Год губернаторства Владимира Мазура. Неутешительные итоги

Ровно год назад, 10 мая 2022 года, Владимир Мазур начал управлять Томской областью. Самое время подвести итоги. Забегая вперёд, скажем: оправдать надежды жителей региона у него не вышло.

Напомним, вечером 10 мая 2022 года Сергей Жвачкин заявил, что покидает пост губернатора Томской области. Он назвал две причины ухода: возраст («20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым») и законодательство («…Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек» ). Истинные причины вы найдёте в статье «Почему ушёл Жвачкин?».

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

В тот же день, 10 мая, президент РФ Владимир Путин снял с должности замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимира Мазура и назначил его врио губернатора Томской области.

Во время общения с главой государства по видеосвязи Мазур сказал следующее:

«Потенциал Томска очень высокий, и там земля таких талантливых, трудолюбивых людей, начиная от науки и заканчивая земледелием. Сейчас первоочередные задачи: надо посмотреть социально-экономическое состояние, это здравоохранение, сделать жизнь людей качественней, комфортнее, безопаснее. Конечно, важно сегодня сделать акцент на развитие новых рабочих мест, нового экономического потенциала, который область, безусловно, имеет. И мы вместе с людьми, учитывая опыт, вас не подведём, достигнем хороших результатов, я в этом уверен».

Итак, каких же результатов достиг Мазур за год своего правления? Что конкретно сделано для развития науки, здравоохранения, экономического потенциала области? НИ-ЧЕ-ГО.

Во-первых, межвузовский кампус так и не начали стоить. Пока под него нашли участок, и то возле действующего кладбища. Об этом проекте впервые заикнулся Жвачкин в 2019 году. Мазур мог отказаться от идеи студгородка, но решил идти до конца.

Во-вторых, здание хирургического корпуса онкодиспансера до сих пор не введено в эксплуатацию. Возбуждены уголовные дела, Мазур эмоционально выступил на камеру, но воз и ныне там. Томичи по-прежнему остаются без возможности прооперироваться «дома».

В-третьих, так и не появились поликлиники в микрорайонах Южные ворота и Зелёные горки. И в ЮВ, и в ЗГ не могут найти подходящие для медучреждений участки. Мазур обещал всё исправить ещё в июле 2022 года. Увы и ах – проблема никуда не делась.

В-четвёртых, без детей простаивает школа в Корнилово. Возбуждено четыре уголовных дела, в которых фигурируют бывший заместитель губернатора Евгений Паршуто и глава Томского района Александр Терещенко. А Мазур, насколько нам известно, даже не обмолвился о корниловском долгострое.

В-пятых, футбольный клуб «Томь» окончательно «умер». И в этом есть вина Мазура. Владимир Владимирович тянул с отправкой в Российский футбольный союз письма поддержки «Томи», из-за чего клуб не смог участвовать во втором дивизионе Футбольной национальной лиги.

В-шестых, ещё не утверждён проект исторических границ Томска. Более того, Мазур ни в какую не хочет встретиться с общественниками – с представителями томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – чтобы обсудить данный вопрос.

Да, все перечисленные проблемы Мазуру «завещал» Жвачкин. И мы не говорим о том, что за 12 месяцев нужно было возвести кампус. Нет, конечно. Однако начать строительство можно было. И то же касается поликлиник в Южных воротах и Зелёных горках. А довести до ума уже сделанные хирургический корпус онкодиспансера и школу в Корнилово – не так уж затратно для казны Томской области.

Единственное, чем долгое время подкупал Мазур, – это видимость доступности. После сверхзакрытого Жвачкина жителям региона подход Владимира Владимировича был, что называется, в диковинку. Но любая экзотика приедается, становится обыденностью. Одними высказываниями, пусть и громкими, «сыт» не будешь. Слова без дел – ничто.

