

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Тюников Александр

Ерощук Светлана

Новоселов Владимир

Хардиков Михаил

Нелюбов Валентин

Тимофеев Максим

Шамшур Константин

Сороковиков Кирилл

Микуляк Андрей