В какие игры играют… учёные-палеонтологи? И не только

У всех на слуху, что ХХI век – век продвинутых технологий. Наука не стоит на месте. Меняются и увлечения учёных. Сегодня они заняты решением нестандартных, возможно, даже необъяснимых с научной точки зрения задач. Например, как собрать скелет мамонта без костей?

Мамонт – этнологический символ России

Существует довольно много палеонтологических музеев в университетах различного профиля. А костей мамонта, извлечённых из недр истории, на все музеи, очевидно, не хватает. Поэтому и задумали учёные томских университетов – государственного и политехнического – воссоздать скелет мамонта из подручных материалов. И – ура! – получилось. 25 апреля 2023 года в Главном корпусе Томского политехнического университета появился новый и весьма впечатляющий арт-объект – скелет мамонта, собранный руками учёных в натуральную величину.

Прототип этого рукотворного мамонта находится в палеонтологическом музее Томского государственного университета. А этот «клонированный вариант» теперь является визитной карточкой Горного корпуса, демонстрируя собой не только технологичность, сложность аспектов и мастерство современной науки, но и её междисциплинарные взаимосвязи.

Тема мамонтов вообще является одной из ключевых для палеонтологии: где они обитали, каковы были особенности их жизнедеятельности и почему вымерли? Ответы на эти вопросы наука ищет до сих пор. Фигура мамонта знаменует собой Россию (с основными ареалами его обитания – от Чукотки до Днепра), в то время как динозавры являются символом Соединённых штатов Америки.

Идея воссоздать скелет мамонта долго витала в воздухе

В Горном корпусе Томского политехнического университета есть небольшая палеонтологическая коллекция, которая помещается в одной маленькой комнате. Примерно в 2017 году возникла идея пополнить эту коллекцию скелетом мамонта. Но достаточное количество костных фрагментов для реконструкции такого скелета отсутствовало. Из имеющихся фрагментов возможно было реконструировать только левую переднюю ногу вымершего животного. Так же имелись некоторые разрозненные фрагменты. Тогда доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры палеонтологии и исторической геологии Андрею Валерьевичу Шпанскому явилась идея – сделать копию скелета мамонта, экспонирующегося в музее палеонтологии ТГУ, тем более что в 2010 году он уже собирал для политехников-геологов скелет бизона. Однако реализовать эту идею оказалось совсем не просто. Мамонт – не маленькое животное.

Чтобы воссоздать его скелет из искусственных материалов в натуральную величину, нужно его сначала отсканировать, а затем напечатать. На этом процесс притормозился.

На помощь приходят современные технологии

Как же всё-таки здорово, что наука не только существует, но ещё и развивается. Особенно остро мы ощущаем это в эпоху продвинутых технологий. На помощь символу России они пришли в лице аспирата ТПУ по направлению «Мехатроника и робототехника» Ивана Викторовича Васильева и команды его единомышленников – студентов Анастасии Гурщинской (направление «Промышленный дизайн»), Павла Бантьева и Сергея Кокоулина (направление «Робототехника»).

Для того чтобы приступить к реализации проекта «Мамонт», ребятам пришлось сначала разработать и собрать 3D–принтер, не имеющий аналогов в России (на средства гранта, полученного в «Фонде содействия инновациям РФ»).

Они смогли отсканировать скелет мамонта и распечатать его, предварительно разделив изображение на части. Собрав из частей изображение заново, начали кропотливую работу по изготовлению пластиковых эквивалентов, соответствующих фрагментам настоящего скелета. Следующим этапом был сбор пластиковых фрагментов и укрепление их на железной раме-основании.

Ура! Получилось

В совместной работе всё получилось просто превосходно. Копия скелета мамонта ни в чём не уступает оригиналу. Именно как доказательство возможностей современной науки теперь это волшебное существо дружелюбно встречает всех посетителей Главного корпуса ТПУ.

Фото из личного архива Андрея Шпанского

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245845

bytes: 4258 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

На балконе ходят? Только в том случае, если он – не исторический памятник Томска

Томск – город исторический. Невероятной красоты резные деревянные терема до сих пор определяют лицо старинного сибирского города. Однако с теремами резными и купеческими доходными домами давно никто не церемонится, хотя и являются они визитной карточкой Томска.

Яна Ледина

ОбществоКультураРасследованияТомск

8733

14.05.2023

Поймай меня, если сможешь, или Движение вокруг строительства по улице Гагарина в Томске

В старом и тихом районе Томска, почти в самом центре, прохожим и проезжим предстаёт зрелище замороженной строительной площадки, которая расположена по адресу: улица Гагарина, 18.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

2565

02.05.2023

Инсайд. Работать в Новосибирской области скоро останутся одни пенсионеры?

Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесМолодежьНовосибирск Томск Иркутск

11526

19.04.2023

Многоэтажка в Зелёных горках: скандал не утихает

Депутат гордумы Томска Денис Ярмош, у которого старые счёты с ТДСК, выступил против 17-этажки в микрорайоне Зелёные горки. Он считает прошедшие публичные слушания «некорректными» и «ущемляющими права людей». Мы с ним всецело согласны.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыТомск

10727

13.04.2023

Нам пишут. Губернатор назвал жителей Южных ворот неграмотными?

В томском микрорайоне Южные ворота который год не могут построить поликлинику. В редакцию Бабра пришло письмо, где говорится о том, что рулевой региона Владимир Мазур обвинил в этом жителей микрорайона. ТДСК, конечно, опять ни при чём.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЗдоровьеТомск

11727

11.04.2023

Телеграм Томска за неделю: многоэтажка в Зелёных горках, дело ректора ТПУ и «отложенный» кампус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалОбразованиеТомск

8482

10.04.2023

Новая лыжная база в Северске обойдется в полмиллиарда рублей: возможно, будет из золота

Деньги, деньги, деньги — все, что хочет мэр Северска Николай Диденко. Помните, в мае прошлого года мы рассказывали о том, что он хочет превратить лыжную базу «Янтарь» в целый центр для зимних видов спорта? Похоже, этому не суждено случиться еще ближайшие лет двадцать, а то и тридцать. Почему?

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

14642

08.03.2023

Мы не мыши, мы — крысы, или Принцип работы томских чиновников

Шумихи в Томске в последнее время достаточно много, да и причин для нее немало. Например, витающая у всех на слуху «Зеленая улица». Для тех, кто не в курсе: «Зеленая улица» — это молодежное пространство в Томске, находящееся на улице Усова.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыРасследованияТомск

13336

04.03.2023

Телеграм Томска за неделю: деньги для «Фантазии», харрасмент в СибГМУ и необходимость в главном архитекторе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

10414

27.02.2023

Денег не дадим, но вы и так выживаете неплохо: как чиновники Томска «борются» с проблемами

Итак, за 2022 год бродячие собаки в Томске покусали около 1700 человек, 560 из которых — дети. И несмотря на это, деньги на строительство нового приюта для животных не предусмотрены в бюджете города и области на 2023 год.

Соня Совушкина

ОбществоБратья меньшиеТомск

4112

26.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема проектов и судов превалировала на прошлой неделе. Что характерно, везде участвовали представители власти: нынешние и бывшие. Губернатор Владимир Мазур активно говорил о строительстве межвузовского кампуса и третьего моста через Томь.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалСобытияТомск

3426

21.02.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозСобытияТомск

5385

03.02.2023

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Никитина Татьяна

Рубцов Олег

Котюков Михаил

Жуков Константин

Белых Леонид

Фекета Анна

Родионова Екатерина

Зименков Николай

Есиповский Игорь