Справка

Владимир Владимирович Мазур родился 19 июня 1966 года в селе Крутоложное Первомайского района Томской области. После школы окончил ПТУ по специальности «Газоэлектросварщик», в 1992 году окончил Томский государственный университет по специальности «Правоведение», а в 2003 году – Российскую академию госслужбы. С 2004 года по 2007 год Мазур работал заместителем мэра Томска по информационной политике, главой комитета по связям с общественностью и информационной политике, в 2008 году стал гендиректором дочерней компании «Газпрома» ОАО «Запсибгазпром». В 2011 году был назначен вице-губернатором Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования. С октября 2012 года по апрель 2019 года Мазур возглавлял администрацию Тобольска. После ухода в отставку стал вице-губернатором Калужской области. С 2020 года – замначальника кремлевского управления по внутренней политике (УВП).

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245387

bytes: 6198 / 4928

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 795 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Розги и горох вернуться в школы? Алексей Диденко предложил ввести в систему образования Домострой

Алексей Диденко, замруководителя фракции ЛДПР, либо откровенно хайпанул, либо искренне не понимает, что он предложил на федеральном уровне. Наш земляк от парламента считает, что Россию спасет «Домострой».

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмОбразованиеТомск

2926

09.06.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

10 июля начнут подавать документы в конкурсную комиссию кандидаты в мэры Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

2947

09.06.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неделя большой политики получилась в Томской области на прошлой неделе. В областной центр приезжали сенаторы Совета Федерации из комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4150

06.06.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Много разнообразной политики, в широком смысле слова, было на прошлой неделе (с 22 по 28 мая).

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

5839

30.05.2023

Телеграм Томска за неделю: назначение Дунаева, нелегальный перевозчик и первый томский самолёт

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая 2023 года включительно. Назначение Дунаева Андрей Дунаев стал первым заместителем губернатора Томской области. Это решение было принято на 21-ом собрании облдумы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

5833

29.05.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Губернатор Томской области Владимир Мазур так волновался, представляя своего нового первого заместителя Андрея Дунаева на собрании Законодательной думы Томской области, что перепутал что-то в листочках с выступлением, и поэтому закончил свою речь несколько сумбурно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

8977

26.05.2023

Не человек слова: Акатаев не прочь возглавить Томск

Председатель городской думы Чингис Акатаев не исключил, что будет участвовать в конкурсе на пост мэра Томска, отметив, мол, на всё воля губернатора, а я не против. Хотя ранее спикер открестился от этой должности. Выводы напрашиваются сами собой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

8494

26.05.2023

Инсайд. Депутатом быть легко, когда нет ответственности

Наш канал уже неоднократно писал о народных избранниках, представляющих томичей на уровне региона. Например, про Чингиса Акатаева можно почитать здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6676

25.05.2023

Махидевран-султан, Ирагим-Паша и Шекер-ага. Известные чиновники Томской области как персонажи сериала «Великолепный век»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками Томска и героями известного сериала «Великолепный век».

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуРасследованияТомск

12790

24.05.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала – к теме назначений. По распоряжению губернатора Владимира Мазура, новым начальником областного департамента инвестиций стал Георгий Бородулин, который ранее уже был в этой должности, но с приставкой «исполняющий обязанности».

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

9623

23.05.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Долгожданная отставка заместителя губернатора по внутренней политике Анатолия Рожкова должна состояться сегодня, 19 мая. Такие теперь пятницы: день иноагентов в Москве и кадровых решений в Томске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

11455

19.05.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На прошлой неделе исполнился ровно год с того дня, как Владимир Мазур стал временно исполняющим обязанности губернатора Томской области. По этой причине в среду, 10 мая, его поздравили коллеги и подчиненные во время аппаратного совещания в региональной администрации.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесТомск

7459

16.05.2023

Лица Сибири

Алешин Евгений

Серышев Анатолий

Свердлов Владислав

Щелкунов Владимир

Соломатина Татьяна

Белов Александр

Леньшина Ирина

Беспалов Дмитрий

Ежевский Александр

Пашинский Сергей