Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

15246

30.04.2023, 23:32

Блогнот. Александр Хасин – новосибирский «крестный отец», гроссмейстер и карточный гений

Сегодня история об одном из самых известных новосибирских шахматистов, которому 29 апреля могло бы исполниться 72 года. Коренной новосибирец Александр Семенович Хасин родился 29 апреля 1951 года в интеллигентной еврейской семье. Он с детства овладел искусством игры в шахматы, а во дворе своего не самого благополучного района – в карты. Обыгрывая на деньги всех знакомых и незнакомых детей, будущий чемпион всю юность имел репутацию непутевого.

Учась в университете, Александр Хасин начал выступать за студенческо-преподавательское спортобщество «Буревестник». В 22 года он стал мастером спорта, но даже будучи одним из сильнейших шахматистов в городе, не перестал играть в карты на деньги, за что один раз чуть не был дисквалифицирован, так как после игры ввязался в драку и сильно поколотил противника.

Вступив в спортивный клуб СКА Сибирского округа, Александр Хасин вскоре стал его бессменным главным тренером. Здесь проявились лучшие качества как шахматиста, так и картежника: настойчивость, изобретательность, умение убеждать и делать нешаблонные ходы – все это дало большие результаты. Карты же ушли не то чтобы на второй план, а «на вторую половину дня». Так, во время финала чемпионата СССР, Александр Хасин выиграл все деньги своих соседей по гостинице – выручку, которую они получили за продажу целого вагона свежих мандаринов. Сумма при этом намного превышала не только первый приз в чемпионате, но и весь его призовой фонд.

Имея большую страсть к путешествиям, Александр Хасин объездил много городов и регионов, где проводил сеансы одновременной игры. В родном Новосибирске же, помимо основной тренерской деятельности, Хасин также давал уроки игры в исправительных учреждениях и помогал талантливым молодым игрокам попасть в спортроту вместо того, чтобы проходить стандартную службу в армии. Александр Семенович вообще любил помогать молодым игрокам – одного даже уговорил переехать из Ташкента в Новосибирск и поселил в доме своих родителей.

В чемпионате 1988 года команда новосибирских шахматистов под руководством Александра Хасина обыграла команду Московской области. А на Олимпиаде 1990 года в Югославии новосибирский тренер взял шефство над сборной Зимбабве, потому что своего наставника у них не было, а местные выставляли неподъемные для африканцев финансовые условия. В итоге команда Зимбабве с помощью новосибирца добилась относительных успехов, обогнав почти всех ближайших соседей, но все же, уступив более опытным командам.

После распада СССР, когда почти все сильнейшие шахматисты города уехали в Москву или за границу, Хасин пытался заняться бизнесом, но в итоге все равно вернулся к шахматам, заняв пост председателя шахматной федерации Новосибирска. В 1995 году Александр Хасин завоевал звание гроссмейстера, выполнив последний балл на чемпионате в Кемерово. В новом статусе он воссоздал новосибирский клуб под названием «Новая Сибирь» и начал борьбу за медали чемпионатов России и Еврокубка.

Когда после дефолта конца 90-х спонсоры «Новой Сибири» уже не могли финансово поддерживать команду, Александр Хасин брал на себя даже размещение шахматистов во время турниров – селил иногородних игроков у себя. Тогда же пришлось активно отстаивать возможности и перспективы команды как перед новосибирскими, так и перед столичными чиновниками. За это в Москве Александра Хасина прозвали «сибирский крестный отец» и даже «новосибирский мафиози».

В начале 2000-х Александр Хасин побывал главным судьей и заместителем главного судьи на крупнейших турнирах: чемпионатах Европы, личных и командных чемпионатах России, Кубках мира и страны, этапах РАПИД Гран-при. Александр Семенович Хасин умер в ночь на 1 января 2017 года после нескольких лет борьбы с болезнью, которую никогда не связывают с шахматистами – атеросклерозом сосудов головного мозга.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

15246

30.04.2023, 23:32

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245042

Bytes: 3875 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

696

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5136

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7042

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12462

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3212

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4566

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3803

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2020

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16616

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6366

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4244

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26624

12.02.2025

Лица Сибири

Полосин Константин

Савельев Александр

Яковлева Юлия

Иванов Алексей

Распутин Алексей

Гедзевич Алексей

Якубовский Владимир

Башняк Екатерина

Мартыняк Дениc

Лаврова Анна